Увы, персонаж, который впервые смешал майонез и сваренные вкрутую, а затем измельченные куриные яйца, навсегда остался в истории кулинарии в роли скромного анонимного автора. Однако можно смело утверждать, что этот самый анонимный автор, скорее всего, был французом, так как история популяризации и отчасти рождения майонеза во многом связана именно с этим находчивым и богатым на гастрономические изыски народом. Да и, если разобраться, ничего особо удивительного в открытии яичного салата нет. Яйца всегда были недорогим продуктом, который имелся в каждой семье в достатке. Поэтому рано или поздно кто-то должен был сочинить этот рецепт и претворить его в жизнь.
Общеизвестно, что формально сэндвич (без которого сегодня немыслим этот самый яичный салат) считается созданным в 1762 году, а появление первого соуса майонез связано с 1756 годом. Оставалось просто сложить эти два ингредиента, которые в контексте всемирной кулинарной истории можно запросто считать ровесниками с рублеными яйцами…
В те далекие времена сливочные и яичные соусы были широко распространены и в достаточной степени популяры, однако майонез получил настоящую путевку в жизнь лишь в начале девятнадцатого века, когда о нем серьезно заговорил один из признанных гениев французской кухни Мари-Антуан Карем.
До этого сложные салаты, где ингредиенты выкладывались слоями, включая те, что готовились с использованием сваренных вкрутую яиц, в Англии семнадцатого и восемнадцатого века традиционно подавались на ужин. Их называли «салмагунди» — от сочетания двух латинских слов: salemine (соленая пища – отсюда же, кстати, происхождение термина «салями») и condir (приправлять) которые в дальнейшем трансформировались на средне-французском диалекте в «сальмигонди». Сальмагунди были также популярны в колониальной Америке. Но все перечисленные блюда были очень далеки по своей сущности от сегодняшнего яичного салата.
Поэтому осмелимся предположить, что классический яичный салат родился во Франции лишь после окончательного «узаконивания» майонеза шеф-поваром Каремом, а какой-то британец (потому как тогда сэндвичи не пользовали популярностью в континентальной Европе) додумался превратить его в начинку, полагаемую между двумя половинками булочки или ломтиками обычного хлеба. С тех пор яйцо стало неизменной частью любого ланча, а сэндвич с яичным салатом стали заправлять майонезом, соусом винегрет и их вариациями. Иногда в яичный салат также добавляли растопленное сливочное масло.
Яичный салат среди всех остальных салатов, богатых протеином и сочетаемых с майонезом, таких как куриный, тунцовый, лососевый, ветчинный, креветочный, крабовый и прочих, — наиболее доступен и прост в приготовлении.
Салаты с майонезом, приготовленные на углеводной основе, появились почти одновременно с белковыми, но всегда позиционировались немного в стороне от них. Впрочем, вы всегда можете сделать салат из тунца, в котором гарниром будут служить салаты из пасты или картофеля.
На самом деле в начале двадцатого века довольно часто на континентальный ланч подавались белковые салаты упомянутой категории на постели из листьев латука, сопровождаемые салатами из картошки, макарон или капусты (коле-слав).
Как яичный салат с тарелки вместе с листьями латука попал в сэндвич, я думаю, что объяснять не стоит – это напрашивалось, как само собой разумеющееся. Та же, приблизительно, трансформация произошла с салатом из тунца или курятины. Однако сэндвич с салатом, рецепту которого сегодня посвящен наш пост, оказался все же самым культовым среди блюд этой категории. Хотя ветчинный и куриный салаты, с моей точки зрения, отстали от него не слишком.
В то же самое время овощные салаты в сэндвичи практически не попали.
Ну, и в конце, очевидно, следует пояснить почему в названии этого поста появилось уточнение «почти». Все дело в том, что отваренные вкрутую яйца в рецепте я заменил омлетом. Вы можете этого не делать.
(на четыре сэндвича)
Ингредиенты для омлета:
- 4 яйца (слегка взбить)
- 2 столовых ложки измельченной петрушки
- 2 чайных ложки муки семолина
- Четверть стакана молока
- Оливковое масло (для жарки)
- Соль
Ингредиенты для сэндвичей:
- 2 небольших стебля сельдерея (нарезать тонкими полукружками)
- 6-7 крупных черных или зеленых оливок (косточки удалить, мякоть грубо порубить)
- 2-3 корнишона (измельчить)
- 100 грамм майонеза
- 2 чайных ложки Дижонской горчицы
- 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
- 8 листов салата латук (промыть под проточной водой)
- 4 булочки (разрезать пополам и обжарит внутреннюю сторону на сухой сковороде) или 8 ломтиков тостового хлеба (обжарить в тостере или на сухой сковороде)
- Морская соль
Приготовление:
- В средней миске смешиваем вместе с помощью венчика яйца, петрушку, молоко, муку и треть чайной ложки соли. В сковороде на среднем огне готовим омлет на столовой ложке оливкового масла. Затем нарезаем его тонкими полосками.
- В маленьком миске смешиваем майонез, горчицу, острый перец, сельдерей, корнишоны и оливки. Солим по вкусу. Добавляем в миску с омлетом и осторожно перемешиваем. Можно это последнее действие и опустить.
- На нижнюю половину булочки или на тост выкладываем лист латука. Затем омлет и соус или их смесь, еще один лист латука и закрываем все это верхней половиной булочки или ломтиком тоста.
Добавить комментарий