Среди кулинарных историков Европы и Америки довольно популярна история о том, что рецепт французских тостов (ака немецких тостов, испанских тостов, американских тостов и других) родился в средние века. Дескать, таким простым способом средневековые повара решили проблему черствого хлеба. Ведь в те, не очень «ласковые» к человеку, времена вопрос пропитания стоял очень остро, и поэтому было критически важно для европейцев, научиться правильно использовать каждую крошку этого, одного из основных продуктов их пропитания. К тому же, постараться сделать это максимально питательно и полезно.
Этим самым средневековым поварам было известно, что черствый хлеб можно «оживить», смочив его водой, молоком или бульоном, а затем обжарив на сковороде. С этой же целью в процессе приготовления тостов нередко использовались куриные яйца.
Следует иметь в виду, что рецепты так называемых французских тостов того периода были рассчитаны на людей, как минимум, зажиточных. Кулинарные книги, в которых их можно было найти, писались богатыми исключительно для богатых. В составе таких рецептов обязательно присутствовал белый хлеб (самый высококачественный и, соответственно, дорогой, который был доступен в средневековых пекарнях). Кроме того, традиционно в подобных рецептах рекомендовалось обрезать на хлебе корочку, чтобы тосты получились нежнее. И белый хлеб, и способ его приготовления были очень далеки от тогдашнего образа жизни, а, главное, рациона питания бедных людей.
На самом деле, следы того, что мы сегодня именуем «французскими тостами» можно легко обнаружить во времена Древнего Рима. Еще Марк Габий Апиций, легендарный римский гурман и любитель роскоши, живший во времена императора Тиберия в I веке до нашей эры, писал: «Вот, еще одно сладкое блюдо: порежь на достаточно большие ломтики хороший белый хлеб и удали корку, потом обмакни в молоке и взбитых яйцах. Пожарь на оливковом масле, намажь медом и подай к столу» («Приготовление еды и обеды в императорском Риме»).
Как ни странно это прозвучит, но французские тосты, по большому счету, таковыми не являются. Во Франции они известны под совершенно иными названиями — «ameritte» или «pain perdu». Последнее переводится буквально, как «потерянный хлеб» (в значении «черствый хлеб»). Точно так же их называют в креольской и каджунской кухне Луизианы. В Испании – это «торрига», а в Англии — «бедные рыцари Виндзора», в Дании и в Германии – это просто «бедные рыцари» (соответственно – «arme riddere» и «arme ritter»). По поводу бедных рыцарей даже существует любопытная легенда. Согласно ей в прежние времена разница между обедом благородных рыцарей и рядовых воинов, заключалась в том, что последние не получали в конце обеда десерт. В то же время, не все благородные рыцари были богаты. Те, что оказались победнее, довольствовались на десерт лишь поджаренным хлебом с джемом. Отсюда и пошло название блюда. В то же время, в Соединенных Штатах Америки такие тосты нередко величали то «испанскими тостами», то «немецкими тостами», а то и попросту «тетушкиными тостами». Термин «французские тосты» появился лишь в 1871 году.
Впрочем, мнение о том, что это распространенное по всему миру блюдо все же досталось нам от французов, довольно устойчиво в кулинарной среде и, уже точно, среди обывателей.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 8 ломтиков французского багета толщиной 1,5 см (нарезать ломтики по диагонали)
- 3 крупных яичных желтка
- 1,5 стакана цельного молока
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- Треть чайной ложки молотой корицы
- Сахарная пудра (для подачи)
Приготовление:
- В большой миске смешиваем желтки, молоко, ваниль и корицу. Взбиваем венчиком.
- Каждый ломтик багета окунаем в желтковую смесь с обеих сторон.
- Нагреваем на среднем огне большую сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые тосты перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий