Эх, как иногда хочется хоть на недельку отодвинуть в сторону рутину каждодневной жизни и сбежать в сельский домик где-нибудь, например, в Тоскане! Валяться там в тени на веранде в стареньком шезлонге с выцветшей парусинкой, выкинув из головы весь мусор городской жизни, и впитывать в свое опустевшее сознание бескрайние местные пейзажи, состоящие лишь из ласкового солнца, поросших густой зеленой травой холмов, оливковых рощ и… тишины. Есть свежую, исключительно рукодельную пасту, щедро заправленную простейшим томатным соусом и сыром, и запивать ее литрами прохладного домашнего вина. Увы и ах, к глубокому сожалению, подобные фантазии в подавляющем большинстве случаев заканчиваются одним и тем же – мерзким сигналом будильника.
Хотя с отсутствием вышеизложенных радужных перспектив для своей (ближайшей, по крайней мере) судьбы мы ничего поделать не можем, однако в наших силах, привнести в собственную жизнь ароматы Италии в любой момент, когда у нас появится подобное настроение.
Вот что пишет об итальянских кулинарных традициях известный калифорнийский шеф-повар, блогер и тосканец по происхождению Микеле Кьярелло: «Итальянская кухня не может не нравиться. Она достаточно питательная, при этом никогда не тяжелая. Любовь к ней — всегда эмоциональна и неосознанна. Попробовав итальянскую еду хоть раз, ее просто невозможно забыть».
И действительно, на удивление простая, зачастую имеющая сельские корни, повседневная (а не приготовленная по какому-то торжественному случаю!) итальянская еда запоминается столь сильно, что позже тебе постоянно хочется повторить этот удивительный гастрономический опыт, а еще позже – делать это все чаще и чаще. Главное в этом моем последнем утверждении то, что, на самом деле, именно благодаря той самой простоте в приготовлении большинства итальянских блюд, их можно воссоздавать в аутентичном виде на своей домашней кухне хоть каждый день – хватило бы времени и терпения! По крайней мере, так, хоть и не буквально, а отчасти, произошло со мной и Юлей…
Итальянская еда – это в большей степени праздник готовки и ароматов, а уж во вторую очередь все остальное: количество жиров, протеина, витаминов, минералов и так далее. Типичный итальянский обед практически всегда начинается с антипасто (так итальянцы называют свои закуски). Среди них вы увидите, в основном овощи (баклажаны, цуккини, помидоры, сладкий и острый перец, грибы, артишоки, всевозможную зелень) и различные виды вяленого и копченого мяса (прошутто, салями, капикола, сальсиччо, брезаола, панчетта). Вариантов антипасто в Италии существует не одна тысяча (в буквальном смысле этого слова!), и все они зависят от региона, в котором приготовлены, а также от времени года. Лето наиболее благодатный сезон для приготовления итальянских закусок.
Закуска из баклажанов, помидоров, зелени и моцареллы – типичный пример антипасто.
(на четыре-восемь порций)
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана общим весом около 500 грамм (нарезать тонкими кружками толщиной не более 3-4 мм)
- 4 средних розовых помидора общим весом около 600 грамм (нарезать тонкими кружками толщиной не более 5 мм; желательно, чтобы кружки помидоров были такого же диаметра, что и кружки баклажанов)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- 1 столовая ложка измельченных листиков тимьяна
- Небольшой пучок базилика (листья отделить)
- 200 грамм моцареллы (нарезать тонкими пластинками)
- Пол стакана оливкового масла
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (крупно подробить в ступе перед самым использованием)
Приготовление:
- Добавляем в оливковое масло чеснок и тимьян. Отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Солим кружки баклажанов, выкладываем на бумажные полотенца и даем полежать около 15 минут.
- Сбрызгиваем противень обычным оливковым маслом и выкладываем на него 8 высоких пирамидок из баклажанов и помидоров. Пирамидка состоит из четырех слоев баклажана и трех слоев помидора между ними. Каждый слой с помощью кисточки промазываем ароматизированным оливковым маслом, прокладываем двумя-тремя листиками базилика и пластинкой сыра (также кусочек сыра выкладывается наверх пирамидки), а затем солим и перчим.
- Отправляем противень с закуской в духовку и готовим, пока баклажаны не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Выкладываем на сервировочные тарелки и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий