Давным давно, когда наши пращуры величали редьку «покоянным» овощем, ее потребление считалось настоящим испытанием, так как в ней содержалось множество эфирных масел и редких ферментов, которые превращали поедание редьки в сплошную пытку. В те времена бытовало мнение, что этот овощ очищает и душу человека, и, одновременно, его тело. То есть, когда человек съедал редьку, он лелеял надежды не только на прощение бога, но и на оздоровление тела. Особенно это имело значение весной, когда организм был ослаблен отсутствием необходимых витаминов и минералов. Как раз в этот период редьку можно было назвать эликсиром, который возвращал истощенному организму здоровье и молодость. Несмотря на то, что в современной жизни таких проблем весной практически не возникает, редька все же продолжает выполнять свою важную роль в снабжении организма человека полезными веществами.
В редьке присутствует очень небольшое количество калорий, поэтому она всегда считалась диетическим продуктом. В ней немало клетчатки, а кроме того, в ее составе есть множество полезных металлов и минералов, а также витамины А, С и Е. В редьке находится важный компонент лизоцим, главным свойством которого является способность убивать бактерии. Кроме того в этом овоще присутствуют аминокислоты и фитонциды. Так же, как и клетчатка они вызывают интерес у диетологов.
Что касается кулинарного использования черной редьки, то ее активно применяют во время готовки первых блюд, салатов, соусов, а также для изготовления медицинских препаратов.
Чтобы редька не казалась такой горькой, как она есть на самом деле, в нее часто добавляют сметану, майонез, сливочное и растительное масло, а также мед.
Редька хороша во время проведения разгрузочных дней. Как я уже и говорил, в ней мало калорий, зато много витаминов и минералов.
Однако следует иметь в виду, что выполнять так называемую монодиету с одним только этим овощем не стоит, так как это может привести к обратному результату – чувству голода. Вместе с тем потребление редьки в умеренных количествах (например, 5-6 раз в месяц) может дать положительный результат в работе пищеварительного тракта и общем состоянии человека.
Человек, съедающий 150 грамм салата с этим овощем каждый день, зимой будет меньше подвержен риску инфекционных заболеваний.
Если вы даете редьку или ее сок детям, то последний нужно разбавлять водой, а в сам овощ добавлять мед, чтобы избежать раздражения желудка. Сок редьки полезен детям во время простуды.
Потребление редьки способно вызвать газообразование, но это со временем проходит.
Советую редьку покупать на базаре, так как в супермаркетах она зачастую бывает не первой свежести. В зависимости от формы черная редька бывает более острой (круглая) и менее острой (вытянутая). В холодильнике редька может сохраняться в закрытом контейнере около трех месяцев. Если же вы обнаружите на ней повреждения, то от нее лучше избавиться, так как такая редька начинает быстро подвергаться процессу гниения.
Подводя итог написанному, хочется отметить, что черная редька крайне полезный и необходимый овощ в холодное время года. Наш рецепт зимнего салата из редьки, моркови и зеленого лука позволит сделать редьку еще более вкусной.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь (почистить и нашинковать)
- 1 большая черная редька весом около 300 грамм (почистить и нашинковать)
- 7-8 стрелок зеленого лука (порезать кусочками по диагонали длиной 2-2,5 см)
- 100 мл майонеза
- 30 грамм меда
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- В салатницу помещаем морковь, редьку и зеленый лук. Приправляем солью по вкусу. Добавляем майонез и мед, хорошо перемешиваем.
- Даем салату постоять 10-15 минут и сразу же выносим к столу со свежим хлебом.
Добавить комментарий