Легко любить вкусную еду – это вам каждый скажет, и уж кто-кто, а итальянцы знают в ней толк. А если вы к тому же увлекаетесь готовкой и время от времени обращаетесь к рецептам из итальянской кухни, то постепенно будете узнавать о все новых и новых ингредиентах и способах приготовления этой самой вкусной еды, и каждым таким новым, маленьким открытием будет тешиться не только ваше кулинарное самолюбие, но и желудок.
О, Италия, твоя кухня – почти то же самое, что и твоя живопись или поэзия — красоте ее форм, цветов и содержания совершенно невозможно сопротивляться! И хотя я не итальянец, но я никогда, никогда не уставал от нее, и бог — свидетель, что я говорю вам это абсолютно искренне!
Умение готовить – это совершенно особое искусство, требующее не столько большой и хорошо оборудованной кухни (хотя это было бы очень кстати), сколько основательного опыта в обращении с такими неизбежными кухонными предметами как ножи, поварешки, сковороды, кастрюли, скалки, мялки и многое-многое другое, знания множества рецептов и неизбывного интереса к новым гастрономическим находкам, а, самое главное, любви к тому делу, которым ты занимаешься. К этому всему, очевидно, следовало бы обязательно добавить большую группу людей, составляющих ваш близкий круг — семью и друзей, которые смогли бы по достоинству оценить ваш дар и подставить плечо в минуты неудач и сомнений. Хорошая компания за столом, предвкушающая вкусный обед, а затем громко и заслуженно восхваляющая его творца – разве это не то, чему, собственно, упомянутое умение готовить и призвано служить?!
И, если уж мы заговорили об итальянской кухне, представьте себе на мгновение, что за каждым блюдом из ее обширнейшего и разнообразнейшего меню, стоит, хоть и заурядная иногда, но в чем-то обязательно неповторимая история его происхождения! Уже представили? Что ж, именно таковы традиции жителей всего Апеннинского полуострова, да и всех прилегающих островов вроде Сицилии, Сардинии и других: вы не найдете здесь практически ни одного горшка с томатным супом, обычным овощным рагу или даже примитивнейшим вариантом пасты без красивой и трогательной легенды. Особенно ревностно блюдут эти традиции в сельских районах Италии, откуда и пошла cucina povera – основа всей региональной кухни страны.
Но и это еще не все! Буквально в каждом итальянском доме есть свои собственные кулинарные традиции и даже свои собственные истории о любимых семейных блюдах, передаваемые в одном роду от одного поколения женщин к другому и тщательно оберегаемые от посторонних глаз!
Итальянская кухня всегда шла в ногу с итальянской историей, и хотя то же самое можно сказать и о кулинарных традициях многих других народов мира, ни в одной другой стране (за редкими исключения) так бережно не относились к своему кулинарному наследию, как это всегда было принято в Италии.
Наш сегодняшний рецепт салата из жареных сладких перцев, оливок Каламата и базилика состоит из тех ингредиентов, которые вот уже несколько веков входят в перечень традиционных для итальянцев продуктов. Кроме упомянутых овощей и зелени, здесь есть оливковое масло, красный винный уксус, каперсы, черный перец… Это старинное и, казалось бы, простое сочетание продуктов, тем не менее, дает невероятный результат. Ибо салат этот получается божественным – без всякого преувеличения! Не верите? Попробуйте сами.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых сладких перцев любых цветов
- 100 грамм базилика (листья отделить)
- 8-10 листьев мяты
- 16 оливок Каламата (косточки удалить и порезать пополам или на четыре части)
- 1 столовая ложка каперсов
- 40 мл красного винного уксуса
- 70 мл оливкового масла
- 40 мл растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В небольшой миске слегка взбиваем венчиком смесь оливкового масла и уксуса.
- В большую сковороду наливаем растительное масло и на слабом огне под крышкой обжариваем в нем целиком сладкие перцы, время от времени переворачивая их, пока они не станут мягкими.
- Готовые перцы переносим на разделочную доску, очищаем от шкурки и удаляем семена. Затем режем на полоски шириной до 1 см.
- Перекладываем перцы в салатницу. Сюда же добавляем оливки, каперсы и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу. Сбрызгиваем салат нашей заправкой и подаем к столу вместе со свежим хлебом.
Добавить комментарий