Наш сегодняшний рецепт апельсиново-финикового пирога со взбитыми сливками попал на страницы блога recept-2U благодаря американской писательнице, журналистке и популярному блогеру Мелиссе Кларк.
Мелисса родилась и выросла в Бруклине в еврейской семье потомственных психиатров, а свою профессиональную карьеру кулинара начала строить в Нью-Йорке. Получив степень бакалавра по литературе в университете американского штата Колумбия, Кларк прошла краткий курс подготовки в познании гастрономических тонкостей и, одновременно, техники готовки в небольшом, но милом ресторанчике на пятом этаже своего дома, куда почти ежедневно наведывалась на обед. После этого она решила зарабатывать на жизнь исключительно журналистикой и литературной деятельностью, определив в качестве направления и того, и другого кулинарию — в самом широком смысле этого слова.
Сегодня Мелисса Кларк имеет собственную колонку в «Нью-Йорк Таймс», а также вместе с такими маститыми мастерами пера как Рашель Рэй и Марта Стюарт является постоянным автором в престижных международных изданиях «Бон Аппетит» и «Фуд & Вайн». Она также находится в постоянном сотрудничестве с такими знаменитыми шеф-поварами, как Даниэль Болюд, Клаудиа Флеминг и Дэвид Боули. Кроме всего перечисленного выше, Мелисса выпустила тридцать книг, большинство из которых включают ее рецепты, опубликованные во многих американских журналах и электронных изданиях. Кларк была награждена престижной американской премией Джеймса Бёрда за работу с Питером Берли над «Современной вегетарианской кухней».
Все рецепты Мелиссы привлекают своей простотой и в то же самое время свежестью решений. Рецепт этого пирога – не исключение. В нем элегантно сочетаются характерная фруктовая кислинка и сладковатая горечь послевкусия. Это сладкое блюдо очень удобно тем, что оно может спокойно постоять в холодильнике до трех дней и ничуть не потерять при этом свои вкусовые качества. В любой из этих дней оно готово к употреблению: остается только взбить сливки с апельсиновой цедрой.
(рассчитано на восемь-десять порций)
Ингредиенты для коржа:
- 190 грамм несладких и несоленых крекеров (перемолоть в блендере до состояния очень мелкой крошки)
- 140 грамм сливочного масла (растопить)
Ингредиенты для начинки:
- 300 мл сгущенного молока «Ириска»
- 4 больших яичных желтка
- 1 большой апельсин
- 200 грамм фиников (нежелательно покупать пересушенные финики: они должны иметь влажную, нежную мякоть; также не рекомендуется использовать финики, обработанные в сахарном сиропе)
- Сок с половины лайма
- Пара щепоток свежемолотого черного перца
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка соли
Ингредиенты для топинга:
- 200 мл сливок для взбивания
- 20 грамм сахарной пудры
Приготовление:
- Начнем с коржа. Нагреваем духовку до 180 градусов, и устанавливаем решетку в центр духовки.
- В большой миске смешиваем крекеры и сливочное масло. Переносим полученную смесь в разъемную форму для пирога диаметром 23 см и формируем из нее корзинку.
- Устанавливаем форму с корзинкой в духовку и выпекаем в течение 10-12 минут, пока корж не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Извлекаем корж из духовки и даем ему немного остыть.
- Пока выпекается и остывает корж, в миску средних размеров помещаем финики и заливаем их кипятком на 5 минут. После чего очищаем их от шкурки и удаляем косточки. Перекладываем почищенные финики в чашку для блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.
- Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Для этого разрезаем апельсин на две половины и выдавливаем сок с одной из них. У вас должно получиться четверть стакана сока, если этого не хватит, выдавите часть сока из другой половины апельсина. Корку сохраните для цедры.
- На средней скорости в чашке для миксера взбиваем желтки до воздушного и кремообразного состояния в течение 3-4 минут. Понижаем скорость взбивания и добавляем сгущенное молоко, финиковое пюре, апельсиновый и лимонный сок, а также соль.
- Переносим полученную смесь в корзинку, выравниваем с помощью лопатки поверхность и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут, пока начинка не «установится». После духовки даем пирогу полностью остыть и помещаем в холодильник, где он должен постоять от двух часов до одного дня.
- Перед самой подачей с помощью электрического миксера взбиваем сливки с сахарной пудрой, пока смесь не станет густой и в то же самое время воздушной. Выкладываем ее на пирог.
- Натираем около столовой ложки апельсиновой цедры и посыпаем ею начинку. Разрезаем пирог на порции и подаем к столу.
Добавить комментарий