Австралийцы и новозеландцы вот уже несколько десятилетий ведут ожесточенные споры о «родине» всемирной знаменитости – торте Павлова. Но, увы, последние исследования кулинарных историков указуют на то, что это, похоже, не факт…
В 2008 году профессор Хелен Лич, внимательно изучив эту часть истории Новой Зеландии, пришла к выводу, что торт Павлова был впервые приготовлен в 1929 году в Новой Зеландии в виде десерта с одноименным названием и представлял собой четырех слойное желе, мало чем напоминающее торт. К слову сказать, Павлова была сильно популярна в то время. По воспоминаниям многих ее современников она была не только гениальной балериной, но и очень деловой женщиной с твердым характером, производящей на многих, кто с ней встречался, неизгладимое впечатление. Если позволено будет так выразиться, она была женщиной с мощной харизмой, «женщиной-магнитом». Поэтому очень многие старались увековечить ее имя, в том числе, и в кулинарии – например, называя приготовленные в ее честь блюда ее же именем. Известны даже «лягушачьи ножки а-ля Павлова»!
В то же время, новозеландец, д-р Эндрю Пол Вуд и австралийка Аннабель Утрехт обнаружили более 150 рецептов, которые появились до 1926 года и включали в себя меренги, взбитые сливки и фрукты. Они также нашли около 30 рецептов других блюд, названных в честь знаменитой балерины. После двух лет активных исследований эти двое ученых пришли к категорическому выводу, что торт Павлова, на самом деле, получил свою путевку в жизнь в Германии, а оттуда перебрался в Америку.
Получается, что первым рецептом торта Павлова был не десерт господина Дэвиса Желатина, созданный в 1926 году. Торт Павлова был все еще на пути к своему рождению.
Ни одна страна в мире так не лелеяла торт Павлова, как Новая Зеландия и Австралия. У обоих народов свои подходы к приготовлению этого торта. Например, в австралийском торте меренги более хрупкие, а классический верх делается из сливок и маракуи. В Н.З. меренги получаются более тягучими, а вместо маракуи здесь кладут киви.
Особый интерес в контексте истории рождения нашего десерта представляет изучение династии Габсбургеров, чье влияние распространялось на всю Европу с XV по XVIII век включительно. В королевской семье Габсбургеры были помешаны на всем испанском, в том числе, на одном из самых потрясающих (по их мнению) тортов, который назывался «Spanische Windtorte» (испанский воздушный торт) — сложнейшей конструкции из меренг, сливок и фруктов.
Много позже немецкие эмигранты привезли с собой в Америку рецепт десерта, который назывался по-немецки «schaum torte», то есть, буквально — пенный торт. Американцы переиначили это название на свой лад, и получился “сharm тorte”. Десерт пришелся им по душе и прижился…
В конце XIX начале XX века кто-то из американцев додумался водрузить взбитые сливки на меренги, а еще выше расположить фрукты. Это было подобно взрыву атомной бомбы среди домохозяек (самый влиятельный «класс» в США того периода) Америки. Каждая хозяйка считала своим долгом хоть раз приготовить этот десерт на своей кухне. Вот этот самый десерт уже было довольно сложно отличить от торта Павлова.
Клубничный Павлова был впервые упомянут в 1911 году в Оклэнде, а затем в Омару. Оттуда он попал в меню круизных пассажирских судов (он был в меню даже на Титанике!) Нетрудно понять, что было дальше…
Какой же он, этот удивительный торт Павлова? Не узнаете, пока не приготовите! Не обещаем, что будет совсем легко, но, поверьте нам на слово – оно того стоит.
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 белка
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- 500 мл сливок (для взбивания)
- 100 г клубники, порезанной на половинки (если очень крупная, то на четыре части)
- 100 г голубики
- 100 г ежевики
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 150 градусов.
- Берем два куска пергаментной бумаги и рисуем большой круг — диаметр 25 см – на каждом из них.
- В миске взбиваем миксером яичные белки до мягкой пены. Постепенно в небольших количествах добавляем сахар и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут, пока не появятся глянцевые белые пики.
- Добавляем во взбитую смесь кукурузный крахмал и белый винный уксус и, используя деревянную лопатку, аккуратно перемешиваем.
- Разделяем полученную меренговую смесь пополам и на приготовленных ранее пергаментных кругах формируем при помощи ложки или лопатки два меренговых коржа. Укладываем на противень и отправляем в духовку на 45 минут.
- По готовности достаем из духовки и даем полностью остыть.
- Пока стынут меренговые коржи, взбиваем миксером сливки.
- Затем на блюде, застеленном бумажной салфеткой собираем наш торт Павлова. Сначала укладываем первый корж, а сверху – сливки и фрукты, затем укладываем второй корж и снова покрываем слоем сливок и фруктов.
Добавить комментарий