По определению Огюста Эскофье, знаменитого французского шеф-повара, ресторатора и кулинарного писателя, беарнез является вариацией хорошо известного всем соуса голландез, одного из пяти материнских соусов французской кухни. Традиционно он состоит из эмульсированных яичных желтков и сливочного масла, приправленных белым винным уксусом, луком шалот и травами. Беарнез был создан в девятнадцатом столетии в Париже и назван в честь Беарна, исторической области Франции, расположенной в ее юго-западной части. Кстати, название «Béarnaise» так и переводится «из Беарна». Этот соус традиционно подается со стейком, но иногда также его готовят к рыбе, моллюскам и изредка к овощам.
По другой версии происхождения упомянутого соуса его автором считается Жюль Колетт, шеф-повар модного в те далекие времена парижского ресторана Le Pavillon Henri IV. Это кулинарное изобретение было сделано в 1830 году, и, как утверждали современники Жюля Колетта, тот назвал соус в честь короля Генриха IV, который, как известно, был родом из одноименного региона.
Беарнез имеет ту же изначальную основу, что и голландез, и его приготовление происходит таким же самым способом. Позднее к нему добавляются белый винный уксус, свежий эстрагон и молотый черный перец, которые придают беарнезу его исключительный аромат и вкус.
Для приготовления соуса в самом начале в сковороде готовятся шалот, эстрагон, черный перец и уксус, пока все содержимое хорошо не уварится. Затем полученная жидкость процеживается через мелкое сито, а все остальное отбрасывается. Двумя главными ингредиентами соуса или так называемым телом блюда являются яичные желтки (важно при этом очень тщательно отделить желтки от белков) и сливочное масло. Желтки смешиваются с уксусной смесью, после чего туда потихоньку и постепенно добавляется масло, пока весь соус не станет однородным с очень шелковистой текстурой.
Говорят, что сочетание стейка и соуса беарнез придумано в небесах. Он отлично подходит и ко всем видам красного мяса — к запеченной говядине, например, или жареной свинине. Его также нередко подают с гамбургерами и отварной рыбой. Беарнез можно встретить и в паре с жареными или тушеными креветками, а также с гребешками. Иногда, особенно в случае подачи к морепродуктам, в беарнез добавляют немного свежевыжатого лимонного сока. Хорош этот соус и в блюдах из стручковой фасоли или грибов.
Уксус в беарнезе иногда заменяют сухим белым вином (так готовят голландез) или вермутом. Эстрагон нередко дополняют кервелем. Если соус получился слишком густой его можно слегка разбавить водой, добавляя тонкой струйкой в процессе взбивания.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек белого винного уксуса
- 10 горошин черного перца
- 1 головка лука шалот (почистить и измельчить)
- Пол чайной ложки сушеного эстрагона (измельчить)
- 2 крупных яичных желтка
- 110 грамм сливочного масла (хорошо охладить в морозильнике и порезать кубиками со стороной 2 см)
- Свежевыжатый сок половины лимона (опция)
Приготовление:
- В маленьком сотейнике доводим до кипения уксус, черный перец, лук шалот, эстрагон и шесть столовых ложек холодной воды. На слабом огне увариваем до тех пор, пока в сотейнике не останется пара столовых ложек жидкости. Процеживаем через марлю и даем остыть.
- Для того, чтобы приготовить беарнез, вливаем уваренную уксусную смесь в огнестойкую посуду и устанавливаем на паровую баню в сковороду со слегка кипящей водой (не допускайте соприкосновения посуды со смесью с поверхностью воды). Затем вливаем желтки и взбиваем венчиком в течение приблизительно пары минут.
- Ставим возле себя миску с ледяной водой. Уменьшаем огонь на паровой бане до самого слабого.
- Добавляем в яично-уксусную смесь первый кубик масла и взбиваем, пока не растворится. Как только он растает, добавляем следующий кубик масла и продолжаем повторять эту операцию в том же духе.
- Когда половина масла окажется уже использованной, начинаем добавлять по два или по три кубика масла. Если на поверхности смеси начинает выступать жир или масло начинает отделяться, тут же добавляем в смесь ледяную воду и перемешиваем. Если вы увидите, что смесь не загущается правильно (правильный соус должен равномерно покрывать всю поверхность тыльной стороны ложки), прекращайте добавлять в соус сливочное масло и продолжайте взбивать, пока смесь опять не загустеет, после чего можно продолжать добавлять масло.
- Где-то посредине приготовления соуса, попробуйте его на кислоту. Если необходимо добавьте немного лимонного сока.
- Когда все масло использовано, пробуем соус на соль, а также с помощью воды регулируем его консистенцию. Накрываем пленкой так, чтобы она соприкасалась со всей поверхностью соуса, и даем ему постоять 20 минут, время от времени помешивая.
- Соус беарнез необходимо готовить не ранее, чем за 20 минут до подачи. В противном случае он может отделиться. До подачи его следует держать на водяной бане, накрытым пищевой пленкой. Если в какой-то момент вам покажется, что соус начинает отделяться, плесните в него ледяной воды и быстро помешайте. Это поможет.
Добавить комментарий