
Спред – это еда, приготовленная в пюреобразной форме, которая, в буквальном смысле слова, намазывается на другие продукты (чаще всего, хлеб, сухарики или крекеры) с помощью ножа. Спред нередко сочетают с другими блюдами, чтобы подчеркнуть их аромат или текстуру, которые без оного могут показаться грубоватыми. Спред следует отличать от соуса для макания или различных видов сальсы. Соус для макания – довольно распространенная приправа для многих видов блюд. Он используется для дополнительного вкуса при потреблении таких продуктов, как пита, хлеб, пельмени, гренки, сырые овощи, фрукты, морепродукты, мясо, сыр, чипсы или фалафель. В отличие от остальных типов соусов, в случае с соусом для макания им не поливают еду, а лишь используют для погружения в него кусочков от основного блюда – отсюда, собственно, родилось и его название.
Соответственно, спред, напротив, намазывают на продукт. Типичным примером спреда можно считать арахисовое масло. К основным видам этого специфического продукта можно отнести молочные спреды (сюда входят различные мягкие сыры, сливки и сливочное масло – последнее вообще включено во многие разновидности спреда), медовые спреды, спреды растительного происхождения (всевозможные фруктовые и овощные джемы, желе, а также хумусы), дрожжевые спреды. К последним, например, относится «веджимайт» — густой и темный австралийский спред, который готовится из экстракта перебродивших пивных дрожжей с различными овощами и специями. Его изобрел известный австралийский химик Сирил Перси Каллистер в Мельбурне в 1922 году. Позже этим знаменитым брендом владела компания по производству сыров и сырных продуктов Мондэлис Интернешнл. К всемирно популярным спредам аналогичного характера относится и «мармайт», который является британской версией австралийского веджимайта и производится в Англии и Новой Зеландии компанией Юниливэр. Мармайт, так же, как и веджимайт, готовится из концентрата пивных дрожжей и является вторичным продуктом, появляющимся в процессе пивоварения.
К большой группе спредов в кулинарии относят и паштеты. Паштет, в основном, представляет собой смесь молотого мяса и животного жира, разбитую до состояния нежной однородной пасты. Традиционно в паштеты добавляют овощи, зелень, ароматные травы, специи, а также вино или коньяк. Спреды в виде паштетов чаще всего подаются в холодном виде, но в некоторых случаях встречаются и в горячем состоянии. Вкус спреда-паштета по-настоящему открывается после нескольких дней выдерживания в охлажденном виде.
Теперь — рецепт спреда из нута и йогурта с зернами граната и мятой. Готовится на «раз-два» и очень-очень полезен. Надеюсь, что вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 стакан готового (отваренного) нута
- Треть стакана греческого йогурта
- 1 зубок чеснока (почистить и измельчить)
- Пол столовой ложки вишневого уксуса
- Большая щепотка молотой зиры
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка грубо измельченных листиков мяты
- 2 столовых ложки (с горкой) гранатовых зерен
- Соль и перец
Приготовление:
- Выкладываем в чашку для блендера нут, йогурт, чеснок, уксус, зиру и оливковое масло. Перебиваем до состояния однородной шелковистой смеси. Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей добавляем в спред зерна граната и украшаем его мятой.
Добавить комментарий