Дважды уже я делился с вами различными рецептами карри на нашем блоге, одновременно стараясь поподробнее рассказывать об этом блюде или, точнее сказать, приправе в предисловиях к ним. Преступно мало, на самом деле! Ибо карри настолько популярное и распространенное в Азии блюдо/приправа и оно настолько вариативно, что говорить о нем можно просто бесконечно, каждый раз при этом открывая для себя совершенно новые его грани. История карри – невероятно давняя. Имеются неоспоримые свидетельства того, что карри готовили еще жители Древней Месопотамии в семнадцатом веке до нашей эры! Несмотря на то, что карри, скорее всего, родом из Индии, на европейском континенте его можно встретить уже в раннем Средневековье. Первые рецепты карри появляются в европейских кулинарных книгах времен Столетней войны и Ричарда II, знаменитого сына принца Уэльского и короля Англии (конец четырнадцатого века).
Сегодня использование карри можно наблюдать в большинстве кухонь мира. Карри – это еда, а также сочетание специй, которые добавляют не только в пищу, но и в напитки. Название «карри» пошло от одного из слов древнеиндийского языка тамилов — «кари», которое впоследствии было англизировано. Смесь специй под этим же названием, на сегодняшний день, пожалуй, — самая древняя из известных в мире.
Любопытно, однако, что слово «карри» в Западном мире и в Индии имеет разное значение. В Индии карри – это, прежде всего, подлива или рагу, которая традиционно включает в себя популярную местную приправу «гарам масала» вместе с имбирем, перцем чили, тмином, кориандром, куркумой, луком и чесноком. Но она же может быть также приготовлена со всевозможными другими ингредиентами. Кроме того, в Индии компоненты, добавляемые в карри, имеют, как правило, региональные отличия. В Европе, когда речь заходит о карри, под этим термином понимается, чаще всего, приправа или так называемый карри-порошок (карри-пудра), которую добавляют в блюда индийской, тайской, шриланкийской и других азиатских кухонь.
Карри распространилось в Великобритании и далее по всей территории Европы во многом благодаря Британской Индии, индийской территории, где англичане сохраняли власть над местным населением под своим полным контролем с 1858 по 1947 год. Именно отсюда в Европу перекочевало множество рецептов из индийской кухни, включая различные специи и приправы. В Англии и в остальной части Европы все это адаптировалось позже под европейские вкусы.
Если у большинства из нас карри ассоциируется с перцем чили, оригинальный индийский вариант карри этот перец в свой состав никогда не включал по понятным причинам. Лишь после открытия Америки знаменитым мореплавателем Христофором Колумбом, последний завез на европейскую землю семена этого растения, а уже из Европы перец чили попал в Индию и стал повсеместно использоваться в индийской кухне.
Благодаря тому, что у карри очень долгая история, а также велико количество стран, которые используют его в своей кухне, насчитывается множество рецептов его приготовления по всему миру – с разными вкусами и цветом. Однако, какой бы аромат и цвет не был у карри, в любом случае это будет гарантированно вкусно и экзотично!
Сегодня я собираюсь поделиться с вами еще одним рецептом карри из телячьих ребрышек, помидоров и кокосового молока. Любителей острого сразу предупреждаю, что это адаптированный вариант индийского карри. Так что, если вы хотите больше впечатлений, то вам придется добавить перца и гарам масалы.
Подается это карри, как традиционно и многие из них, с рисом.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг телячьих ребрышек на длинной кости
- 4 больших розовых помидора (почистить от шкурки, удалить семена и порезать на шесть частей каждый)
- 1 большая головка желтого лука (очистить от шелухи и нарезать дольками до 1 см шириной)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 4 см корня имбиря (почистить и порезать тонкими кружками)
- 1 средний пучок кинзы (грубые стебли удалить, отделить маленькие веточки)
- 2 столовых ложки жидкого меда
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- Стакан греческого йогурта (для подачи)
- 1 столовая ложка гарам масалы
- 2 столовых ложки топленого масла (можно заменить оливковым маслом)
- 40 мл оливкового масла
- 1 лавровый лист
- Пол чайной ложки перца чили крупными хлопьями
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим мясо. Даем постоять 10-15 минут.
- В тяжелой сковороде нагреваем достаточное количество оливкового масла и на средне сильном огне обжариваем ребрышки по 7-8 минут с каждой стороны.
- В большом сотейнике нагреваем топленое масло и на среднем огне готовим лук, пока он не станет золотисто-коричневого оттенка. Добавляем имбирь и чеснок, обжариваем их, помешивая, около двух минут, пока не станут мягкими. Солим. Всыпаем гарам масалу, лавровый лист и перец чили. Продолжаем готовить еще 30 секунд и добавляем мед.
- Приблизительно через одну минуту, когда мед начнет карамелизироваться, кладем сюда же кусочки помидоров. Слегка поддавливаем их с помощью деревянной ложки, чтобы выпустили сок. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим содержимое сотейника, пока не образуется густой соус. Это может занять около 10 минут.
- Затем вливаем кокосовое молоко и, время от времени помешивая, готовим еще 5 минут. Еще раз пробуем на соль. После этого добавляем обжаренные телячьи ребрышки, уменьшаем огонь до самого слабого и готовим 35-40 минут.
- Перед подачей поливаем карри греческим йогуртом и посыпаем веточками кинзы.
Добавить комментарий