Я почти уверен, дорогие мои читатели, что наш сегодняшний рецепт хлеба с сыром и зеленым песто не оставит равнодушным никого из вас. Впрочем, хочу заметить, что мы уже не в первый раз обращаемся к теме чесночного хлеба. При желании о происхождения этого замечательного блюда вы сможете узнать подробнее на нашем блоге в публикации «Хлеб с чесноком, зеленью и сыром — древнее всех нас».
Здесь же лишь коротко замечу, что история чесночного хлеба берет свое начало еще в те далекие времена, когда могущественная империя Ахеменидов покоряла мир, а было это ни много ни мало более двух тысяч лет тому назад! Персы, которые и построили эту великую державу, издревле считались искусными пекарями. Именно они первыми стали начинять свой хлеб диким чесноком, петрушкой, сыром, а затем в процессе многочисленных завоеваний распространили это свое знание среди народов, населяющих земли от Инда до самого Эгейского моря…
Простой итальянский сальса верде (зеленый соус), точнее одна из множества его вариаций, придаст глубину и насыщенный аромат не только нашему чесночному хлебу, но и пасте (к примеру, такой соус будет уместен в миске с той же, сваренной аль денте лингвине), соусам для макания, жареным мясным блюдам, сэндвичам и даже супам. Собственно, почему «даже»? Итальянские супы с сальса верде просто великолепны! Вот, например, познакомьтесь с рецептом «Минестра геновезе» из молодой капусты, шпината и песто или суп, который не нужно варить».
Ну, а теперь – простой рецепт хлеба с сыром и песто из зеленого чеснока, базилика, петрушки, кинзы и мяты.
(на шесть-восемь порций)
Ингредиенты для зеленого песто (рассчитано приблизительно на 350 грамм):
- 80 грамм зеленого чеснока (тщательно измельчить до состояния неоднородной массы), можно заменить 4 крупными зубками обычного чеснока (почистить и пропустить через чесночный пресс)
- 50 грамм листиков зеленого базилика
- 40 грамм листиков петрушки
- 30 грамм листиков кинзы
- 5-6 листиков свежей мяты (очень мелко порубить)
- 70 грамм обжаренных и чищенных грецких орехов (грубо порубить)
- 60 грамм мелко натертого пармезана
- 150 мл оливкового масла
- Крупно молотая морская соль
- Свежемолотый черный перец (опционально)
Ингредиенты для хлеба:
- 2 итальянских багета (в крайнем случае, можно заменить 2-мя французскими)
- 350 грамм песто (см. ингредиенты выше)
- 200 грамм моцареллы (мелко натереть)
- 120 грамм выдержанного твердого сыра, например, Таледжо или качественный отечественный сыр, например, Старый голландец (мелко натереть)
Приготовление:
- Сначала займемся сальса верде, или песто, или, попросту, зеленым соусом. Для этого в средних размеров миску выкладываем зеленый чеснок, петрушку, базилик, кинзу и мяту. Добавляем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. После этого небольшими частями перекладываем на разделочную доску и еще раз тщательно измельчаем всю зеленую массу. Возвращаем смесь в миску, добавляем в нее тертый пармезан, оливковое масло и опять хорошо перемешиваем.
- В чашку для блендера помещаем жареные грецкие орехи, бросаем по небольшой щепотке соли и перца, а затем перебиваем на высокой скорости до неоднородного пюреобразного состояния.* Перекладываем в миску с измельченной зеленью. Перемешиваем. Пробуем на соль.
- Готовое песто перекладываем в плотно закрывающийся контейнер и храним до момента использования или в холодильнике до двух дней.
- Нагреваем духовку до 170 градусов Цельсия.
- Делаем глубокие (но не до конца!) надрезы в итальянских багетах с интервалом около 3 см так, чтобы получились порционные кусочки хлеба. Кладем песто между каждыми двумя ломтиками хлеба, сюда же добавляем моцареллу и твердый сыр, распределив все таким образом, чтобы хватило на оба багета.
- Затем заворачиваем багеты с начинкой в фольгу и помещаем в духовку. Готовим около 20-25 минут, пока сыр не расплавится, а корочка у хлеба не станет хрустящей.
- Извлекаем из духовки и тотчас подаем к столу.
Примечание:
Еще лучше жареные грецкие орехи растереть в ступе пестиком с широкой головкой, если, конечно, у вас хватит терпения. ))
Добавить комментарий