Декабрь – как всегда, в своем репертуаре. Спешит поскорее исчерпать ежегодный календарный лимит в виде некоего нелепого одолжения январю, суть которого каждый раз туманна для меня и не всегда уместна. Особенно, если ты неожиданно для себя влюбился (или влюбилась), и у тебя появился серьезный повод для того, чтобы следом за известным персонажем одного немецкого фарса – по ходу признаюсь вам, я никогда не любил Гёте — с почти искренним восторгом заорать: «Verweile doch! Du bist so schön!», а тут у тебя крадут прямо из-под носа самый милый и самый быстро заканчивающийся праздник в году. К чему это я? Да, к Новому же году, друзья! Конечно, к Новому году!
Теперь о желаниях (вы же помните, что с ним нужно быть осторожней)… ведь разве не хочет каждый из нас, чтобы в этом наступающем Новом году боженька сделал все лучше прежнего, лучше, чем в 2015-ом. Это не только в смысле продвижения по службе, повышения зарплаты и неожиданно свалившегося на голову наследства от упокоившейся в Житомире (а еще лучше в Сан-Франциско) родной тетки, но «лучше» в смысле Любви, Вдохновения или просто чего-то Нового, не такого, как всегда. И всего этого, если вы успели обратить внимание на грамматические сигналы, что я вам посылал, обязательно побольше и обязательно с заглавной буквы! Такие вот розовые сопли… но мои сопли — предновогодние, one hundred percent natural, без которых я уже, наверное, не смогу – слишком стар, чтобы менять привычки. Это как советское шампанское, если вы понимаете о чем я… )))
Оливье, винегрет, холодец, шуба, завиванцы – это тоже часть ритуала, о котором я вот уже целую страницу пытаюсь вам поведать. Сколько лет этому – шестьдесят, семьдесят? – я уже не упомню. Просто все это всегда было всегда во мне, начиная с того момента, как я стал себя осознавать, и все это исчезнет из моего воображения или, точнее, памяти, скорее всего, только со мной.
Я знаю, многие люди моего поколения, также как и я, остались верны своим привычкам, но все же… может стоит попробовать вместо тех же завиванцев с черносливом и орехами, или традиционной говядины под сыром по-французски рискнуть и приготовить что-нибудь другое? Да вот, хотя бы запечь в духовке баранью ногу целиком. Отличное, кстати, блюдо на новогодние праздники и простое в готовке, как дерево.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2-2,5 килограмма (баранина не должна быть постной, жир не обрезать!)
- 6 очищенных зубков чеснока, мелко порубленных
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка фенхеля
- 1 чайная ложка зиры (качественной, высокогорной)
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного острого перца
- 5 ягод можжевельника
- 150 мл белого сухого вина
- 2 столовых ложки вишневого уксуса
- Хорошее оливковое масло первого отжима
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Смешиваем душистый и острый перец, ягоды можжевельника, зиру и фенхель, крупно дробим в ступе с помощью пестика. Перекладываем в широкую миску, добавляем все остальные ингредиенты: чеснок, душицу, вишневый уксус, вино, соль и 100 мл оливкового масла. Хорошо перемешиваем и полученной смесью обмазываем баранью ногу (перед этим последнюю необходимо промыть под проточной водой и вытереть насухо салфетками). Заворачиваем маринованную баранину в фольгу и ставим в холодильник на 8-10 часов, чтобы маринад хорошо пропитал мясо.
- Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.
- Укладываем баранью ногу в форму (прямо в фольге) и запекаем в духовке 1,5-2 часа. Затем раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и готовим еще 30-35 минут, каждые 10 минут поливая подливкой, скопившейся на дне формы.
Добавить комментарий