Возможно, вы будете удивлены, но сладкий перец в том виде, в котором мы его знаем, стал использоваться в Европе совсем недавно — вовсе не с пятнадцатого века, как некоторые почему-то уверены. Это трудно себе представить, но применению этого незаменимого сегодня и одного из самых популярных в мировой кулинарии овощей в прошлом 2018 году исполнилось всего 100 лет. И это в то время, как его куда более старшие собратья, Capsicum annuum, культивировались коренным населением Америки, по крайней мере, еще 6500 лет тому назад! Появлению сладкого перца в кулинарии предшествовала прелюбопытнейшая история.
Общеизвестно, что семена острого красного перца или, как мы теперь его чаще всего называем, перца чили впервые появились в Испании в 1493 году, благодаря совершенно авантюрному (по крайней мере, в его начале) путешествию португальца Христофора Колумба. С того самого момента селекционеры по всему миру создали множество самых разных видов острого перца, среди которых можно упомянуть такие как «Венгерский» и «Тайский».
Сладкий перец был, пожалуй, единственный вид перца из упомянутой, довольно большой когорты перцев, который не содержал капсаицин, химическое соединение, собственно, и придающее перцу его особо жгучий вкус.
Мы знаем, что сладкий перец – большой пустотелый овощ (технически фрукт, если кому на самом деле интересно), за что частично заслужил свое англоязычное название bell pepper, которое буквально можно перевести как «перец-колокол». Его путь на наш стол был непростым. Дело в том, что долгое время у сладкого перца внутри находились рудиментарные наросты. Они являлись своеобразным напоминанием о «женском начале» перечных цветков, производящих нектар для привлечения насекомых-опылителей. Когда перец подсыхал и качался под воздействием ветра, наросты действовали как натуральные трещотки, создавая достаточно хорошо слышимый вокруг звук, настолько громкий, что при сильном ветре он мог напугать домашний скот и даже разбудить ночью деревенских жителей. В течение 400 лет этот перец был в Европе скорее поводом к различным досадным и смешным недоразумениям, чем продуктом, который кто-то специально культивировал.
К счастью для всех нас, в 1908 году селекционеру-самоучке Грегору Кариллону удалось вывести первый в истории европейской селекции вид «бесшумного» сладкого перца. Впрочем, ничего странного в этом полезном открытии не было, ибо дядюшка Грегора, великий Мендель Соланаце, очень серьезно занимался вопросами генетики растений. На научном счету последнего уже числились к тому времени такие открытия, как бескосточковые апельсины, помидоры без семян и тому подобное.
Естественно, что после такого прорыва в ботанической науке сладкий перец «безбоязненно» начали выращивать в своих огородах многие крестьяне, и он стал неотъемлемой частью сельского стола, а через совсем короткое время завоевал большую часть мира. Да, а в англоязычной среде его по инерции продолжают называть перцем-колоколом…
(рассчитано на 12 перцев)
Ингредиенты для перцев:
- 12 сладких перцев средних размеров весом около 2,5 кг (желательно красных, желтых и оранжевых)
- Соль
- Перец
Ингредиенты для начинки:
- 400 грамм спагетти
- 100 грамм панчетты или подчеревины (порезать кубиками со стороной 5-6 мм)
- 400 грамм красного лука (почистить и грубо порубить)
- 8 крупных зубков чеснока (очистить от кожуры и хорошо подавить плоской часть ножа)
- 1 кг помидоров сорта сливка (очистить от шкурки, разрезать пополам и удалить семена, нарезать маленькими кусочками)
- 20 грамм грубо порубленных листьев фиолетового базилика
- 3 филе слабосоленого анчоуса (измельчить)
- 1 столовая ложка каперсов (грубо порубить)
- 1 столовая ложка бальзамического крема
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 100 грамм мелко натертого пармезана
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Срезаем верхнюю часть перцев, удаляем семена и перегородки. Солим и перчим изнутри.
- В большой сковороде на средне-слабом огне обжариваем панчетту, пока не выпустит жир и не подрумянится. Добавляем лук и готовим 6-7 минут. Следом кладем чеснок и анчоусы, жарим еще одну минуту. Затем добавляем в сковороду помидоры, каперсы и орегано, продолжаем готовить, помешивая, 3-4 минуты. Выключаем огонь, посыпаем базиликом, а затем приправляем уксусом, солью и перцем по вкусу.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Пока готовится томатный соус, в большой кастрюле с четырьмя литрами кипящей воды (плюс две столовых ложки соли) варим спагетти согласно инструкции производителя – до состояния аль денте. Отбрасываем на дуршлаг, и, когда спагетти стекут, перекладываем их в сковороду с соусом, посыпаем сыром и хорошо перемешиваем. Еще раз пробуем на соль, перец и кислоту.
- Начиняем перцы готовой пастой с соусом. Перекладываем на противень или в огнеупорную форму и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Добавить комментарий