Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать настоящую крестьянскую яичницу, приготовленную турком? Если нет, то вам обязательно следует ее приготовить, следуя несложным указаниям этого рецепта. Поверьте при виде этих яиц, утопающих в море остро-красной подливки из сливочного масла, паприки, чили и куркумы, а также оплывающих ярко-желтыми подтеками на холмиках белоснежного греческого йогурта, вы начнете есть их глазами раньше, чем первый кусочек попадет к вам в рот. Однако поверьте мне на слово, ваши глаза вовсе не введут вас в заблуждение, ибо вкус этого блюда окажется на порядок выше его живой картинки. Когда же последние золотистые остатки желтка, смешанного с йогуртом, будут тщательно вымазаны толстой хрустящей корочкой деревенского хлеба и отправлены в рот, вы поймете, что совершили страшную ошибку, пожалев в этот праздник еды еще пару яиц и больше густого греческого йогурта.
Это может показаться вам странным, но на рецепт этого блюда, которое турецкие крестьяне называют «чилбирь», я наткнулся совершенно случайно, пытаясь разыскать информацию о турецкой породе сторожевых собак Хангяль — знаете, как это довольно часто случается в поисковых системах, особенно в Google. )) Посмотрев на фотографии чилбирь и прочитав первые фразы из описания рецепта, я понял, что это блюдо не должно пройти мимо нашего блога, а кроме того до меня вдруг дошло, что у нас нет ни одного блюда из турецкой кухни! Что же, именно чилбирь выпала честь первым представлять у нас турецкую кухню, и эти замечательные яйца пашот того заслуживают!
Чилбирь, как я и писал выше, является типичным деревенским блюдом, которое популярно среди пастухов и крестьян в восточной, гористой части Турции (его питательность позволяет хорошо подкрепить силы ранним утром, так необходимые для тяжелой работы на поле или на пастбищах в течение долгого трудового дня – до самого заката солнца). Единого мнения о времени появления чилбирь на свет среди турецких историков нет, но в некоторых источниках периода османской империи он упоминается еще в XV-XVI веках. Хотя происхождение чилбирь исключительно сельское, сегодня он пользуется большим спросом и в турецких городах – это один из достаточно распространенных вариантов второго плотного завтрака в турецкой семье. Это блюдо — острое, как и многие другие, которые подпадают под понятие «турецкая национальная кухня».
Чилбирь – очень аппетитная еда, насыщенная удивительным ароматом и яркими цветами, а готовится она всего-то за каких-нибудь пятнадцать-двадцать минут. Лучше завтрака не придумать. Впрочем, в некоторых случаях – это может быть и неплохим сытным обедом, почему бы и нет.
(на двоих)
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 стакан йогурта из цельного домашнего молока
- 2 крупных зубчика чеснока (почистить и раздавить лезвием ножа)
- Треть стакана листьев петрушки (грубо порубить)
- Треть стакана веточек укропа (грубо порубить)
- 100 грамм домашнего сливочного масла
- 2 столовых ложки винного уксуса
- Пару щепоток кайенского перца крупными хлопьями
- Одна чайная ложка пасты тахини
- Одна чайная ложка паприки
- 1 кофейная ложка куркумы
- 4 ломтика белого деревенского хлеба
- Качественное оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- В ступе с помощью пестика растираем чеснок и пол чайной ложки соли, пока не образуется однородная паста.
- Перекладываем полученную чесночную пасту в миску и добавляем йогурт. Перемешиваем.
- В небольшой сковороде на средне-слабом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него тахини, паприку, куркуму, кайенский перец и щепотку соли. Готовим 3-4 минуты, помешивая, и затем процеживаем через мелкое сито небольшую мисочку. Оставляем в теплом состоянии.
- Для этого блюда нам понадобиться приготовить яйца пашот. Поэтому кипятим в глубоком сотейнике воду (не менее 3 литров) и винный уксус. Как только смесь закипит, выключаем огонь. С помощью ложки делаем несколько энергичным круговых движений в сотейнике, чтобы придать смеси быстрое вращательное движение. Затем очень аккуратно и медленно опускаем прямо в центр этого импровизированного водоворота неповрежденное содержимое яйца. Повторяем эту операцию еще три раза. Накрываем сотейник крышкой и даем постоять три минуты. Извлекаем готовые яйца с помощью шумовки и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жидкости.
- Тем временем намазываем хлеб оливковым маслом и подрумяниваем в сковороде.
- Перед подачей выкладываем на тарелки острый соус из сливочного масла и специй, затем йогурт, и после этого очень осторожно помещаем сверху яйца пашот. Посыпаем петрушкой и укропом.
- Подаем теплым вместе с тостами.
Добавить комментарий