На этот рецепт картофельного супа я наткнулся в книге Элизабет Дэвид «О средиземноморской кухне» (1950 год), подбирая очередное блюдо для нашего обеда и… блога (это так всегда у нас: хочешь есть, найди или придумай новое интересное блюдо, которое еще не публиковалось нами ранее… за то время, сколько существует recept-2u — ни одного повторного текста, ни одной одинаковой фотографии).
Этот рецепт произвел на меня любопытное впечатление. Когда я внимательно изучил его ингредиенты, мне сначала показалось, что это на самом деле не написанный шестьдесят шесть лет тому назад рукой миссис Дэвид рецепт супа, а отрывок из романа Чарльза Диккенса – растительное масло, пара картофелин, луковица, хлеб, вода… сразу же представляешь себе злобного и жадного мучителя Оливера Твиста толстяка Бамбла, пробующего большой деревянной ложкой густое варево из глиняного горшка – обед для униженных и запуганных детей из сиротского приюта…
Элизабет Дэвид (годы жизни — 1913-1992) была известной кулинарной писательницей, которая своими книгами и статьями о европейской кухне в середине ХХ века оказывала заметное влияние на домохозяек всей Центральной Европы и Англии. Рожденная в семье из высшего британского общества, миссис Дэвид боролась с социальными предрассудками того времени. Она изучала искусство в Париже, стала актрисой, на маленькой лодке сбежала с женатым мужчиной в Италию… В 1940 году в Греции они с мужем чуть не попали в плен к немцам, когда те вторглись в страну. Сбежав в Египет, Элизабет работала в Каире на британское правительство. После войны она вернулась в Англию, где, разочарованная низким качеством британского общепита и пренебрежением британцев к домашней пище в послевоенный период, пишет целый ряд статей о средиземноморской кухне. Позже в 1950 году эти статьи ложатся в основу книги, где Элизабет Дэвид собраны рецепты многих блюд – в основном, итальянских, испанских, французских и греческих. Книга «О средиземноморской кухне» мгновенно становится бестселлером в Англии. В ней миссис Дэвид смело вводит в домашний кухонный обиход англичан такие ингредиенты, как баклажаны, базилик, фиги, чеснок, оливковое масло, шафран, которые в то время были практически недоступны в лондонских продуктовых магазинах. Благодаря этой книге, всего через каких-нибудь четыре-пять лет, в меню лондонских ресторанов и в домах многих англичан появляются рецепты таких блюд, как рататуй, паэлья, муссака, хумус и гаспачо. Затем последовали книги о французской кухне, итальянской…
В 1960 году Дэвид открыла собственный магазин кухонной утвари и оборудования, в котором все товары продавались только под ее брендом. К концу восьмидесятых она оставила бизнес. Однако, и после этого оказывала влияние на английскую кухню, а ее репутация и слава до сих пор являются существенной причиной для неоднократного переиздания ее кулинарных книг. Главным врагом человечества Элизабет Дэвид всегда считала второсортную еду и ненавидела ее до конца своих дней. Вместе с тем, одним из ее кулинарных девизов был: «Просто — не значит, не вкусно».
Элизабет Дэвид пишет лаконично и в то же время очень выразительно: в ее рецептах нет места лишним сравнениям или громоздким деепричастным оборотам. Она излагает все свои мысли понятным и ясным языком, что лично мне очень импонирует (я всегда предпочитал прозу Александра Сергеевича Пушкина прозе преданного анафеме бородатого графа). Готовя по рецептам миссис Дэвид, вам просто ничего не остается, как неукоснительно следовать каждому ее слову. С другой стороны, а каким же, собственно, другим языком должен быть написан рецепт? Мы с вами только что задались риторическим вопросом…
Что ж, мне кажется, самое время предоставить слово красивой женщине с удивительной судьбой и прекрасному знатоку самой лучшей кухни в мире:
Приготовление:
- Для четырех человек подготовьте 280 грамм картофеля, 1 среднего размера луковицу, 8 маленьких ломтиков хлеба. Вам также понадобится 1.1 литра бульона, 3 столовых ложки оливкового масла, чабрец, соль, перец, тертый сыр, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла.
- Нарежьте картофель тонкой соломкой, как если бы вы собирались готовить маленькие чипсы. Нагрейте оливковое масло в сотейнике и подрумяньте лук. Затем картофель и приправьте все солью, перцем, мускатным орехом и чабрецом. Влейте кипящий бульон. Через 15 минут суп будет готов.
- К нему приготовьте следующие кростини: напитайте ломтики хлеба растопленным сливочным маслом; густо посыпьте их натертым пармезаном и готовьте в духовке (180 градусов С/350 градусов F/метка регулятора газа 4) 10 минут.
- Этот суп, который так легко готовится и так хорош на вкус, можно сделать с водой вместо бульона, добавив в него немного бекона или грудинки (около 60 граммов), жаренного вместе с луком — для аромата».
Позволю себе дать вам всего пару советов к этому замечательному рецепту:
- Лучше взять овощной бульон, приготовленный по нашему рецепту. Двух литров будет вполне достаточно.
- Чабреца можно взять одну чайную ложку. Мускатного ореха возьмите щепотку. Соль и перец, как всегда, — по вкусу. С хорошими побуждениями я добавил в этот суп немного паприки, а в самом конце сбрызнул его лимонным соком.
- К сливочному маслу и пармезану для кростини я присовокупил немного продавленного через пресс чеснока.
- Вы можете приготовить один из предложенных Элизабет Дэвид вариантов картофельного супа. Но я бы вам рекомендовал попробовать сделать по очереди и тот, и другой. Оба они получаются вкусные.
Добавить комментарий