Во Франции вы можете найти крок месье в большинстве бистро или кафе. Это популярное блюдо традиционно подается с салатом и считается одним из основных во французской «фастфудовой» кухне. Поэтому я постараюсь сейчас коротко поделиться с вами всем, что я о нем знаю.
Столь своеобразное название для сэндвича («croque monsieur») сложилось из двух французских слов: «croquer», что переводится, как «кусать», и «monsieur», означающее «господин». Все вместе это следует читать буквально, как «мужской сэндвич». Впервые оно упоминается во французской литературе у Марселя Пруста в его романе «В поисках утраченного времени» (1918 год). Однако в меню парижских ресторанов крок месье появился несколько раньше – в 1910 году.
Крок месье готовится из простых ингредиентов, которые обычно доступны в любом французском доме: хлеб, сыр и ветчина. Хлеб, чаще всего представляет собой удобную для подачи слегка сладковатую версию обычного хлеба – булочку бриошь («pain de mie»). Впрочем, довольно часто хозяйки используют для этих же целей знакомый всем нам тостовый хлеб. В любом случае этот хлеб должен быть обязательно белым, поэтому поклонникам ЗОЖ (здорового образа жизни) необходимо помнить, что это блюдо нельзя в полной мере считать полезным для здоровья и тем более низкокалорийным. Иногда хлеб для крок месье перед обжариванием окунают в яичную смесь.
В качестве сыра для таких сэндвичей обычно используют Грюйер или Эмменталь, но это также может быть и Конте, который производится из не пастеризованного коровьего молока. Конте широко используется во Франции для приготовления запеканок, и поэтому его можно чаще встретить в холодильниках французских обывателей. Обычно сыр помещают наверх и внутрь сэндвича, а затем жарят или запекают, чтобы сыр расплавился, и хлеб стал немного хрустящим.
Нередко (особенно во французских ресторанах) в крок месье для придания более характерного и насыщенного аромата добавляют бешамель, являющийся базовым для приготовления многих других французских соусов. Его также выкладывают на верхнюю часть сэндвичей.
Если в крок месье появляются жаренный яйца, то французы называют такой сэндвич «крок мадам» — очевидно, по аналогии с женской шляпкой. Крок мадам стали популярными в шестидесятых годах прошлого века. Существует еще одна вегетарианская и довольно редкая версия этих сэндвичей «крок мадемуазель». В ней нет ветчины, зато добавляются огурцы и зеленый лук. Подробнее я остановлюсь на рецептах упомянутых сэндвичей в своих будущих публикациях.
Похожие на крок месье сэндвичи можно встретить и в других странах. В Англии это обычные тосты или культовый валлийский «кролик» (Welsh Rarebit) – рецепт этого блюда присутствует на нашем блоге. В США их пафосно величают «Монте-Кристо». В Каталонии они известны, как «бикини».
Как бы не называли этот сэндвич, крок месье всегда остается очень вкусным и изысканным блюдом, умение готовить которое никому из нас не помешает.
(на четыре сэндвича)
Ингредиенты:
- 8 кусочков белого тостового хлеба
- 8 тонких ломтиков ветчины
- 2 столовых ложки сливочного масла плюс еще – для хлеба
- 2 столовых ложки муки
- 1,5 стакана молока
- Стакан тертого сыра Грюйер или 8 ломтиков того же сыра
- Дижонская горчица (для хлеба)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- На среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем муку и молоко. Доводим до кипения и, часто помешивая, готовим, пока бешамель не станет однородным и гладким. Солим и перчим.
- Намазываем 8 кусочков хлеба сливочным маслом с одной стороны. На другую сторону хлеба выкладываем по 2 ломтика сыра и ветчины. Намазываем 4 пока еще свободных кусочка хлеба горчицей со стороны, противоположной намасленной, и накрываем сэндвичи маслом вверх.
- Поднимаем температуру в духовке до 220 градусов.
- Тем временем, нагреваем грилевую сковороду на среднем огне. Обжариваем в ней сэндвичи до тех пор, пока они не подрумянятся, и сыр в них не расплавится. Это займет приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Помещаем сэндвичи на противень и выкладываем на каждый из них бешамель. Отправляем в духовку. Готовим, пока соус сверху не начнет пузыриться и не станет золотистого цвета.
Добавить комментарий