Полезные свойства средиземноморской диеты активно исследуются вот уже на протяжении трех или даже четырех последних десятилетий, и одним из существенных результатов этих исследований является ряд доказательств того, что упомянутая диета заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем, подробное и сравнительное изучение воздействия такого способа питания на отдельно взятых, среднестатистических, здоровых мужчин и отдельно взятых, среднестатистических, здоровых женщин до недавнего времени еще не проводилось.
Исследования такого рода, проведенные лишь во втором полугодии 2017-го в университете Ист Англиа (Норвич, Великобритания), засвидетельствовали, что женщины, как правило, использующие в своем ежедневном рационе питания продукты, свойственные для средиземноморской диеты, в своей последующей жизни намного реже подвержены инфарктам и инсультам, чем ведущие такой же образ жизни мужчины.
Согласно указанным исследованиям, опубликованным в журнале Американской ассоциации сердца, женщины в возрасте сорока лет и старше могут значительно снизить собственный риск сердечных приступов (на 20%!), если при этом они перейдут на средиземноморскую диету. Вместе с тем, переход мужчин в том же возрасте на аналогичную диету похожего результата для их здоровья не приносит.
Алиса Уэлш, один из соавторов этого научного исследования, объясняет, что шансы женщин, перешедших на указанную диету, при этом заработать инфаркт или инсульт, уменьшаются, если они добросовестно следуют всем предписания диеты, а не только периодически используют в пищу отдельные продукты из нее.
Какого же рода еду должны потреблять женщины для того, чтобы снизить риск сердечных приступов?
Традиционно принято считать, что в понятие средиземноморской диеты входят наиболее характерные в этом отношении национальные кухни Испании, Италии и Греции. Хотя стран, формально причисленных к этой диете заметно больше. В целом можно сказать, что средиземноморская кухня отличается разнообразием фруктов и овощей, большим количеством блюд из рыбы, сравнительно меньшим, чем в других регионах мира, потреблением мяса (особенно, красного), а также умеренным использованием в ежедневной пище молочных продуктов.
Особенности той или иной средиземноморской диеты у различных народов варьируются в зависимости от культуры, этнической принадлежности и географического положения. Впрочем, основные и общие черты остаются неизменными во всем средиземноморском бассейне.
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца, уделяет все свое рабочее время изучению этого вида диеты. При этом основной акцент ее исследований касается потребления так называемых полезных жиров, наличие которых в относительно больших количествах характерно для продуктов при питании такого рода.
«Типичная средиземноморская диета отличается преобладанием овощей, фруктов, бобовых, зерновых и продуктов из них. К примеру, это может быть хлеб, паста или коричневый рис… — говорит она в одном из своих интервью для известного кулинарного канала Би-Би-Си Гуд Фуд. – В ней (в средиземноморской диете – ред. моя) много свежей морской и речной рыбы, белого мяса (крольчатина, курятина, индюшатина) и совсем немного молочных продуктов. Конечно же, комбинация ВСЕХ перечисленных компонентов полезна для здоровья человека, но ключевым для последнего является обилие в этих продуктах полезных жиров. Оливковое масло, которое, по сути, является мононенасыщенным жиром, наиболее часто ассоциируется с понятием средиземноморской диеты. Полезные жиры также содержатся в орехах, семечках и жирной рыбе».
Такая точка зрения явно противоречит совсем недавнему и привычному убеждению многих людей (включая диетологов), что в долгосрочной перспективе наличие жиров в пище вредно для нашего здоровья. Оказывается не всегда. Потребление полезных жиров в умеренных количествах помогает нашему телу и мозгу получать необходимое количество энергии.
Исследования, проведенные университетом Ист Англиа, включали в себя опрос 23232 участников, так что их можно считать вполне репрезентативными.
Добавить комментарий