Как можно догадаться из названия, представленного на ваш суд нового рецепта салата из помидоров, это несколько необычная и, несомненно, более полезная импровизация на тему классического коктейля, который, если кто и не попробовал до сих пор, то уж точно наслышан из книг и фильмов второй половины двадцатого века.
Говорят, что коктейль Кровавая Мэри придумал в 1934 году Фернанд Петиот, бармен из нью-йоркской гостиницы Сэйнт Регис.
Во всяком случае, сам он об этом неоднократно заявлял. Традиция смешивать водку и томатный сок пошла от одного знаменитого в период перед Второй мировой войной питейного заведения в Париже под названием «Бар Нью-Йорк», в котором имели обыкновение «тусить» многие американские иммигранты. Здесь же безуспешно боролся с похмельем Эрнест Хемингуэй. Здесь же до своей эмиграции в Америку работал и господин Петиот собственной персоной.
Дважды свои права на Кровавую Мэри заявлял также «Нью-йоркский клуб 21»: в первом случае речь шла о Генри Збикиевиче, а во втором – о Джордже Джесселе, американском актере, певце и кинопродюсере, который в тридцатые годы прошлого столетия был завсегдатаем клуба. Впрочем, вот что говорил об этой последней легенде в своем интервью еженедельнику «Нью-Йоркер» Фернанд Петиот в июле 1964 года: «Я, и только я был создателем Кровавой Мэри в том виде, в котором она существует сегодня!
Джессель говорит, что заслуга в этом его, но на самом деле он лишь предложил смешать водку и томатный сок, я же все это полностью пересмотрел: я посыпаю дно шейкера четырьмя основательными щепотками соли, добавляю по паре щепоток кайенского и черного перца, а затем покрываю все это тонким слоем Ворчестерского соуса; после этого я вливаю в шейкер немного лимонного сока и всыпаю колотый лед, и только тогда добавляю две унции (56 грамм – ред. моя) водки и две унции томатного сока. Полученный коктейль я обычно хорошенько встряхиваю, процеживаю через сито и наливаю в стакан. В те времена только в одном моем баре я продавал от ста до ста пятидесяти Кровавых Мэри в день, а в гостинице было еще несколько ресторанов, кафе, банкетных залов…»
В 1942 году в журнале «Лайф» этот коктейль был заявлен как «новый» под именем «Красный молоток», и по версии журнала его состав включал томатный и лимонный сок, а также водку. Месяц спустя тот же Лайф в рекламе Ворчестерского соуса французского производства предположил, что «совсем неплохо добавлять Ворчестерский соус в «Коктейль из томатного сока» вместе с солью и перцем». Предложение приправлять Ворчестерским соусом алкогольные напитки прозвучало в тот же год и в «Космополитене».
Такова несколько запутанная и сознательно мною укороченная история рождения Кровавой Мэри. Не могу припомнить точнее, но, кажется, я об этом уже писал когда-то, поэтому из боязни повториться постарался не слишком долго задерживаться на этой теме. Вернусь-ка лучше к рецепту.
Помидоры, сбрызнутые в этом салате заправкой из ингредиентов, которые присутствуют в Кровавой Мэри, включая водку (подойдет любая), придают его аромату нотки прославленного на весь мир коктейля. Для улучшения эстетики подачи салата к столу, рекомендую использовать в нем помидоры разной формы, размера и цвета.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 900 грамм сладких помидоров, красных, желтых и розовых (нарезать кружками толщиной 4-5 мм)
- 1 чайная ложка почищенного и свеженатертого хрена
- 40 мл водки
- 40 мл лимонного сока
- 1,5 столовых ложки дошаба, гранатового типа «Наршараб» или виноградного (можно заменить чайной ложкой сахара)
- 1 столовая ложка Ворчестерского соуса
- Пол чайной ложки тмина (коротко обжарить на сухой сковороде до появления запаха)
- 60 мл оливкового масла
- Морская соль грубого помола
- Крупнодробленый в ступе черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим помидоры с обеих сторон и выкладываем на большое блюдо. В небольшой керамической миске с помощью венчика взбиваем водку, лимонный сок, дошаб, Ворчестерский соус и оливковое масло. Полученной заправкой обильно сбрызгиваем помидоры. Приправляем тмином и свеженатертым хреном.
- Подаем со свежим хлебом.
- Этот салат одинаково хорошо будет сочетаться с мясом, птицей и рыбой. Однако можно его съесть и просто так – без ничего. Одним словом, приятного аппетита!
Добавить комментарий