Марта Стюарт (в девичестве Костыря), известный американский кулинарный писатель польского происхождения, телезвезда и когда-то одна из самых привлекательных моделей на американском подиуме, учила свою многочисленную аудиторию любителей домашней кухни, как готовить эти замечательные сэндвичи из французских тостов с моцареллой и зеленью в одной из многочисленных серий своего телешоу (если быть точнее, то эпизод №111).
В целом этот рецепт сразу же напомнил мне знаменитые французские «крок месье» (фран. — croque monsieur) — популярные сэндвичи, которые можно встретить в большинстве парижских или марсельских бистро. Такие сэндвичи традиционно готовятся из булочки бриошь (что во многих случаях не мешает французам также использовать обычный тостовый хлеб), сыра и ветчины. Крок месье нередко подаются вместе с соусом бешамель, что превращает все блюдо в полноценный и плотный завтрак. И, смею вам засвидетельствовать, в очень вкусный завтрак!
О французских тостах я уже когда-то вам рассказывал, и мы с Юлей не раз и не два готовили их на нашей тесной кухоньке. Делать их очень легко и просто: достаточно окунуть белый хлеб (обязательно белый!) в смесь из взбитых куриных яиц с молоком или сливками и подрумянить с обеих сторон на разогретой сковороде. В различных вариациях приготовления таких тостов нередко встречаются сахар, корица, мускатный орех и ваниль. Французские тосты встречаются как в сладком, так и не в сладком виде.
Однако, все же вернемся к Марте Стюарт и ее рецепту. Собственно о самом рецепте рассказывать больше нечего, поэтому поведаю-ка я вам любопытный и смешной (с моей точки зрения) факт из жизни самой Марты, который многое говорит о ее характере.
Мало кто из вас знает о том, что разведясь со своим единственным мужем Эндрю Стюартом в 1990 году, Марта стала активно «дружить» с сэром Энтони Хопкинсом. Однако после просмотра «Молчания ягнят» в главной роли с этим блестящим британским актером, близкие отношения с ним резко прервала. Немного позже она призналась, что больше не может представить Хопкинса ни в какой иной ипостаси, кроме как в роли Лектора Ганнибала. )))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 8 ломтиков белого тостового хлеба (толщина приблизительно 1,2 см)
- 250 грамм моцареллы (четыре равных по весу пластинки размером с площадь хлеба)
- Треть стакана измельченной петрушки
- 1 столовая ложка листьев тимьяна
- 2 больших куриных яйца
- 120 мл жирных сливок
- 60 грамм сливочного масла
- Большая щепотка молотого мускатного ореха
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Помещаем четыре пластинки моцареллы и большую часть петрушки между ломтиками тостового хлеба.
- В средних размеров миске с помощью венчика взбиваем сливки, яйца, тимьян, пару щепоток соли и перца, а также щепотку мускатного ореха.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагреваем 40 мл оливкового масла на среднем огне. Добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать, пока по краям масляная смесь не начнет закипать. Опускаем по очереди полученные сэндвичи в яичную смесь так, чтобы она полностью покрыла всю поверхность хлеба, и обжариваем на сковороде по две минуты с каждой стороны, пока сэндвичи не подрумянятся.
- Готовые сэндвичи посыпаем остатками петрушки и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий