Шопский салат, известный также как болгарский, македонский и сербский «Шопска салата», румынский «Salata bulgărească», венгерский «Sopszka saláta», боснийский и хорватский «Šopska salata», чешский «Šopský salát», польский «Sałatka szopska» и албанский «Sallatë shope», — холодный овощной салат предположительно болгарского происхождения, широко популярный по всей территории Балкан, а также в Центральной Европе. Шопский салат готовят везде по-разному, но в базовом варианте в его состав входят помидоры, огурцы, репчатый/зеленый лук, сырой или жареный сладкий перец, соленая брынза (из коровьего, овечьего или козьего молока) и зелень (как правило, это петрушка).
Для приготовления такого салата овощи обычно нарезаются небольшими кубиками или полукружками, солятся, а затем в них добавляется легкая заправка из подсолнечного или оливкового (что не так характерно и аутентично) масла, а также винного уксуса. Последний призван усиливать и без того слегка кисловатый привкус помидоров. В ресторанах подобную заправку традиционно подают клиентам отдельно. В самом конце шопский салат покрывают сверху изрядным слоем мелко накрошенной руками брынзы. Нередко этот салат можно увидеть на болгарском столе как закуску к ракии (местная водка, которую получают путем дистилляции перебродивших фруктов, чаще всего слив).
Хотя свое название салат получил из Шоплука, большого исторического региона, объединяющего Болгарию, Македонию и Сербию, само блюдо, скорее всего, было изобретено в 1955 году на одном из черноморских курортов неподалеку от Варны, называемом «Дружба». Этот салат, как пишут некоторые кулинарные историки, был «частью политики раннего социализма в Болгарии по привлечению в страну туристов». В то время существовало еще шесть или семь похожих рецептов: ведущие шеф-повара Балкантуриста создали Добружский, Македонский, Тракийский и ряд других салатов, которые ассоциировались с различными этнографическими регионами страны, но «выжил» только шопский салат. В конечном итоге, на протяжении семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия шопский салат был официально признан национальным кулинарным символом Болгарии. Из Болгарии он довольно быстро распространился в соседние страны – Сербию и Северную Македонию. Позже по прошествии определенного времени повара упомянутых стран даже стали оспаривать болгарское право первородства на шопский салат. Вскоре к ним присоединилась и Румыния. Правда, справедливости ради, следует отметить, что здесь салат все же называли «болгарским». К середине второй декады двадцать первого века шопский салат получил окончательное признание в Европе как популярное болгарское блюдо. В Европейском парламенте этот салат даже наградили почетным ежегодным титулом Вкус Европы.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты:
- 850 грамм средних помидоров — хорошо подойдут сливки (нарезать кружками или кубиками со стороной чуть более 1 см)
- 400 грамм красного сладкого перца (почистить и нарезать полосками или квадратиками)
- 800 грамм огурцов (нарезать кружками или кубиками)
- 250 грамм красного лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- Маленький пучок петрушки (листья отделить и крупно порубить)
- 250 грамм козьей/овечьей брынзы или Феты (мелко покрошить руками)
- 20 мл красного винного уксуса
- 60 мл домашнего (пахучего) подсолнечного масла
- Морская соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Нарежьте овощи одним из указанных способов (первый встречается чаще среди аутентичных рецептов) и сложите в большую салатницу вместе с петрушкой. Приправьте солью и перцем. Затем сбрызните подсолнечным маслом и уксусом, хорошо перемешайте.
- Поместите салат в холодильник и дайте ему охладиться не менее двух часов.
- Перед подачей щедро посыпьте салат крошеным сыром.
Добавить комментарий