Существует не такое большое количество продуктов, которые были бы одновременно полезными, вкусными и доступными в цене. К таким я бы обязательно отнес сметану.
Вряд ли вы отыщете украинский дом, где в холодильнике постоянно не находился бы этот популярный кисломолочный продукт. Я могу привести массу аргументов, свидетельствующих в пользу сметаны. Вот только некоторые из них:
Во-первых, сметана – это просто вкусно. В украинской кухне ее используют в невероятном количестве блюд – начиная от обычного творога на завтрак и заканчивая борщом. А кто из вас может представить себе без сметаны наши деруны, вареники, многие салаты… да просто молодую картошку с укропом?!
Во-вторых, как и в любом другом продукте, приготовленном из коровьего молока, в сметане содержится множество незаменимых витаминов и микроэлементов (взять хотя бы знаменитый витамин молодости и красоты, витамин Е). Она прекрасно усваивается нашим желудком, а благодаря белку питает энергией мышцы. Женщины должны регулярно есть сметану, так как она благотворно влияет на гормональный фон.
В-третьих, со сметаной можно приготовить десятки разных соусов, которые подаются к первым блюдам, различным салатам, блинчикам, галушкам, вареникам и так далее. В украинской кухне сметану всенепременно кладут в тушеные блюда из кролика и печени, готовят с ней грибы, нередко используют ее для маринадов в случаях приготовления мяса на гриле.
В-четвертых, сметана прекрасно заменяет майонез, и если вы следите за своей фигурой, то именно это вам необходимо сделать обязательно.
В-пятых, в умеренных количествах сметана никогда не станет причиной излишнего веса. Тем более, что современные технологии производства сметаны позволяют выбрать этот продукт любой степени жирности – вплоть до пятнадцати процентов.
В-шестых, сметана не только полезна для внутреннего употребления, но из нее можно делать питательные маски для лица, в частности, смешав ее с яичным желтком и медом, или те же маски для волос (например, сметана, горчица, оливковое масло).
В-седьмых, ко всем своим перечисленным выше достоинствам сметана отлично сохраняется в холодильнике, ничуть не теряя при этом своих вкусовых и потребительских качеств. Домашняя сметана может храниться в охлажденном состоянии до пяти-шести дней.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых простых салатов, которые в нашей кухне традиционно заправляются именно сметаной. Огурцы, редис, яйца и сметана привычное сочетание для многих украинских хозяек, и нам оставалось только добавить сюда рукколу и тосты.
(на восемь тостов)
Ингредиенты:
- 200 грамм редиса (нарезать тонкой соломкой)
- 200 грамм огурцов (нарезать тонкой соломкой приблизительно того же размера, что и редис)
- 30 грамм зеленого лука (измельчить)
- 50 грамм рукколы (хорошо промыть)
- 2 крупных куриных яйца (отварить всмятку и почистить)
- 100 грамм домашней сметаны (или на ваш выбор)
- 20 грамм дижонской горчицы в зернах
- 8 ломтиков белого хлеба с толстой корочкой
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В маленькой миске с помощью вилки тщательно давим яйца. Добавляем сюда сметану и горчицу. Хорошо перемешиваем.
- В большой салатнице смешиваем огурцы, редис и зеленый лук. Приправляем нашим сметанным соусом. Солим и перчим по вкусу.
- Затем нагреваем сковороду и подрумяниваем на ней наш хлеб.
- Пока хлеб еще теплый, выкладываем на него рукколу и салат.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий