Как бы многие люди (начиная от итальянской диаспоры и заканчивая мексиканцами) не пытались переиначить название нашего сегодняшнего сэндвича — «хоги», «гриндер» или, например, «саб», он до самой последней крошки все равно останется американским. В наиболее типичной своей форме сэндвич «герой» состоит из разных видов мясных изделий (генуэзская салями, мортаделла, тонко нарезанная пепперони, капикола, прошутто), сыров (наиболее классический вариант — сыр Проволоне), овощей (обычно — свежий латук и помидоры) и различных приправ. Всем этим в тех или иных вариациях – в зависимости от региона — начиняется обязательный во всех без исключения случаях французский или итальянский багет. История нашего героя такая же узкая и прямая как оба названных багета.
Общеизвестно, что следы рождения этого сэндвича теряются где-то в самом начале двадцатого века, и его происхождение, так или иначе, связывается с тем итальянским иммигрантом, который первым придумал заменить классическую круглую булочку для сэндвича продолговатым багетом. Чаще всего, когда какой-нибудь американский кулинарный историк заводит речь о таком иммигранте, он произносит имя Джованни Амато. Именно этот итальянец в 1902 году открыл в Новой Англии (Соединенные Штаты) наибольшую для того времени сеть магазинов по продаже сэндвичей, пицц и пасты. Даже сегодня эта сеть насчитывает более сорока четырех заведений. Амато также прославился созданием в упомянутом же году сэндвича под названием «настоящий итальянец», который готовился в багете, и который можно смело считать прародителем американского героя.
В то время и немного позже в период Первой мировой войны вся эта часть Америки была пронизана повальным увлечением итальянской или, правильнее будет сказать, итальяно-американской кухней. В частности, в Бостоне (штат Массачусетс), где во время войны квартировали офицеры и матросы ВМФ США, в том числе подводники, среди последних пользовались бешеной популярностью уже знакомые нам итальянские сэндвичи в горячих багетах. Причина их популярности была проста: они оказались вкусны, питательны и недороги. Неудивительно поэтому, что местные жители их называли «сабмарин» («подводная лодка») или чаще попросту «саб». В начинку для саба традиционно клали холодные мясные обрезки, латук, помидоры, острый перец, лук, оливковое масло, уксус и соль.
Сэндвичи с названием «герой» появились лишь в 1937 году в Нью-Йорке, где их до сих пор подают в том самом «олдскульном» стиле, что и тогда (естественно с вариациями, зависящими от качества поставленных ингредиентов).
Откуда у этого бутерброда взялось такое название, до сих пор остается загадкой. Наиболее логичным или уместным объяснением его происхождения я считаю появление в 1936 году очередного гастрономического обзора в газете Нью-Йорк Геральд Трибьюн, где журналистка Клементина Пэдлворс отмечала: «Этот сэндвич (речь идет о герое – редакция моя) был настолько велик, что человек, решившийся его съесть, мог считаться героем».
(рассчитано для двух сэндвичей)
Ингредиенты:
- 1 итальянский или французский багет (разрезать пополам поперек и каждую половинку – еще раз пополам параллельно основанию)
- 60 грамм тонко нарезанной салями
- 100 грамм тонко нарезанной мортаделлы
- 60 грамм тонко нарезанной чоризо
- 80 грамм тонко порезанного твердого овечьего или козьего сыра
- 1-2 помидора весом около 100 грамм (нарезать тонкими кружками)
- 1 сладкий красный или зеленый перец (запечь в духовке, очистить от шкурки и удалить семена, нарезать узкими полосками)
- 200 грамм вешенок (нарезать тонкими полосками)
- 1 небольшая головка красного лука (очистить от шелухи и нарезать очень тонкими кольцами)
- Треть стакана измельченных листьев базилика
- Треть стакана измельченных листьев петрушки
- 8 небольших листиков латука
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Постараемся с помощью острого тонкого ножа вырезать, не повредив, сердцевину каждой половинки багета. Разрезаем их параллельно широкой части еще на 3 слоя толщиной до 3 мм. Откладываем в сторону.
- В сковороде нагреваем столовую ложку масла и на средне сильном огне коротко обжариваем грибы по две минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.
- Помещаем на рабочую доску две нижних половинки багета и выкладываем на них начинку в следующем порядке: 2 листика латука, сладкий перец, чоризо, ломтик хлебной мякоти, мортаделла, помидоры (в этом слое солим и перчим сэндвич по вкусу), лук, петрушка, ломтик хлебной мякоти, салями, вешенки, ломтик хлебной мякоти, базилик, сыр, 2 листика латука. Накрываем начинку верхними половинками багета.
- Готовые сэндвичи плотно заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять около одного часа. После этого подаем к столу.
Добавить комментарий