Из этой же приблизительно «утренней» серии, что и наш сегодняшний рецепт зеленого салата на завтрак, есть на нашем блоге еще только два поста – о французских тостах с начинкой из авокадо, оливок и зелени, а также о тостах с авокадо, свежими огурцами, лимонным соком и тахини. Блюдо же, о котором пойдет речь теперь, традиционно подают по утрам в большинстве австралийских кафе. Обычно в нем присутствует много ярких овощей, причем все они выкладываются на тарелке таким образом, чтобы обязательно привлечь внимание клиента. В украинских современных кулинарных традициях салат, как правило, на завтрак не подают, но, возможно, это не в случае с этим конкретным рецептом типичного австралийского салата, представляющего собой сочетание охлажденных, хрустящих листьев латука и свежих огурцов, маринованной феты с отваренными вкрутую яйцами и бодрящей лимонной заправки.
Первые зачатки современной австралийской кухни, если на время оставить в стороне несколько тысячелетий кулинарных традиций аборигенов этого материка, бушменов, появились здесь вместе с матросами и офицерами британского военного флота в 1788 году. Все «разнообразие» характерного для того времени меню заключалось, в основном, в хлебе, солонине (засоленная в бочках говядина) и чае, обязательно приправленном ромом (из Вест-Индии, конечно же, который позже стали производить в Квинслэнде из местного тростникового сахара). Однако так было недолго, вскоре британцы обнаружили в чужих краях знакомую дичь — лебедей, гусей, и голубей, а также изобилие привычной для них рыбы и морепродуктов. Так что новые обитатели материка недолго перебивались солониной и быстро стали использовать в пищу местную флору и фауну.
После преодоления многих трудностей в основном климатического характера австралийское сельское хозяйство стало главным поставщиком свежих продуктов на местный рынок. Естественный выпас домашних животных (речь идет об овцах и о крупном рогатом скоте) преобладал по всему континенту. Квинслэнд и Новый Южный Уэльс стали ведущими производителями говядины во всей Австралии, в то время как молочную продукцию поставляли южные штаты (например, штат Виктория).
Повсеместно на континенте стали выращивать пшеницу и другие зерновые культуры. Кроме того в Квинслэнде и НЮУ началось промышленное производство сахара. Овощи и фрукты выращивали на землях всех австралийских штатов.
Сегодня в Австралии зарегистрировано 85681 фермерских хозяйств, 99% которых находится в частных руках.
Так появлялась и развивалась местная продуктовая база… но, чтобы не отнимать у вас много времени, рассказ об особенностях становления австралийского сельского хозяйства я продолжу в других постах, а сейчас вернусь к рецепту.
Этот рецепт зеленого салата был подсмотрен мной в меню одного мельбурнского кафе с воинственным и в то же время смешным названием «Carthagen Must Be Destroyed», что буквально переводится как «Карфаген должен пасть». Автором салата является шеф-повар и владелец кафе Аманда Бечара, за что скажем ей наше дружное «спасибо»!
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты для маринованной феты:
- 120 грамм сыра Фета (порезать кубиками)
- 1 зубок чеснока (почистить и хорошо подавить лезвием ножа)
- 12 горошин черного острого перца (грубо подробить)
- Оливковое масла (если есть выбор, то холодного отжима)
Ингредиенты для салата:
- 8-10 больших листьев салата латук
- 1 небольшой лимон, порезанный на дольки
- 1 авокадо (косточку удалить)
- 50 грамм маш-салата
- 4 небольших огурчика (срезать хвостики и порезать вдоль на четыре-шесть частей)
- 2-3 куриных яйца, сваренных вкрутую (почистить и порезать пополам)
- 2-3 столовых ложки измельченных листьев базилика, кинзы и мяты
- 6-7 стрелок зеленого лука (хорошо измельчить)
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Тосты для подачи
Приготовление:
- За день-два до начала основной готовки необходимо замариновать сыр. Для этого выкладываем фету в небольшой контейнер или миску с плотно закрывающейся крышкой, добавляем сюда чеснок и черный перец. Вливаем оливковое масло, закрываем и отправляем в холодильник на ночь, а лучше на две ночи.
- Хорошо промываем листья латука и удаляем грубые части. Выкладываем их на блюдо и выдавливаем на них сок половины лимона. Сверху на салатные листья помещаем маш-салат и посыпаем зеленью. С помощью ложки извлекаем из авокадо кусочки мякоти и кладем на салат.
- Затем добавляем на блюдо фету, огурцы и половинки яиц.
- Посыпаем все крупной морской солью и дробленым черным перцем по вкусу, и затем поливаем обильным количеством оливкового масла (обращаем внимание на то, чтобы масло обязательно попало и на яйца). Для этого последнего действия вы можете использовать оливковое масло, в котором мариновался сыр.
- На то же блюдо помещаем оставшиеся дольки лимона, располагая их поблизости от яиц.
- Подаем с теплым обжаренным хлебом.
Добавить комментарий