Странно, что за все то время, сколько мы ведем этот кулинарный блог, я ни разу и словом не обмолвился про тахини – кунжутную пасту, которую можно встретить в употреблении доброй половины всех народов Средиземноморья, на Кавказе, а также в некоторых регионах Северной Африки. Тахини также традиционно используется в китайской и южно-азиатской кухне.
Соусы, приготовленные на основе упомянутой пасты, всегда присутствуют в меню ресторанов Среднего Востока в качестве дополнительного блюда или для украшения. Они нередко включают в свой состав лимонный сок, соль и чеснок. Распространенный в этом же кулинарном регионе знаменитый хумус кроме обязательного пюреобразного нута или гороха обычно состоит из тахини, свежевыжатого сока цитрусовых, чеснока, оливкового масла и специй. В средне-восточной кухне кунжутная паста является популярным топингом для многих мясных и овощных блюд.
Слово «тахини» заимствовано из арабского языка от «тахана», которое означает «молоть», а в некоторых диалектах «мука».
В Армении тахини может быть использовано в лахмаджо (армянский вариант пиццы). В Турции ее смешивают с бекмесем (уваренный гранатовый сок) для получения необычного блюда с характерным сладковатым привкусом под названием «тахини-бекмес». В связи с высокой калорийностью последнего его подают обычно на завтрак после основной еды в качестве десерта и макают в него кусочки лепешки. Особенно тахини-бекмес популярно в зимнее время года.
В Ираке тахини известно как «раши», и его нередко смешивают с сиропом, приготовленным из фиников, а затем подают на сладкое вместе со свежим хлебом.
В персидской кухне его называют «ардех», а в кувейтской – «харда». Иранцы готовят из него «халвардех», разновидность халвы, состоящей из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. В этом регионе его нередко едят в виде десерта, приправляя виноградным или финиковым сиропом, медом, различными джемами и так далее. Ардех и халвардех можно всегда купить в сувенирных лавках иранских городов Йезд и Эрдакан.
Жители Кипра тахини именуют «таши» и используют как макательный соус для хлеба или местных сувлаки с питою, а в самой Греции его подают к цацики. Здесь же, в Греции, его часто мажут на хлеб вместе с вареньем или медом. Готовые сладкие смеси из тахини, меда и какао можно встретить на любом греческом рынке.
В израильской кухне тахини (на иврите «тхина») является сегодня одним из основных ингредиентов, с которым местное население познакомили «мизрахи», потомки средне-восточных евреев. Здесь тахини служит дипом для лепешек и других видов хлеба, а также ею нередко украшают такие блюда как фалафель, сабиш, шаурму и всевозможные мясные грили. Тахини нередко добавляют в кюфту из баранины или говядины. На побережье в бассейне Галилейского моря с тахини готовят рыбу.
В левантийской кухне тахини традиционно приправляют лимонным соком и солью, а иногда и давленым чесноком. Это распространенный соус к фалафели, шаурме и шашлыку из баранины. В сочетании с тахини ливанцы и сирийцы готовят множество различных спредов. Тахини – неизменный ингредиент многих десертов, в частности, местной халвы.
В Восточной Азии кунжутная паста является популярным ингредиентом для лапши. Ее охотно используют здесь в качестве десерта, который называется «черный кунжутный суп».
Наш рецепт тостов с авокадо, свежими огурцами, лимонным соком и тахини не имеет особой национальной принадлежности и его теоретически можно встретить в любом из упомянутых выше мест планеты. Вариативность ингредиентов в нем также достаточно велика, поэтому мы намеренно не даем их в количественном эквиваленте. Думаю, сами разберетесь, что к чему. ))
Ингредиенты:
- Авокадо (почистить и нарезать тонкими ломтиками)
- Огурцы (почистить и тонко настрогать овощечисткой)
- Зубок чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Кинза или петрушка (листики с тонкими веточками отделить, грубо порубить)
- Свежевыжатый лимонный сок
- Тахини (приблизительно столовая ложка на пол килограмма готового блюда)
- Оливковое масло
- Морская соль крупного помола и грубо дробленный черный перец
- Свежий ржаной хлеб
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок и тахини.
- Добавляем сюда же ломтики авокадо и аккуратно перемешиваем, чтобы авокадо полностью покрылись соусом.
- Выкладываем смесь авокадо и соуса на хлеб. Сверху помещаем огурец и кинзу. Солим и перчим по вкусу.
Добавить комментарий