Лето, наконец-то, полноправно заняло свой трон, что позволило без оглядки на семейный бюджет наполнить холодильник моими любимыми овощами, фруктами и ягодами: большими розовыми помидорами, хрустящими огурчиками, сладким и мясистым перцем, нежной стручковой фасолью, темно-изумрудной брокколи, приплюснутым крымским луком, шпинатом, пряной рукколой, сочной клубникой размером с детский кулачок, медовой малиной, персиками с розовыми мшистыми бочками, ароматными абрикосами. Грех при таком разнообразии и обилии всего, что дает наша щедрая южно-украинская земля, не отказаться почти полностью от мяса и даже рыбы (без которой я представляю себя с большим трудом), и не подсесть на всевозможные салаты, овощные супы и рагу, легкие закуски из тех же растительных продуктов, сэндвичи и кростини (без какого-либо даже намека на протеин), домашний свежеприготовленный йогурт, в котором ложка в буквальном смысле слова стоит…
Вот, собственно, почему в это самое летнее время на нашей очень скромных размеров кухне, буквально кипящей от идей и каждодневных кулинарных свершений (внимание, тут можно улыбнуться), рождаются рецепты вроде сегодняшнего салата со стручковой фасолью, брокколи, рукколой и йогуртом.
«Постойте, постойте!» – воскликните вы. – «Ведь это, кажется, уже было однажды на вашем блоге!»
А вот и нет. Этого салата еще не было, и быть не могло по определению, ибо мы с Юлей его придумали только пару часов назад. Несколько маленьких его секретов заключаются в следующем:
Во-первых, благодаря лабне, или греческому йогурту, или густому мацони (выбирайте, что вам ближе) этот легкий салат можно вполне превратить в основательный ланч или даже обед. Особенно, если добавить к салату краюху еще теплого белого хлеба с толстой корочкой.
Во-вторых, этот самый хорошо охлажденный лабне придает салату спасительную свежесть, так желанную жарким летним днем, а также легкую, ненавязчивую кислинку.
В-третьих, свежая брокколи, коротко бланшированная стручковая фасоль и только утром сорванная с грядки перечная руккола диктуют этому салату не только его ярко-зеленый цвет, но и аппетитную хрустящую текстуру.
В-четвертых, предварительно подсоленные огурчики, теряя немного воды, концентрируют в блюде весь свой аромат.
И, наконец, в-пятых, также предварительно и слегка маринованный в уксусе лук попадает в салат со смягченным сладковато-кислым привкусом.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм стручковой фасоли (почистить, бланшировать в подсоленной кипящей воде не более двух минут и тут же охладить)
- 400 грамм брокколи (разобрать на маленькие соцветия)
- 400 грамм небольших огурчиков (нарезать тонкими овалами по диагонали)
- 250 грамм красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 100 грамм рукколы (хорошо промыть)
- 150 грамм моцареллы в шариках (порвать руками на маленькие кусочки)
- 50 грамм тыквенных семечек (слегка подрумянить на сухой сковороде)
- 30 мл лимонного сока
- 40 мл яблочного уксуса
- Неполная столовая ложка измельченной лимонной цедры
- 20 грамм Дижонской горчицы
- 2 стакана охлажденного греческого йогурта
- 80 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Солим нарезанные овалами огурчики и помещаем в сито над миской. Даем немного стечь, пока мы будем заниматься остальной готовкой.
- В плоской тарелке выкладываем в один слой кольца красного лука и заливаем смесью из яблочного уксуса и такого же объема воды.
- В большой миске с помощью венчика взбиваем лимонный сок и горчицу. Продолжая взбивать, маленькой струйкой добавляем оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
- Когда заправка будет готова, отряхиваем от излишков жидкости лук и огурцы и помещаем в миску с соусом. Добавляем сюда же все остальные овощи, рукколу, тыквенные семечки и моцареллу. Перемешиваем.
- Перед самой подачей делим йогурт на четыре или более условных частей и раскладываем по тарелкам, сбрызгиваем его оливковым маслом. Сверху помещаем салат и подаем к столу.
Добавить комментарий