Согласно новому исследованию, проведенному на мышах, употребление чеснока помогает противодействовать возрастным изменениям кишечных бактерий, связанным с проблемами памяти. Этому способствует аллилсульфид, соединение чеснока, известное своими полезными свойствами для здоровья.
Джотирмая Бехера, доктор философии, вместе со своим коллегой, также доктором философии, Ниту Тьяги из университета Луисвилля, возглавляющий исследовательскую группу, занимающуюся изучением этой проблемы, утверждает: «Наши результаты показывают, что употребление в пищу чеснока, содержащего аллилсульфид, может помочь в улучшении здоровья кишечных микроорганизмов и способствовать укреплению когнитивного здоровья пожилых людей».
Бехера представила результаты своих исследований на ежегодном собрании Американского физиологического общества во время встречи, состоявшейся 9 апреля 2019 года в Орландо (штат Флорида) и посвященной экспериментальной биологии.
Кишечник содержит триллионы микроорганизмов, вместе называемых кишечной микробиотой (микрофлорой). Хотя многие исследования показали важность этих микроорганизмов в поддержании здоровья человека, о последствиях для здоровья, связанных с возрастными изменениями этого важного элемента пищеварительной системы человека, известно совсем немного.
«Разнообразие кишечной микробиоты у пожилых людей заметно снижается, и на этом этапе жизни развиваются нейродегенеративные недуги, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а память и когнитивные способности могут ухудшаться», — отмечает профессор Тьяги. — «Мы хотим лучше понять, как изменения в микробиоте кишечника связаны с качеством когнитивных способностей в период старения».
Для исследования ученые давали перорально аллилсульфид мышам в возрасте двадцати четырех месяцев, что соответствует людям в возрасте от 56 до 69 лет. Они сравнили этих мышей с четырьмя 24-месячными мышами, не получавшими диетическую добавку аллилсульфида.
Исследователи отметили, что у старых мышей, получавших чесночный препарат, была лучшая долговременная и краткосрочная память и более здоровые кишечные бактерии, чем у старых мышей, которые не получали лечение. Пространственная память также была нарушена у 24-месячных мышей, не получавших аллилсульфид.
Дополнительные эксперименты показали, что снижение экспрессии гена нейронального натрийуретического фактора в головном мозге, вероятно, является причиной снижения когнитивных функций. Этот ген был недавно открыт учеными из Луисвильского университета и необходим для консолидации долговременной и кратковременной памяти.
Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие соединение чеснока, демонстрировали более высокий уровень экспрессии указанного гена. Кроме того, терапия рекомбинантным белком в мозге восстановила когнитивные способности старых мышей, которые не получали соединение чеснока. Исследователи также обнаружили, что при пероральном приеме аллилсульфида в просвете кишечника образуется газ сероводорода — молекула-носитель, которая предотвращает воспаление кишечника.
В целом, новые результаты показывают, что аллилсульфид в пище способствует укреплению памяти за счет восстановления кишечных бактерий. Ученые продолжают проводить эксперименты, направленные на лучшее понимание взаимосвязи между микробиотой кишечника и когнитивными проблемами, и изучают, как можно использовать чеснок для лечения пожилых людей.
Как французским женщинам удается оставаться стройными?
Если вы собрались на пикник
Как сказать своим детям, что они жирные? Часть I
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть двадцать третья
Добавить комментарий