Хлебные палочки, они же «брэд стикс», «дипинг стикс» («макательные палочки»), «гриссини», «гриссино» или «валенсианас роскиетас», традиционно имеют размер от больших карандашей до маленьких багетов и представляют собой хрустящую выпечку, очень похожую на обычный хлеб, который мы едим каждый день.
Известно, что хлебные палочки впервые были созданы в 1643 году. Об этом идет речь в хрониках флорентийского аббатства, где они описываются как «напоминающие тонкие кости». Такой хлеб выпекали в окрестностях Турина. Однако, согласно более распространенной версии происхождения этого вида хлеба, он был впервые выпечен в Пьемонте во второй половине семнадцатого века, а его автором является Антонио Брунеро, уроженец Турина. Считается, что они были специально придуманы для Виктора Амадея II, Герцога Савойи, дабы поспособствовать нормальному пищеварению Его Светлости, который с детства имел проблемы с желудком.
Сегодня хлебные палочки нередко подают к столу в качестве закуски. В некоторых случаях они бывают тонкими как карандаши. К ним часто добавляют такие ингредиенты как прошутто, например. Во многих ресторанах Северной Америки хлебные палочки зачастую подают со сливочным маслом, сыром и чесноком (в случае, если они подаются в качестве десерта, то их посыпают сахаром или сахарной пудрой, а также корицей)
Произведенные фабричным способом, сушеные хлебные палочки можно встретить практически во всех супермаркетах мира. В таком виде их используют как быстрый снэк или легкий перекус перед домашним обедом (что-то вроде крекеров). Хлебные палочки традиционно подают с дипами (соусами для макания) например, с сырным соусом.
Еще одним вариантом хлебных палочек являются менее известные, чем гриссини, «валенсианас роскиетас», родиной которых считается один из самых красивых регионов Испании — Валенсия.
Как и многие другие хлебные палочки, роскиетас состоят в основном из муки, оливкового масла и воды, а также имеют продолговатую форму.
К приготовлению роскиетас хорошо привлекать детей – это веселое и полезное с воспитательной точки зрения занятие, которое помогает приучать детей к труду и пониманию того, что такое еда.
Приготовление любых без исключения хлебных палочек – дело совершенно простое и мало чем отличается от выпечки обыкновенного хлеба. Приготовьте тесто, раскатайте его в круг и нарежьте полосками, которые затем следует покрутить в спиральки или, как в случае с роскиетас, скатайте из теста колбаски в виде тонких багетов и выпекайте их в духовке, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Вот и весь труд, собственно говоря!
Роскиетас очень популярны в Валенсии, и их продают в больших количествах в Кастейо да ла Плана. Готовое тесто для роскиетас можно приготовить наперед и хранить в морозилке. Эти испанские хлебные палочки прекрасно подойдут к супам (особенно, крем-супам), различным салатам из свежих овощей, пасте и мясу.
(рассчитано на семь роскиетас)
Ингредиенты:
- 400 грамм обычной муки
- 40 грамм свежих дрожжей
- 100 мл молока
- 50 мл оливкового масла
- 100 мл воды
- Соль
- Кунжут для посыпки
Приготовление:
- На рабочую поверхность высыпаем муку и проделываем в центре горки углубление. Помещаем в него дрожжи, немного соли и вливаем все жидкие компоненты.
- Замешиваем тесто, пока не станет эластичным и упругим. Оставляем в покое на час. Тесто должно увеличиться при этом в размере вдвое.
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Делим тесто на семь равных кусочков и раскатываем их в колбаски . Перекладываем на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем роскиетас в течение 15-20 минут. Хлебные палочки при этом должны подрумяниться, но следите за тем, чтобы они у вас не «сгорели».
Добавить комментарий