Одно время, когда инжир стал появляться у нас в свободной продаже, я к нему пристрастился. Я не имею в виду свежий отечественный инжир, потому что это все еще большая редкость на украинских рынках: появляется на очень короткий период, мгновенно портится и стоит, как правило, немалых денег. Я также не имею в виду так называемый привозной или турецкий инжир, стоящий еще дороже и к тому же зачастую не имеющий никакого вкуса (в буквальном смысле этого слова!). Я сейчас говорю об обычном сушеном инжире, традиционно теперь присутствующем на любой раскладке, где вы покупаете изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и другие восточно-азиатские продукты подобного толка. Позже он, конечно же, приелся, но я все также с симпатией отношусь к этому сушеному фрукту, называемому в древности «смоквой» и широко распространенному теперь в средиземноморских странах, в Закавказье, в Средней Азии, на Иранском нагорье и южном побережье Крыма.
Первоначально инжир культивировался лишь в Аравии (крупнейший полуостров в мире, включающий в себя современную Саудовскую Аравию, Иорданию и Ирак), откуда еще задолго до наступления нашей эры попал в Сирию, Финикию (древнейшее государство, образованное на средиземноморском побережье с центром в современном Ливане) и Египет. Инжир обоснованно считается самой древней культурой в мире.
С инжирным джемом, как главным ингредиентом, используемым в качестве соуса, я впервые столкнулся в одной из передач знаменитого кулинарного шоу Джулии Чайлд «Французский шеф-повар». Тогда же я решил, что нам с Юлей нужно обязательно приготовить что-нибудь похожее. Так родился рецепт запеченных в духовке сладких перцев и чеснока с лимонно-инжирным соусом.
Весь он, от начала и до конца, придуман мною, кроме, пожалуй, идеи использовать инжир в качестве основы для соуса. Прекрасная, кстати, получилась закуска, а может также смело выступить и в роли гарнира.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты для перцев и чеснока:
- 6-8 маленьких сладких перцев
- 2 крупных головки чеснока
- Веточки петрушки (для украшения)
- Оливковое масло
Ингредиенты для инжирного соуса:
- 6-8 небольших сушеных плодов инжира (порезать на кусочки)
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка жидкого светлого меда
- 1 неполная столовая ложка тимьяна
- Половина стакана оливкового масла
- Половина стакана питьевой воды (для корректировки густоты соуса)
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Для начала приготовим соус, так как он должен немного настояться. Для этого нагреваем средних размеров сковороду и помещаем в нее все необходимые ингредиенты, кроме воды, соли и перца. На средне-слабом огне готовим 10-15 минут.
- Затем даем остыть, перекладываем в чашку для блендера и перебиваем до однородного состояния. Соли и перчим по вкусу. Густоту соуса регулируем обычной питьевой водой комнатной температуры. Даем постоять около часа.
- Теперь нагреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем сладкий перец и головки чеснока на противень. Обильно сбрызгиваем овощи оливковым маслом и отправляем в духовку приблизительно на 30-35 минут, пока они не станут почти мягкими.
- Извлекаем противень из духовки и позволяем овощам немного отдохнуть – всего 8-10 минут. Очищаем готовые сладкие перцы от шкурки, а чеснок разбираем на отдельные зубки и снимаем с них кожуру.
- Выкладываем на блюдо или сервировочные тарелки полученный лимонно-инжирный соус, а сверху помещаем наши запеченные перцы и зубки чеснока целиком. Украшаем веточками петрушки.
- Подаем к столу в теплом или холодном виде.
Примечание:
Соус можно сделать за день до приготовления всего блюда.
Добавить комментарий