Рецепт этого салата из риса и гречки с рукколой, вишней и грецкими орехами был навеян одним из самых знаменитых и культовых блюд левантийской кухни «табуле». Если вы не в курсе, оно традиционно готовится из булгура, большого количества петрушки и другой зелени, различных специй вроде корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца, а также и почти обязательно с зернами граната.
На нашем блоге я посоветовал бы вам обратить внимание на два варианта этого замечательного блюда: табуле по-ливански – аутентичный рецепт и табуле по-армянски или «иитч». Они заметно отличаются друг от друга, но оба мне очень по вкусу – каждое по-своему.
Чем же так привлекательно табуле, и почему оно рекомендовано во многих оздоровительных диетах?
Подавляющая часть ингредиентов типичного табуле не содержит жиров. Основой этого блюда являются зерновые или продукты из них, как то — кус-кус или булгур, рис, гречка и так далее, которые также не включают в себя холестерин. Добавляемые в блюдо зелень, помидоры и лук, естественно, тоже не имеют никаких жиров. Единственным компонентом, который привносит в блюдо относительно небольшое количество жиров, является оливковое масло. Однако жиры, содержащиеся в нем, являются ненасыщенными и потому считаются полезными для организма.
Крупы, используемые в табуле, часто состоят из цельных зерен. Они являются отличным поставщиком диетически полезной клетчатки (например, в 100 граммах того же булгура содержится около 2,3 грамма клетчатки). Кроме того, крупы содержат сложные углеводы, которые, по общему мнению, заметно полезнее простых.
В используемых в табуле крупах, в частности тех, что есть в нашем рецепте, содержится немало минералов. В 100 граммах гречки присутствуют 18 мг кальция, 2,2 мг железа, 231 мг магния и 460 мг калия! Калий и магний важны для многих органов вашего тела, тканей и мускульной активности. Упомянутые минералы также выступают в роли электролитов. Поскольку калий встречается чаще всего в мясных блюдах, табуле является хорошим источником этого компонента для вегетарианцев. Кальций имеет принципиальное значение для здоровья зубов и костей вашего тела. Когда табуле готовится из свежих помидоров, он также поставляет в организм витамин С.
Теперь наш салат.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 150 грамм риса басмати
- 100 грамм дикого риса
- 130 грамм гречки
- 1 большой пучок петрушки – около 100 грамм (листья измельчить)
- 1 средний пучок рукколы – около 80 грамм (измельчить)
- 1 маленький пучок базилика – около 50 грамм (листья измельчить)
- Пучок зеленого лука (хорошо измельчить зеленую и светло-зеленую часть)
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- 200 грамм вишни (удалить косточки)
- 75 грамм грецких орехов (обжарить и грубо порубить)
- 130 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Доводим до кипения средних размеров кастрюлю с водой. Всыпаем дикий рис и готовим на слабом огне 35-40 минут. Промываем под холодной водой и оставляем стекать.
- В 300 мл холодной воды помещаем басмати. Доводим до кипения и на слабом огне варим 10-12 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Пересыпаем на тарелку и оставляем остывать.
- В небольшом сотейнике доводим до кипения 220 мл воды. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем гречку. Готовим 8-10 минут. Затем даем постоять под крышкой и пересыпаем на тарелку, чтобы остывала.
- Тем временем нагреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на среднем огне лимонную цедру. Выкладываем последнюю на тарелку.
- Когда оба вида риса и гречка остынут, помещаем их в большую миску вместе с измельченным чесноком, вишней, жареными грецкими орехами и зеленым луком. Сюда же добавляем лимонную цедру, пару столовых ложек свежевыжатого сока и две трети чайной ложки соли.
- Перед самой подачей выкладываем в миску всю зелень, поливаем маслом и хорошо перемешиваем содержимое.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий