Согласно последним исследованиям ученых-диетологов средиземноморский стиль питания на 12,5% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Материалы, опубликованные в популярном и авторитетном британском журнале BMC Medicine (впервые, кстати, по этой теме), свидетельствуют в пользу средиземноморской диеты, положительно влияющей на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, а также значительно снижающей грустную статистику смертей от сердечных приступов и инсультов.
Традиционные для питания народов средиземноморья фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, оливковое масло, а также рыба, птица, вино и разнообразие молочных продуктов при небольшом количестве потребляемого красного мяса, и являются в своей совокупности тем определяющим в данном контексте фактором, который оказывает положительный эффект на здоровье человека.
В Англии в течение 12-17 лет были опрошены 24 тысячи респондентов для изучения связи между указанной диетой и случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Сама диета оценивалась по пятнадцати-бальной шкале, рекомендованной MDF (Фонд по изучению средиземноморской диеты). При этом также учитывались все предыдущие исследования, проводившиеся в этом направлении. Так, например, в августе этого года итальянский государственный Институт эпидемиологии и профилактики ССЗ в результате проведенных научных исследований пришел к заключению, что для итальянцев, в рационе питания которых главенствуют овощи, орехи, рыба и растительные масла, риск смерти от разрыва сердца уменьшается на 37 процентов. Невероятный показатель! В выводах этого института даже указывалось на то обстоятельство, что подобная диета значительно эффективней и, что немаловажно, здоровее, чем понижающие содержание холестерина в крови медицинские препараты или более радикальные способы избавления от жира в организме – например, липосакция. Также там шла речь о том, что такой рацион питания может быть отличной профилактикой заболеваний рака груди.
В Италии, Испании и других странах средиземноморского бассейна такого рода исследования начали проводить очень давно. Популяризация этого образа питания и использование средиземноморской диеты в своем меню все большим количеством семей – хорошая стратегия для эффективной профилактики ССЗ, особенно в раннем, юном возрасте.
Следует помнить также, что средиземноморская диета заметно уменьшает влияние на организм так называемой нездоровой пищи. Последняя, в сочетании с рыбой, свежими овощами и фруктами, не так вредна для тех, кто систематически увлекается походами в заведения фастфуда, любит все жирное, маринованное, соленое и т.д.
В известном издании «Европейский журнал сердца» были опубликованы результаты исследований, проведенных в 37 странах на 15000 пациентов. В ходе этих масштабных исследований было установлено, что среди больных, пострадавших от сердечных приступов, большинство регулярно питалось в заведениях фастфуда. Всем им в ходе проводимого опроса предлагалось перейти на СМД. В дальнейшем через 3 года среди тех же пациентов было проведено повторное исследование и установлено, что статистика рецидивов сердечных приступов у тех из них, кто изменил свое питание и стал совмещать их обычный рацион с СМД, уменьшилась на 23%, то есть очень существенно.
Существенной проблемой в упомянутой нездоровой еде является наличие антибиотиков в продуктах, из которых она готовится, что приводит к уничтожению многих полезных бактерий в желудки, участвующих в процессах метаболизма. Этот фактор непосредственно связан с развитием ожирения у людей, употребляющих такую пищу.
Во многих городах Европы в рамках государственных программ по пропаганде здорового образа жизни выделяются для этого немалые средства, возле школ и других учебных заведений, где учатся дети и подростки, запрещена реклама нездоровой пищи. Вспомните хотя бы известную ТВ программу Джейми Оливера, снятую отчасти на государственные средства США, где он рассказывал американским школьникам о том, как правильно питаться.
Как уже говорилось выше, типичным для любой средиземноморской диеты является употребление в большом количестве свежих, необработанных термически продуктов – всевозможных овощных и фруктовых салатов, цельнозерновых продуктов, фрэшей, овощных соусов.
(Александра Симз, The Independent)
Постскриптум автора: Кстати, в южных регионах Украины немало людей питается именно таким образом – много овощей и фруктов, незначительное количество мясных блюд, особенно с большим содержанием жиров.
Можно ли быть веганом и одновременно профессиональным атлетом?
Глоток свежего воздуха
Первые признаки сахарной зависимости. Часть вторая
Чеснок улучшает нашу память
Добавить комментарий