Традиционный завтрак в Испании или «десаюно» выглядит достаточно скромно. Рано поутру здесь не едят так много, как это зачастую принято у некоторых других народов. Каждый из вас наверняка в курсе, что представляет из себя «континентальный завтрак», «английский завтрак» или, например, типичный «американский завтрак». Это может означать все, что угодно: яичницу, жареный картофель, бекон, холодное мясо, различную выпечку или основательную горку блинов, толщиной с палец каждый, с кленовым сиропом и так далее (ключевые слова в этом смысловом ряду — «много» и «жирно»). В то же самое время утренняя испанская трапеза, в основном, состоит лишь из какого-нибудь одного вида тостов, а также горячего или холодного напитка (чай, кофе, апельсиновый сок). Что качается тостов, то чаще всего на столах испанских баров и кофеен вы можете увидеть утром «пан тостадо кон томате» (жареный хлеб с помидорами), несколько реже – тортиллу (испанский омлет) или «бокадиллос», иначе «бокатос» (испанские сэндвичи).
Пан кон томате готовится из самых простых ингредиентов, которые есть всегда в каждом доме: обжаренный хлеб, помидоры, чеснок, оливковое масло, соль, перец… Иногда их дополняют петрушкой, зеленым луком или другой зеленью, но это исключительно опционно. Айоли (майонез) также не свойственен большинству рецептов пан кон томате и попал сюда, в основном, благодаря моей слегка разгулявшейся фантазии (или аппетиту?). ))
Если вы не едите белый хлеб, то можете для этих тостов воспользоваться любым другим видом хлеба, (то же самое касается глютена) – в данном случае это не принципиально.
Посыпая пан кон томате при подаче зеленым луком, кунжутом и солью, не жалейте ни первого, ни второго, ни третьего. Они только добавят ко вкусу ваших тостов.
(рассчитано на два больших тоста)
Ингредиенты:
- 500 грамм помидоров (разрезать пополам и удалить семенную жидкость)
- 1 большой зубчик чеснока (очистить от шкурки)
- 5 стрелок зеленого лука (измельчить зеленую часть)
- Треть среднего стручка острого перца (удалить семена и нарезать тонкими кольцами)
- 120 мл майонеза
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- Пара щедрых щепоток лимонной цедры, плюс еще немного для украшения
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 2 больших ломтя свежего хлеба с толстой, хрустящей корочкой
- Морская соль крупного помола
- Бальзамический уксус и оливковое масло (для сбрызгивания перед подачей)
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем майонез, лимонный сок и цедру. Отставляем в сторону.
- В другую миску, размером поболее, на крупной терке натираем помидоры. Солим по вкусу.
- Нагреваем большую сковороду и на средне-слабом огне обжариваем в ней кунжутные семечки, пока не запахнут и не начнут менять цвет. Перекладываем на тарелку.
- Затем в той же сковороде подсушиваем и одновременно слегка подрумяниваем хлеб с обеих сторон. После этого перекладываем его на тарелку и хорошо натираем чесноком.
- Далее намазываем верхнюю поверхность хлеба смесью майонеза, лимонного сока и цедры. Далее выкладываем на каждый ломоть хлеба помидорную пульпу. Посыпаем зеленым луком, перцем чили и семечками кунжута.
- Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а затем украшаем остатком лимонной цедры.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий