Рецепт этого салата из помидоров, лука и кинзы – первый в нашем блоге рецепт из Кении. Это блюдо можно считать типичным для кенийской национальной кухни. Но перед тем, как мы начнем рассказать об этом рецепте, следовало хотя бы коротко поведать вам об этой стране, расположенной в Юге Африки, и ее богатых кулинарных традициях.
Ландшафт Кении — довольно неоднороден: ее земли протянулись от многовековых ледников Килиманджаро до жарких тропических берегов Индийского океана. В Кении встречаются и небольшие пустыни, но основная часть ее земель складывается из лесов и лугов, поросших высокой и сочной травой.
Климат здесь такой же разнообразный, как и рельеф местности. В Кении целых два сезона дождей – в апреле и январе. Вечера в высокогорной части бывают довольно прохладными, а на побережье все – наоборот, знойные ночи и невыносимая влажность.
Когда в XV столетии португальцы высадились на побережье Кении, они завезли сюда различные растения, только что открытые в Бразилии – маис, ананасы, острый перец, сладкий картофель и тапиоку, и вскоре они стали основными ингредиентами в кенийской кухне. Португальцы также познакомили аборигенов с апельсинами, лимонами и лаймом. Тогда же местные жители впервые увидели свиней. Вообще-то, скотоводство в Кении имеет долгую историю. Первыми здесь (да и во всей Африке) еще три тысячи лет назад стали одомашнивать крупный рогатый скот древнее североафриканское племя Хима. К XVI веку говядину в Кении ели исключительно масаи и туркана. Скот, кроме мяса, также давал молоко, масло и кровь.
Европейцы также завезли в Кению различные специи и приправы, включая карри, являющуюся сегодня основной приправой в кенийской традиционной кухне. Они же познакомили кенийцев с помидорами и огурцами, которые прекрасно прижились в местной почве.
Кения – интернациональное государство. Кроме коренных жителей здесь можно встретить азиатов, арабов и европейцев. Поэтому и местная кухня очень разношерстна и отражает предпочтения различных этнических групп и национальностей. Большинство блюд в Кении просты в приготовлении и недороги. Основой многих блюд являются кукуруза, картофель, маис и фасоль.
Племена масаев едят простую пищу, большая часть которой готовится на говяжьем и козьем мясе, а также молочные продукты. В их кухне нет блюд из дичи и рыбы.
Племена Кикую и Гикую выращивают кукурузу, бобовые, картофель и зелень. Часто они смешивает все вышеперечисленное вместе, давят и скатывают в шарики. Едят руками, обмакивая шарики в мясо или тушеные овощи.
Кенийцы, живущие на берегах озера Виктория (второе по величине озеро в мире), едят, чаще всего, отварную рыбу, овощи и рис.
Качумбари – традиционный и один из самых распространенных в Кении овощных салатов. Он также популярен в Танзании. Обязательными ингредиентами в нем являются помидоры, лук и кинза. Дополнительно сюда нередко добавляют огурцы, авокадо, перец чили и сок лайма. В Танзании, кроме этого, в этот салат тонко нарезают капусту.
В Кении такой салат из помидоров и лука обычно подают с запеченным на открытом огне мясом, а также маисовой кашей или рисовым пловом. Лук предварительно вымачивают в соленой воде, чтобы он был мягче.
Качумбари следует подавать немедленно после приготовления.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм розовых помидор (порезать тонкими дольками)
- 400 грамм желтых помидор (порезать тонкими дольками)
- 400 грамм помидоров черри (порезать пополам)
- 2 средних красных луковицы (почистить и тонко нарезать)
- 2 маленьких стручка зеленого перца чили (семена удалить и нарезать тонкими кольцами)
- 1 большой пучок кинзы (мелко нарубить)
- 100 мл красного винного уксуса
- Хорошее оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- За пару часов до начала готовки салата выкладываем лук на большую плоскую тарелку и заливаем уксусом. Накрываем пленкой.
- В большую деревянную салатницу выкладываем все ингредиенты, кроме лука и кинзы и перемешиваем.
- Отряхиваем от излишков уксуса лук и выкладываем сверху на помидоры. Посыпаем кинзой, щедро сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Тут же подаем к столу.
Добавить комментарий