Если вы — убежденный традиционалист и на своей кухне изо дня в день следуете гастрономическим заветам ваших родителей, как те, в свою очередь, десятилетиями следовали кулинарным традициям своих – ну там, котлеты с макаронами, неизменный борщ, жаркое из говядины с картофелем и томатным пюре, жареная рыба с луком, голубцы со свининой и рисом, вареники с творогом или с вишней (собственно, вы и сами без какого-либо дальнейшего моего участия можете продолжить этот список), то самое время вас немного встряхнуть. Тем более что, по моему глубокому убеждению, периодическая встряска полезна любому человеку, без оглядки на пол, возраст и политические взгляды, ибо она помогает ему взглянуть на мир и, главное, на себя по новому. Скажете, я не прав?
Посему в этот пасмурный мартовский день я предлагаю вам одним небольшим усилием воли и с абсолютно минимальными затратами труда перенести себя, а заодно и своих близких в волшебный мир средиземноморской кухни. Для этого вам понадобится немногое – семь простых ингредиентов: тонкий листовой лаваш, отварная курица (можно воспользоваться остатками со вчерашнего дня), немного прошутто или хамона, нарезанный дольками помидор, черные оливки (зеленые, кстати, тоже будут хороши – тут на любителя), сыр (сойдет и наша привычная брынза), а также горсть зелени. Когда я говорю зелень, то имею в виду ту, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки или хозяина – петрушка, укроп, кинза, шпинат и так далее.
Возможно, некоторые из читателей уже догадались, что сегодня мы с вами будет готовить средиземноморские острые роллы из лаваша с начинкой из курицы, прошутто, помидора, оливок, моцареллы и зелени.
Традиция заворачивать различное мясо, овощи и другие продукты в хлеб существует уже очень давно – наверное, с того самого времени, как люди научились этот самый хлеб выпекать. Почти у каждого народа есть свои рецепты подобного блюда: у индусов – это популярная уличная еда «кати»; у китайцев и вьетнамцев – весенние блинчики; у славян – блины с различными начинками; у арабов в странах Северной Африки то же самое готовят с питой или c «хубз араби» (арабский лаваш); у греков с материка и киприотов питу в форме конуса часто едят с «халуми» (жареный сыр), кебабами, гиросом и фалафелью; у армян овечьей брынзой и зеленью начиняют листовой лаваш; в Замбии почти любое блюдо едят, выкладывая его предварительно в лепешку; в Сицилии и в некоторых регионах южной части Апеннинского полуострова, а также во Франции многие давно уже «заразились» арабским способом завёртывания мяса и сыра в лепешку… Одним словом, это очень удобно, органично вписывается в образ жизни многих народов и потому было популярно во все времена. Наш рецепт ролла из тонкого лаваша с кусочками курицы, сыром и зеленью следует скорее отнести к кулинарным традициями кухни средиземноморского бассейна. Это также очень похоже на роллы, которые делала моя бабушка Евгена, когда отправляла сына в дорогу (отец около двадцати лет проработал «дальнобойщиком»).
Если вам придется по душе такой способ приготовления еды, то мы с Юлей лишь порадуемся за вас. Вы даже себе не представляете, насколько роллы облегчат вашу жизнь – начиная от решения извечного вопроса «что из еды завернуть своему ребенку в школу/мужу на работу?» и заканчивая быстрым и несложным решением проблемы перекуса на природе. Так что, вперед, друзья мои, вам это обязательно понравится!
(рассчитано на два ролла)
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 200 грамм небольших обжаренных кусочков предварительно отваренной курицы или жаренной куриной грудки (если вы вчера или позавчера готовили курицу, то можно использовать ее остатки)*
- 50 грамм очень тонко порезанных ломтиков прошутто (может быть грудинка, хамон, бастурма, постный сырокопченый балык, салями)
- 1 большой помидор (удалить семена и излишки жидкости из семенной камеры, порезать небольшими дольками)
- Треть стакана листиков петрушки
- Треть стакана листиков кинзы
- Треть стакана листиков базилика
- 200 грамм моцареллы или брынзы (порвать на кусочки руками)
- 10-12 крупных черных оливок (косточки удалить и подавить ножом)
- Пол свежего перца чили (нарезать очень тонкими кольцами)
*По большому счету можно использовать и любое другое, имеющееся в вашем холодильнике мясо: телятину, говядину, свинину или баранину.
Приготовление:
- Разрезаем лист лаваша пополам с помощью обычных ножниц. Выкладываем в центр (по вертикали) каждого куска ближе к правому краю (по горизонтали) кусочки курицы, прошутто, помидор, оливки, сыр, зелень и острый перец. Заворачиваем в роллы.
- Подаем к столу.
Добавить комментарий