На этот рецепт цыпленка, тушеного со сладким перцем или «полло ин паделла кон пеперони» я случайно наткнулся в замечательном кулинарном труде с необычным и совершенно прогрессивным для своего времени названием «О средиземноморской кухне». Издана эта книга была в 1950 году, а ее автором являлась знаменитая британская писательница Элизабет Дэвид.
Об истории жизни этой красивой и умной женщины я уже писал однажды в своем прошлогоднем материале о «Картофельном супе с чесночно-пармезановыми тостами или «зуппа ди патате». Создателем и этого рецепта являлась мисс Дэвид, и при желании вы могли бы ознакомиться с этим, хоть и коротким, но довольно занимательным текстом, повествующем о ее судьбе.
Книга «О средиземноморской кухне» (вместе с более поздней работой Элизабет Дэвид «Провинциальная французская кухня») перевернула представления послевоенной Англии о том, что такое еда и пользовалась в пятидесятых-семидесятых годах прошлого столетия оглушительным успехом. Писательница посвятила эту свою первую и главную книгу любимому мужчине Питеру Хиггинсу, который энергично и последовательно поддерживал Элизабет во всех ее начинаниях и, в определенной степени, мотивировал к писательской деятельности. В книге были собраны рецепты, которые накопились у Элизабет Дэвид во время ее довоенных странствий по Европе, и часть из них принадлежала известным в то время поварам. В своих рецензиях и многочисленных отзывах на первое издание этой книги ведущие журналисты Великобритании называли мисс Дэвид «наиболее почитаемой в кулинарном мире богиней готовки».
В семидесятые годы на самом пике писательской карьеры у Элизабет возникли серьезные проблемы в личной жизни: Хиггинс оставляет ее ради более молодой женщины. В это время Дэвид часто и много пьет, ее покидает нормальный сон и появляется стойкая зависимость от снотворного. В 1963 году она переносит тяжелый инсульт и несколько месяцев проводит в госпитале на реабилитации. Пожалуй, наиболее ужасным и ощутимым последствием этого заболевания для писательницы явилось то, что у нее непоправимо нарушилось чувство вкуса.
Несмотря на это трагическое обстоятельство, Элизабет Дэвид продолжает писать статьи в различные английские издания. Однако ее позиции ведущего идеолога национальной кухни заметно ослабевают. Международная кухня становится обычным явлением не только в Англии, но и по всей Европе, а на смену Дэвид приходит новое поколение кулинарных писателей, которые уверенно подхватывают оброненное ею знамя.
В 1977 году она попадает в дорожно-транспортное происшествие, и восстановление, как и в случае с инсультом, опять занимает очень много времени. Элизабет пишет все меньше и меньше, хотя и продолжает много путешествовать. В 1992 году с ней случается повторный инсульт, и на этот раз ее организм уже не в состоянии сопротивляться неминуемому…
С юных лет Элизабет Дэвид проявила свой пассионарный характер, а ее судьба в каком-то отдаленном смысле напоминает мне судьбу гуру американского рока Фрэнка Заппы, который так же, как и она, ушел от богатых родителей и стал явлением мировой культуры. Что ж, теперь смело можно сказать, что без нее не состоялась бы современная английская кухня в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.
Сегодняшний рецепт из книги Элизабет Дэвид «О средиземноморской кухне» подается практически без купюр и изменений – в своем оригинальном виде. Единственное, что я себе позволил, так это добавить к тимьяну и базилику, которые присутствуют в рецепте, несколько листиков тархуна, и это ему (то есть рецепту) вовсе не повредило.
(на четверых)
Ингредиенты:
- Один домашний цыпленок весом до 1,5 кг (выпотрошить, промыть и разделать на четыре части)
- 2 средних розовых помидора (почистить от кожицы и семян, порезать на четыре части каждый)
- 8 маленьких сладких перцев разных цветов (очистить от семян)
- 2 небольших желтых луковицы (очистить от шелухи и нарезать дольками)
- 4 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
- 1 небольшой пучок базилика (листья отделить)
- 4-5 веточек тимьяна
- Пол столовой ложки листьев эстрагона
- 4 столовых ложки томатного пюре
- 400 мл белого вермута
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Вливаем в большую сковороду достаточно оливкового масла, чтобы его уровень был не меньше 2 мм. Нагреваем на среднем огне и добавляем лук и чеснок. Готовим до тех пор, пока овощи слегка не подрумянятся, и не появится характерный запах. Затем в той же сковороде хорошо подрумяниваем кусочки цыпленка в течение 6-8 минут. Добавляем тимьян, томатное пюре и вермут. В течение одной минуты производим дегласирование. Понижаем огонь до слабого, накрываем сковороду крышкой и готовим кусочки цыпленка около 1,5 часов.
- После этого добавляем перцы вместе с помидорами, базиликом и тархуном в сковороду с курицей. Готовим еще 30-35 минут.
- Перед подачей пробуем на соль и перец.
- К этому блюду будет уместно подать отварной рис и свежий хлеб.
Добавить комментарий