В своем не так давно опубликованном рецепте свинины по-корейски «боссам», я уже коротко рассказывал вам о достаточно известной в Америке сети баров и ресторанов Момофуку, владельцем которой является Дэвид Чанг. Момофуку, несомненно, имеет собственный кулинарный почерк, а смелую, креативную концепцию этой ресторанной сети можно называть по-разному – «азиатско-американской», «фьюжн» или отчасти, как теперь модно говорить, «новой американской кухней» (под этот последний, относительно недавно родившийся в Соединенных Штатах кулинарный термин вообще много какой местной еды подпадает).
Соус из зеленого лука, имбиря и кунжутного масла приготовлен нами по мотивам аналогичного блюда из меню Момофуку.
Создатель и владелец Момофуку рос в Арлингтоне (штат Вирджиния) вместе с двумя старшими братьями и сестрой. Их родители иммигрировали из Кореи в 1960 году (отец из Северной, а мать из Южной). Желание Дэвида заняться ресторанным бизнесом родилось не на пустом месте: в США их семья владела двумя ресторанами и небольшим магазинчиком по продаже принадлежностей для гольфа. Любопытно, что в юном возрасте Чанг серьезно увлекался этим видом спорта и подавал серьезные надежды на успехи в профессиональном гольфе, то есть, в конечном итоге, мог и не стать известным шеф-поваром и ресторатором. ))
Во Французский кулинарный институт в Нью-Йорке Дэвид Чанг поступил в 2000 году, а уже в 2004 году открыл свой первый ресторан Момофуку. Затем с 2006 по 2010 год Чанг открыл еще пять собственных заведений. Основательная динамика, не так ли? В некоторые из них, в частности, в двенадцатиместном ресторанчике Момофуку Ко столики резервировались за десять и более дней вперед, и это при действующем по всей сети Момофуку правиле «кто первый пришел, тот и сел за столик»!
В 2009 году Дэвид в соавторстве с Питером Мизаном, кулинарным писателем и колумнистом в Нью-Йорк Таймс, издал книгу, в которой подробно описывались все рецепты из меню ресторанной сети Момофуку. Согласитесь, открыть перед широкой американской публикой практически все секреты своей кухни было довольно смелым шагом со стороны Чанга, и подсказывает многое о чертах его характера.
В 2010 году Дэвид Чанг открыл свой первый зарубежный ресторан в Сиднее (Австралия) и в том же году он впервые появился на телевидении в одном из сериалов Эйч-Би-Оу. Затем его стали регулярно приглашать в судейские команды на различных кулинарных конкурсах («Лучшие шеф-повара. Все звезды», «Шеф-повар», «Сознание шеф-повара» с Энтони Бурденом и так далее). Летом 2011 года Чанг стал издавать свой собственный кулинарный журнал «Счастливый персик». Авторами статей в нем были такие известные в кулинарном мире личности, как Энтони Бурден (увы, ныне уже покойный), Вайли Дюфресне, Рут Рейчи и Гарольд МакГи.
Знаменитый американский сайт «Эпикуреец» характеризует Чанга как «парня с вздорным характером» — это за отсутствие резервирования в большинстве его заведений, а также неимение вегетарианского меню. Однако это нисколько не умаляет его достоинств: очевидного таланта и заслуженного мастерства.
(рассчитано приблизительно на один стакан соуса)
Ингредиенты:
- 100 грамм грубо порубленного зеленого лука, включая зеленую и белую части
- 30 грамм измельченных листиков петрушки
- 1 см корня имбиря (почистить и измельчить)
- Половина чайной ложки хорошо измельченного перца чили или по вкусу
- 20 мл соевого соуса
- 80 мл лимонного сока
- Хорошо измельченная цедра половины небольшого лимона
- 30 грамм меда (желательно из белой акации, но в любом случае светлого и жидкого)
- 40 мл кунжутного масла
Приготовление:
- В чашку для блендера помещаем зеленый лук, петрушку, имбирь, перец чили, лимонный сок и цедру, соевый соус, мед и кунжутное масло. Разбиваем с помощью блендера до однородного и нежного состояния. Консистенция соуса должна быть похожа на жирные домашние сливки. Если соус окажется чересчур густым, добавьте в него кипяченую воду. В конце пробуем на соль (можно регулировать соевым соусом).
- Этот соус из зеленого лука, имбиря и кунжутного масла можно сделать за 3 дня до основной готовки и хранить в холодильнике (перед использованием коротко взбить). Он подойдет ко многим блюдам, например, к рису, лапше, яичнице, сэндвичам с курицей и овощами и так далее.
Добавить комментарий