Приближается конец зимы, и вместе с этим неизбежным явлением все меньше хочется видеть на своем столе «тяжелые» или не слишком полезные для здоровья блюда. В этот период года я стараюсь исключить из своего ежедневного рациона питания большую часть красного мяса — говядину, баранину и, в первую очередь, свинину, жареные и/или чересчур острые овощные блюда, все маринованное или соленое, начиная от квашеной капусты и соленых огурцов и заканчивая всевозможными местными базарными изысками вроде маринованного сладкого перца с начинкой из овощей или тех же баклажанов, фаршированных морковью и луком. Я уже молчу о маринованных перцах чили, пепперони или паприке. Кроме того, я отказываюсь почти от всего сладкого (остается неизменным только черный чай с лимоном и медом) и, по возможности, от большей части своего хлебобулочного меню. Знаю, звучит все это немного мрачновато и даже в чем-то издевательски, но на самом деле такие метаморфозы в жизни вовсе меня не тяготят. Вот только следует переступить короткий переходной период переосмысливания своей новой диеты, а дальше все происходит очень легко. Ведь взамен я начинаю потреблять заметно больше свежих необработанных овощей и фруктов, моего любимого кус-куса, гречневой каши, творога, йогурта, сухофруктов (самых разных, но особенно я обожаю чернослив, финики, изюм, сушеные яблоки и груши). Одним словом, я не скажу вам, как называется эта моя доморощенная диета, но я так поступаю каждый год, и мне это нравится. Во-первых, таким образом, я сбрасываю накопленный за зиму и совершенно недопустимый в моем возрасте жирок. Во-вторых, как мне кажется, я очищаю свой организм и одновременно даю возможность «передохнуть» всем органам, участвующим в процессе переработки пищи – от печени и поджелудочной железы до желудка и кишечника. В-третьих, я пополняю перед весной очевидный недостаток витаминов и других полезных веществ в организме. Так, во всяком случае, или почти так я обосновываю происходящее со мной.
Сегодняшний рецепт салата из редьки, яблок, сельдерея, жареных тыквенных семечек и зелени – отличное дополнение к моей облегченной весенней диете. Кроме деликатного, свежего вкуса, он под завязку наполнен всякими полезными компонентами, которые так необходимы любому человеку именно в эту пору года.
Этот салат будет хорош с овощным тартом, отварной курицей или тушеной рыбой.
(на две взрослых порции с добавкой)
Ингредиенты:
- 1 средняя или 2 маленьких редьки (очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой)
- 2 больших зеленых яблока Голден Делишес (почистить, удалить семенную камеру и нарезать тонкой соломкой)
- 2 больших стебля сельдерея (порезать маленькими кусочками шириной до 0,4 с)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 1 маленький пучок кинзы (листья отделить)
- 2 столовых ложки тыквенных семечек
- 50 мл яблочного или белого винного уксуса
- 50 мл качественного оливкового масла
- Морская соль, черный свежемолотый перец
Приготовление:
- В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут тыквенные семечки, пока слегка не подрумянятся. Перекладываем на тарелку.
- В маленькой миске с помощью венчика взбиваем уксус и оливковое масло до состояния эмульсии.
- В салатницу выкладываем редьку, яблоки, сельдерей и кинзу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Перед подачей обильно сбрызгиваем смесью оливкового масла и уксуса, а затем посыпаем тыквенными семечками.
Добавить комментарий