Картофельный салат принято считать изобретением немецким, и народ, его придумавший, привык называть упомянутое блюдо приблизительно так же, как и мы – kartoffelsalat («картофельсалат»). Собственно, в этом совпадении нет ничего особо удивительного или неожиданного, так как этимология русского слова «картофель» прямо связана с немецким kartoffel и имеет абсолютно идентичное смысловое наполнение. Последнее же произошло, в свою очередь, от итальянского «тартуфо» (итал. — tartufo) или «тартуфоло», что переводится буквально как «трюфель». Происхождение же слова «салат» и в немецком, и в русском имеет один и тот же источник – латинский язык. Об этом я уже писал когда-то и нет смысла повторяться…
Классический немецкий картофельсалат, послуживший прообразом нашего, готовится, естественно, из картофеля, как основного ингредиента, репчатого и зеленого лука, уксуса, соли, перца, растительного масла (чаще всего, подсолнечного), горчицы и бульона (овощного или говяжьего). Чаще всего рецепт, подобный названному, можно встретить в южной части Германии. У северных немцев картофельсалат обязательно включает в себя майонез. Кстати, именно в последнем варианте его традиционно готовят в североамериканской кухне.
Вам будет странно это услышать, но всего каких-то двести лет тому назад, немецкие бюргеры отвергли бы в принципе саму идею обсуждения картофеля, как съедобного ингредиента, а если бы вы сказали им, что картофельсалат станет национальным символом их фатерланда, то вдобавок еще и посмеялись бы над вами. Ибо в те времена картофель, совершивший путешествие из Южной Америки в Испанию, а оттуда уже в Германию, считался пищей нищих и бродяг, заключенных, а также… домашнего скота. Не только немец, но и любой другой, уважающий себя европеец не мог и помыслить о появлении этого клубня на своем обеденном столе. Его называли не иначе как «фрукты дьявола» и считали, что он порождает греховные мысли.
Однако в конце восемнадцатого века в Германии из-за нескольких дождливых и холодных летних сезонов подряд случились губительные для многих фермерских семей неурожаи пшеницы, и немецкие крестьяне просто вынуждены были обратить внимание на этот овощ. Подтолкнул их к этому знаменитый «картофельный указ» Фредерика Великого, в котором прямо повелевалось «повсеместно садить и выращивать картофель». Все дальнейшее, связанное с рождением картофельсалата было делом техники и времени…
Нам же с вами осталось лишь определиться, на какой именно вариант картофельного салата мы обратим свое внимание. Если вы не будете возражать, то я бы остановил ваш выбор на одном из южно-немецких рецептов, в которых нет майонеза. Все-таки за окном лето, как-никак… По этой же последней причине мы добавили в картофельсалат стручковую фасоль. Благо большого отступления от аутентичного рецепта я в этом не усматриваю.
(на шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг небольших клубней картофеля (хорошо промыть и нарезать кружками шириной около 1-1,5 см)
- 600 грамм стручковой фасоли (почистить)
- 200 грамм красного лука (почистить и нарезать очень тонкими полукольцами)
- Маленький пучок укропа (грубые стебли удалить и остальное мелко порубить)
- 350 грамм мягкого нейтрального сыра (рикотта или крем-сыр)
- 20 мл белого винного уксуса
- 60 мл растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей соленой водой отвариваем картофель, пока не станет мягким. За пять минут до конца готовки добавляем сюда же зеленую фасоль. Готовый картофель с фасолью отбрасываем на дуршлаг и, когда стечет, перекладываем в большую миску (100 мл овощного бульона, полученного от варки картофеля и фасоли, резервируем). Приправляем маслом, уксусом и вливаем зарезервированный бульон. Даем немного остыть и добавляем в салат сыр, лук и укроп. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий