Иногда, когда нестерпимо хочется есть, а на приготовление чего-то более сложного, чем бутерброд с маслом и докторской колбасой совершенно нет времени, наконец, когда в вашем холодильнике случайно завалялся добрый кусок маринованной ветчины или, иными словами, солонины, а в хлебнице буханка свежего черного хлеба, самый скорый и лучший выход из создавшегося положения – сэндвич Рубен. Это основательное по своим размерам кулинарное сооружение имеет абсолютно примитивную конструкцию и состоит всего из пяти компонентов: солонины, нарезанной тончайшими ломтиками, грудинки, салата из зеленой капусты, огурцов, черемши и зелени, тертого сыра вроде швейцарского, а также ржаного хлеба. Однако, несмотря на свою грубую, по сути, крестьянскую простоту этот сэндвич сегодня является признанной суперзвездой всех фешенебельных гостиниц и топовых ресторанов Соединенных Штатов Америки!
Существует несколько легенд о происхождении этого необычного сэндвича. Каждая из них имеет право на существование. Вместе с тем, ни одна не подтверждена какими-либо документальными свидетельствами. Поэтому судить об их достоверности вам, как всегда, придется самостоятельно. Так что в добрый путь! ))
Арнольд Рубен, младший, сын основателя и владельца популярной сети американских ресторанов Reubens Restaurant and Delicatessen, уверен, что этот сэндвич был создан где-то в период между 1927 и 1928 годами одним из шеф-поваров, который считал, что Арнольду необходимо заботиться о своей фигуре и не есть слишком много гамбургеров. Взамен он предложил юноше по-настоящему вкусный и не такой калорийный, как немецкие гамбургеры, сэндвич.
Патриция Б. Тэйлор, дочь упомянутого Арнольда Рубена, старшего, считает, что отец приготовил первый такой сэндвич еще в 1914 году. Вот, что она вспоминает по этому поводу: «Однажды, поздним вечером в ресторан к папе заглянула Анна Селос любовница Чарли Чаплина, сказала, что очень голодна и попросила его, приготовить по быстрому какой-нибудь комбинированный сэндвич, где было бы «всего понемногу. Рубен взял булку из свежего ржаного хлеба, разрезал пополам и положил на нижнюю половину вирджинскую ветчину, кусочки жареной индейки, импортный швейцарский сыр и мелко нашинкованную капусту со множеством русских приправ, в которых он был знаток. Все это он накрыл второй половинкой булки и подал леди в таком виде. Анна так понравился этот сэндвич, что она воскликнула: «Боже, Арнольд, это так вкусно… мммм… ты должен назвать это сокровище моим именем!» На что тот с достоинством возразил: «Вряд ли, мисс, я кому-то что-то должен в этом мире, кроме моей матушки, а если вы желаете узнать название этого сэндвича, то, пожалуйста, вот оно – сэндвич Рубен».
Уже в 1938 году сам изобретатель сэндвича Арнольд Рубен в одном из своих интервью рассказал эту историю несколько иначе: «Вы хотите узнать, как появился этот сэндвич? Что ж, я расскажу вам… У меня была маленькая закусочная на Бродвее, и однажды вечером сюда заглянула знакомая дама – одна из тех театралочек, что во множестве шатались в том районе по вечерам. Ее звали Анна Селос. Я предложил ей поесть, и она заказала сэндвич. Настроение у меня было хорошее, и я решил, что называется, «пококетничать» с ней. И вот, как все было: я схватил острый нож и ловко так (я умел тогда это делать ловко) прямо на ее глазах разрезал на две половинки черный хлебушек. Потом я взял немного жареной говядины и швырнул на хлеб… Ну, знаете, так, чтобы дамочке смешно было… То же проделал с сыром… Ну, и там накидал разных приправ и прочего – в общем все, что положено в таких случаях. В общем, я сделал этот сэндвич, и он получился у меня высотой примерно с фут. Но дамочка была такой голодной, что она съела его без остатка. И потом она сказала: «Мистер Рубен, это был самый вкусный сэндвич в моей жизни!» Потом она приходила еще раз с какой-то компанией, и я снова сделал им те же сэндвичи. Один из джентльменов спросил у меня, почему я не называю свои сэндвичи именами знаменитостей, например, именем Анны Селос?.. В общем, тут меня и прострелило, и я решил назвать этот сэндвич «Сэндвич Рубен»… Так и пошло потом…»
По еще одной версии сэндвич Рубен был создан в 1925 году Рубеном Кулаковским, совладельцем центрального рынка в Омахе. Он входил в группу игроков в покер, которые имели обыкновение готовить сэндвичи по собственным рецептам. Один из участников этой компании Чарльз Шиммель включил сэндвич Рубен в меню своей гостиницы.
Как бы там ни было, сэндвич Рубена, без всякого сомнения – один из значительных взносов Нью-Йорка в мир американской еды. Вы можете встретить его во всех городах Северной Америки. В 1956 году сэндвич Рубен был назван сэндвичем №1 Америки.
Ингредиенты для сэндвича:
- 8 ломтиков свежего ржаного хлеба или тостов из темного хлеба
- 150 грамм солонины из говядины или ветчины (порезать очень тонкими ломтиками)
- 120 грамм порезанной тонкими полосками сырокопченой грудинки
- 80 грамм мелко натертого швейцарского сыра
- 80 грамм сливочного масла (разделить пополам)
Ингредиенты для капусты:
- Пол небольшой зеленой молодой капусты (нашинковать соломкой)
- 3 небольших свежих огурца (нарезать тонкими полукружками)
- По одной столовой ложке петрушки и укропа
- 1 маленький пучок зеленого лука (измельчить только зеленую часть)
- Соль, перец
Ингредиенты для русской заправки:
- 2-3 маленьких луковицы шалот (почистить и хорошо измельчить)
- Треть стакана домашнего майонеза
- 1 столовая ложка пассаты или томатного пюре
- 1 столовая ложка ворчестерского соуса
- 1 столовая ложка измельченных маринованных корнишонов
- Пол кофейной ложки пасты чили
- Пол чайной ложки паприки
- Морская соль
Приготовление:
- В большой миске смешиваем все ингредиенты для капусты. Солим и перчим по вкусу.
- В отдельной миске средних размеров смешиваем все ингредиенты для так называемой русской заправки (почему она называется русской, мне не понятно до сих пор).
- Растапливаем в большой сковороде половину сливочного масла.
- Тем временем, оперативно выкладываем на четыре ломтика ржаного хлеба аккуратными слоями салат, заправку, сыр и солонину вперемешку с грудинкой. Сверху накрываем оставшимися ломтиками хлеба.
- Выкладываем сэндвичи в сковороду с растопленным сливочным маслом и придавливаем чем-нибудь тяжелым – вроде тарелки или крышки меньшего, чем сковорода размера. Обжариваем на среднем огне около трех минут. Затем выкладываем сэндвичи на тарелку, а в сковороде растапливаем остаток сливочного масла и точно также обжариваем сэндвичи с другой стороны.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий