Мешуя (араб. — سلطة مشوية) или в буквальном переводе «жареный салат», — классическая и изысканная тунисская hors d’oeuvre, состоящая, в основном, из сладких перцев, помидоров, лука и чеснока, обильно приправленных оливковым маслом и лимоном. В некоторых вариациях мешуя можно встретить и баклажаны. Традиционно все перечисленные овощи запекаются в печи или духовке, а затем чистятся и измельчаются. Нередко для усиления аромата в такой салат добавляют оливки, каперсы и кусочки тунца. Перед подачей блюдо обязательно украшают сваренными вкрутую куриными яйцами. Мешуя популярен не только в Тунисе, но и в Марокко, а также некоторых других арабских странах Северной Африки.
Правильно приготовленный мешуя имеет характерный и сильный аромат жаренного или, как у нас принято говорить, «отдает дымком». Пола Волферт, известная американская писательница, специализирующаяся исключительно на средиземноморской кухне, автор девяти кулинарных книг, некоторые из которых имеют престижные награды (например, награды Фонда Джеймса Бёрда), при описании мешуя занимает совершенно однозначную позицию по этому поводу: она настаивает на запекании овощей в углях (помните, как многие из вас пекли в детстве картошку в золе от догорающего костра?). «Можно, конечно, и в духовке», — пишет Пола, — «Но так называемый аромат дымка при этом будет безвозвратно утерян». Некоторым компромиссом в этой ситуации будет запекание сладких перцев на гриле, а помидоры и чеснок при желании можно приготовить и в духовке…
Во всем остальном, я уверен, этот салат не поставит перед вами никаких неразрешимых задач. Если не считать времени, затраченного на приготовление овощей, он делается быстро и легко.
Кроме всех прочих его достоинств – простоты и необыкновенного вкуса, мешуя представляет несомненный интерес с точки зрения пользы для вашего здоровья. Прежде всего, этот салат (он же закуска) является богатым источником антиоксиданта ликопина, с которым связывают многие полезные для организма человека свойства, включая существенное уменьшение риска заболевания сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами. Мешуя – низкокалорийное диетическое блюдо. В нем присутствуют витамины C, K и E, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта клетчатка, кальций, калий и фолиевая кислота.
Одним словом, готовить наш сегодняшний салат из печеного сладкого перца и помидоров по-тунисски можно и даже нужно.
(на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 550 грамм сладкого перца (запечь в духовке или на гриле, почистить и удалить семена)
- 1 небольшой перец чили (запечь вместе со сладким перцем, почистить и удалить семена)
- 1 крупная головка сладкого лука (почистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в сковороде на оливковом масле, пока не станет мягким и не подрумянится)
- 450 грамм небольших твердых помидоров сорта сливка (разрезать пополам или на четыре части, обжарить на том же оливковом масле до подрумянивания)
- 20 грамм листьев петрушки (измельчить)
- 10 грамм листьев мяты (измельчить)
Ингредиенты для заправки:
- 1 крупная головка чеснока (срезать часть верхушки, запечь вместе со сладким и острым перцем, разобрать на зубки и почистить)
- По одной чайной ложке обжаренных и перетертых в ступе семян кориандра и тмина
- 30 мл бальзамического уксуса
- Четверть стакана оливкового масла
- Соль, перец
Ингредиенты для подачи:
- Оливки (черные и/или зеленые), каперсы, сваренные вкрутую и разрезанные пополам перепелиные яйца, анчоусы (консервированный тунец)
Приготовление:
- На разделочной доске грубо измельчаем сладкий и острый перец. Перекладываем в миску и добавляем сюда лук, помидоры и зелень.
- Теперь можно заняться заправкой для мешуя. Для этого в небольшой миске давим вилкой чеснок и смешиваем его с кориандром, тмином, уксусом и оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу, а затем взбиваем заправку венчиком.
- После этого добавляем полученную заправку в салат и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону и даем постоять около часа, для того, чтобы мешуя успел набрать свой настоящий аромат.
- Готовый салат украшаем ингредиентами, перечисленными в подаче блюда, и подаем к столу вместе со свежим хлебом.
Добавить комментарий