Весной (да и ранним летом!) почти все люди в большей или меньшей степени страдают от недостатка витаминов. Прямым следствием этого часто являются сонливость, усталость, рассеянность и потеря способности продуктивно работать. Кроме того, эта же причина вместе с дополнительным воздействием неблагоприятной окружающей среды зачастую приводит к температурному дисбалансу организма и неправильной диете, усилению токсического эффекта дурных привычек, и здесь речь идет не только о сигаретах и алкоголе, но и о неконтролируемом потреблении кофе и сахара. Примечательно, что сахар, попав в организм человека, заметно увеличивает его потребность в витаминах, так как для его метаболизма требуется намного больше витаминов, чем для большинства других продуктов питания – особенно это касается витамина С. Во многом благодаря этому, чрезмерное потребление сахара может привести к ослаблению иммунной системы.
Человеческий организм хорошо приспособлен к постоянным изменениям условий жизни, в том числе, и к недостатку витаминов. Но так продолжается лишь до тех пор, пока совокупность негативных факторов не подходит к критической точке. Интересно, что сам человек при этом может чувствовать себя вполне нормально… с его точки зрения. Вместе с тем кризис может произойти в любой момент. Особенно чувствительны к авитаминозу дети. Это можно определить по возрастающей невнимательности на уроках и неспособности усваивать изучаемый материал, и перечисленные последствия – самые незначительные из тех, которые могут наступить.
Недостаток витаминов развивается постепенно по так называемой накопительной схеме, и его пик, как правило, приходится на март и апрель. Его проявления могут быть самыми разными, в том числе, и неспецифическими. Кроме упомянутой утомляемости и понижения трудоспособности, у человека может меняться цвет кожи, появляться ломкость волос. При этом также нередко обостряются хронические заболевания.
Немногие из нас имеют четкое представление о том, как бороться с недостатком витаминов. Некоторые бегут в аптеку покупать дорогие импортные витаминные комплексы, часто совершенно не представляя себе, что именно и зачем они пьют. Другие задумываются над тем, чему отдать перевес – зарубежным овощам-фруктам или товарам отечественного производства. Вместе с тем, первое, что необходимо сделать ранней весной – это пересмотреть свое питание. Организму больше не нужна и даже вредна высококалорийная пищи, которая давала ему энергию и тепло в холодное время года. Зато увеличивается его потребность в продуктах, богатых витаминами и другими полезными веществами.
Чтобы вернуть организм к нормальной жизнедеятельности, следует обратить особое внимание на следующие витамины, а также микро- и макроэлементы:
Витамин А – важен для улучшения состояния кожи и защиты ваших легких от простудных заболеваний, которые нередко случаются именно ранней весной.
Витамин С – необходим для повышения иммунитета и профилактики пародонтоза.
Витамин D – принимает участие в усвоении организмом кальция, играющего важную роль при обновлении ногтей, волос и костной ткани.
Витамин Е – дает организму жизненную энергию и укрепляет мышцы.
Витамины группы В – обеспечивают мышцы кислородом, помогают справляться с усталостью и восстанавливают нервную систему.
Железо и магний помогают бороться с хронической утомляемостью. Кальций и магний необходимы для профилактики проблем с зубами и костями. При недостатке цинка в организме страдают кожа, ногти и иммунитет. Калий важен для профилактики нарушений пищеварения и ритма сердечной деятельности, а медь – помогает при анемии, укреплении внимания.
Вот вам рецепт простейшего весенне-летнего салата с капустой, огурцами, зеленым горошком и сметаной, который отчасти помогает вам решить, по крайней мере, некоторые из названных задач.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм молодой капусты (тонко нашинковать), можно заменить обычной белокочанной или красной капустой
- 350 грамм огурцов (нарезать тонкой соломкой)
- 150 грамм свежего или консервированного зеленого горошка
- 20 грамм петрушки (грубые стебли удалить, остальное порубить)
- 20 грамм укропа (листики отделить и порубить)
- 20 грамм зеленого лука (измельчить зеленую и белую части)
- 3 столовых ложки домашней сметаны
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой керамической миске или салатнице смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.
- Сразу же, без задержки подаем к столу.
Добавить комментарий