Хочу вам признаться: очень долгое время я совершенно не представлял себе, что цветную капусту можно есть в сыром виде. То есть, вот если бы лет тридцать тому назад кто-то поставил передо мной на стол тарелку с сырыми или даже полусырыми соцветиями этой капусты и предложил съесть, то я бы, скорее всего, воспринял этот жест, как недружественный. Возможно даже и обиделся бы. ))
Помнится первый раз я попробовал такую цветную капусту в начале девяностых. Дело было в одном из первых киевских ресторанов с итальянской кухней (теперь уже и не вспомню его названия). Ресторан этот, кстати, был довольно неплох, как по качеству готовки, так и по интерьеру. Официанты вышколены, что нынче в Киеве — большая редкость. А еще там по вечерам был приличный «живой» джаз. Одним словом, мне там нравилось. Жаль только, что он, как и все, что нарождалось в лихих девяностых, просуществовал не очень долго.
Однако вернусь к своей истории о сырой цветной капусте. В числе прочего, помнится, я заказал официанту салат с модной (особенно в советское время) приставкой «на ваш вкус». Вскоре мне подали большую тарелку салата с длинным итальянским названием, которое я вряд ли смогу воспроизвести сегодня (даже приблизительно!), поэтому назовем его условно «на-ваш-вкус». На-ваш-вкус выглядел освежающе и довольно аппетитно. Из того, что мне удалось там опознать, точно могу сказать, что обнаружил в салате упомянутую капусту, а еще, кажется, огурцы, сельдерей и какую-то неизвестную мне зелень (может то была руккола?). Понять, что капуста сырая (или скорее едва обжаренная), я смог лишь отправив в рот первую вилку с салатом. Поначалу я растерялся, но постеснявшись показать это присутствующим, продолжал стоически хрустеть твердыми кусочками. Что я могу вам сказать? Когда я доел до конца этот салат, он мне уже нравился. Там была замечательная заправка: чеснок, лимонный сок, оливковое масло – это то, что я сумел определить на вкус. А вот в цветной капусте в таком виде я нашел особую прелесть. Хрустящая, освежающая и… неожиданно привычная, словно я ел ее до этого всю свою жизнь – именно такой была моя первая сырая, точнее полусырая (собственно, большой разницы между этими двумя терминами я тогда не видел) цветная капуста!
Вспомнив этой короткий, но впечатляющий гастрономический эпизод из своей жизни, я вдруг подумал: а почему бы не постараться восстановить состав этого салата (хоть и по памяти, хоть и не совсем точно!) и не воспроизвести его в натуре? Сказано – сделано!
Пришлось, конечно, немного поэкспериментировать, но результат превзошел все мои ожидания. Вот вам некоторые мои соображения по поводу проделанной работы.
В салат (и это, возможно, станет для вас новостью!) я положил не только соцветия цветной капусты, что делают все, но и толстые стебли. Оказывается, если срезать с последних наружный слой клетчатки, они становятся на удивление изысканными и вкусными. Очищенные стебли даже могут понравиться вам больше, чем привычные соцветия! Огурчики к этому салату ни в коем случае не должны быть вялыми – в противном случае они все испортят, та же рекомендация касается стеблей сельдерея – оба овоща просто обязаны быть предельно свежими!
Что касается заправки, то она очень-очень простая: немного чеснока, свежевыжатый лимонный сок (или же белый винный уксус), оливковое масло, соль и перец.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 2 небольших головки цветной капусты (разобрать на соцветия и нарезать плоскими ломтиками; толстые стебли очистить от шкурки и порезать кружками)
- 300 грамм огурцов (нарезать кружками)
- 2 стебля сельдерея (порезать кусочками)
- 1 большой пучок рукколы
- По одному среднему пучку базилика и петрушки (листья отделить)
- Оливковое масло
Ингредиенты для заправки:
- 2 зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Свежевыжатый сок и цедра с половины лимона
- Треть стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка морской соли
- Треть чайной ложки черного перца горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагреваем ложку оливкового масла и в течение одной минуты (не больше!) обжариваем капусту так, что она остается полусырой, но успевает слегка подрумяниться.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло и чеснок. Взбиваем с помощью венчика до состояния эмульсии. Добавляем лимонный сок, цедру, соль и перец.
- Выкладываем в салатницу ломтики цветной капусты, огурцы, сельдерей и зелень. Заправляем чесночно-лимонной смесью и хорошо перемешиваем.
Добрый день. Если Вы попробуете мелко порубить сырую цветную капусту (вообще не отваривая), добавить туда мелкорубленный чеснок и хороший майонез и чуть присолить — Вы удивитесь результату. Скажу больше: этот простейший салат сметают первым и долго гадают, из чего он приготовлен: грецкие орехи? Дайкон? Спасибо вам за рецепты.
Здорово! Спасибо, Ирина, за рецепт! Обязательно попробуем! Идея очень интересная! А с брокколи не пробовали?