Если покопаться в истории кулинарии и хорошенько вдуматься, то отлично всем нам знакомая с детства украинская запеканка есть не что иное, как несколько видоизмененный, старинный британский пудинг.
А если к тому же поставить себя на место англичанина и произвести попытку пояснить слово «пудинг» иностранцу, то разрешение этой, казалось бы, несложной на первый взгляд задачи на практике может оказаться весьма и весьма затруднительным.
В той же Америке, к примеру, ответ на вопрос, что такое пудинг, очень прост: пудинг – это десерт. В принципе и у нас большинство посчитало бы пудинг сладким блюдом, хотя этот термин и не слишком распространен в бытовой речи украинцев, а, если сказать точнее, то почти не употребляется. Тем не менее, настоящий пудинг варится или готовится на пару. В Англии под эту категорию подпадают рождественские пудинги, пудинги, приготовленные на жиру, и бисквитные пудинги. В конечном итоге, все, что варится или готовится на пару в некой емкости, куске ткани или в используемом для этой цели желудке животного, можно по большому счету трактовать как пудинг. Черный пудинг, белый пудинг, пудинг с почками и мясом, хаггис – вот то первое, что приходит в голову, когда речь заходит о классическом английском пудинге. Но есть и исключения: например, так называемый йоркширский пудинг (как, кстати, и наше сегодняшнее вегетарианское блюдо) не варится, а запекается в дровяной печи или духовке…
(в качестве закуски на шесть-восемь порций, а в качестве основного вегетарианского блюда на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов — могут быть как культивируемые, так и лесные грибы (у нас, например, это были отварные маслята), не исключены и сушенные (при необходимости тщательно промыть, отварить в течение 10-15 минут, слить воду и нарезать кусочками средних размеров)
- 150 грамм корня сельдерея (нарезать небольшими кубиками)
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна, плюс еще 2-3 веточки для украшения блюда
- 150 грамм цельнозернового хлеба (нарезать ломтиками толщиной до 1 см и длиной до 2,5 см)
- 80 грамм крошеного голубого сыра типа Дор Блю и т.д.
- 2 крупных яйца (слегка взбить)
- 60 грамм сливочного масла, плюс еще немного и комнатной температуры для смазывания формы
- 350 мл цельного молока
- 160 мл жирных сливок
- Морская соль
- Смесь перцев (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем молоко, сливки и сельдерей. Доводим до кипения. На слабом огне готовим до тех пор, пока сельдерей не начнет легко протыкаться вилкой. Выключаем огонь и даем чуть-чуть остыть. Затем помещаем содержимое сотейника в чашку для блендера и перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Солим и перчим по вкусу.
- Тем временем в сухой сковороде слегка обжариваем кусочки хлеба, пока на их поверхности не образуется золотистый оттенок, и они не станут хрустящими. Все это займет 8-10 минут.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и жарим в нем грибы около 8-10 минут или до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделяемая из них. Не забываем время от времени помешивать. Затем добавляем пару столовых ложек воды и производим дегласирование, соскребая с помощью деревянной лопатки прилипшие кусочки грибов со дна сковороды. Когда вода испарится, солим и перчим грибы по вкусу. Переносим в миску.
- Смазываем мягким сливочным маслом форму для запекания. В большой миске смешиваем вместе сельдерейную смесь, яйца и листики тимьяна. Добавляем жареные ломтики хлеба и грибы. Перекладываем в подготовленную форму и посыпаем сыром. Украшаем веточками тимьяна и запекаем в духовке, пока соус в запеканке не «станет», а ее поверхность слегка не подрумянится. Пожалуй, эта стадия готовки может занять у вас 25-30 минут.
- Готовую запеканку извлекаем из духовки и даем немного остыть. Подаем в горячем или теплом виде как закуску или как основное блюдо.
Добавить комментарий