В Греции проживает одно из наибольших в мире количество долгожителей. Ее в этом смысле опережает только Япония. С незапамятных времен этим свойством отличалось население широко известного среди любителей путешествовать греческого острова Икария. Этот остров заслуженно отнесен к числу так называемых голубых зон планеты. Именно так принято обозначать те места, где люди живут неизмеримо дольше, чем обычно. В частности, жители Икарии достигают возраста девяносто лет и более в 2,5 раза чаще, чем европейцы или американцы.
Пожилые икарианцы выглядят намного моложе своих сверстников из других стран. Они заметно реже страдают возрастными заболеваниями – тем же, к примеру, атеросклерозом или болезнью Альцгеймера. Одна из жительниц Икарии, которой уже минуло сто лет, на вопрос, каким образом им удается так долго прожить, смеясь, сказала, что ее земляки просто не помнят о смерти!
Если мы обратимся к режиму питания икарианцев, то выяснится, что они предпочитают относительно поздний завтрак, традиционно состоящий из козьего молока, йогурта и/или сыра, фруктов, травяного чая или кофе, цельнозернового хлеба и местного меда. На ланч на икарианском столе обычно появляется салат, состоящий из фасоли и картофеля, а также основательное количество приготовленных овощей, щедро приправленных оливковым маслом. Нередко ланч дополняется свежей рыбой и красным вином. Мясо (в основном, это коза или свинка, выращенные на собственном или соседском подворье) икарианцы едят не чаще, чем пять раз в месяц. Исключение в этом случае составляют лишь праздничные дни, которые здесь называются «панагирия». В этот период приготавливается большое количество мяса (чаще всего, козьего), и каждый житель острова имеет возможность наесться им до отвала.
Типично поздний (как и завтрак) икарианский ланч сопровождается послеобеденным сном. Многие островитяне до сих пор следуют этому неписанному правилу – в это время улицы здесь пустынны. Славная эта традиция не только позволяет икарианцам не чувствовать себя переутомленными и нервными после тяжелого рабочего дня, но и существенно снижает среди населения острова риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Относительно легкий обед, состоящий лишь из хлеба, оливок, овощей и вина, как правило, заканчивается вечерними визитами к родственникам, друзьям или соседям. Спать жители острова обычно укладываются довольно поздно – около полуночи.
Исторически сложившаяся изоляция икарианцев является очевидным доказательством существования средиземноморской диеты во всех ее аспектах, включая способы приготовления домашней еды, образ жизни, поддерживающий физическое и психическое здоровье островитян, взаимоотношения внутри коммуны и окружающую среду.
В результате подавляющее число жителей Икарии проживают долгую и здоровую жизнь, не знают, что такое рак или больное сердце, деменция или депрессия. Они просто работают, едят, пьют вино, умеют отдыхать и радоваться жизни, любят и живут дольше, чем население европейского материка.
Даже в нынешние времена, когда о средиземноморской диете известно практически все, Икария является ярким образчиком такого питания, основой которого является простая, натуральная и большей частью растительная пища.
Долма с кукурузой, луком и зеленью является характерным примером икарианской сельской кухни. Поэтому я с радостью поделюсь с вами ее рецептом. Сложного в нем нет ничего, однако результат превзойдет все ваши ожидания.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 250 грамм готовых кукурузных зерен (могут быть как свежесваренные, так и мороженные)
- 200 грамм зеленого горошка (можно использовать мороженный)
- 40 виноградных листьев среднего размера (предварительно залить кипящей водой, оставить на 5-7 минут, а затем промыть под холодной водой)
- 1 большая красная луковица (почистить и мелко порубить)
- 1 большой пучок шпината (грубые части удалить, порезать неширокими полосками и коротко бланшировать)
- 1 средний пучок петрушки (листья с тонкими веточками грубо порубить)
- Четверть стакана измельченных свежих листьев мяты
- 2 больших лавровых листа
- 6 крупных горошин душистого перца
- 1 чайная ложка измельченной сушеной мяты
- 50 грамм сливочного масла
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец
- Йогурт для подачи (опционное)
Приготовление:
- В большой сковороде с массивным дном нагреваем сливочное и пару столовых ложек оливкового масла. На средне-слабом огне жарим лук в течение 10 минут, пока не станет мягким и слегка не подрумянится. Затем добавляем кукурузу и зеленый горошек, готовим, помешивая еще 6-8 минут. В конце кладем зелень, приправляем солью и перцем по вкусу, а после тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем чуть-чуть остыть.
- Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем как голубцы. Выкладываем в чугунный казанок плотными рядами и заливаем двумя стаканами воды вместе с третью стакана оливкового масла. Добавляем сушеную мяту, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, накрываем тарелкой чуть меньшего размера, чем казанок и на слабом огне тушим около 1,5 часов.
- По готовности снимаем с огня и убираем тарелку. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
- Подаем горячими вместе с йогуртом или без него.
Добавить комментарий