О «качо е пепе», означающем в буквальном переводе с итальянского, всего-то-навсего «сыр и перец», а по жизни — достаточно известный кулинарный бренд из римской региональной кухни, я уже писал не один раз. Достаточно вспомнить хотя бы два поста на эту тему: паста по-римски или «качо е пепе» и полента с сыром и черным перцем или «качо е пепе».
В определенном смысле сегодня качо е пепе можно считать феноменом не только римской, но и всей итальянской кухни. Поэтому не удивляйтесь, если находясь где-то в итальянской траттории или пиццерии и пожелав отведать пасты, вы вдруг услышите от официанта вопрос: «Качо е пепе?». Несмотря на то, что это словосочетание родилось и стало брендовым относительно недавно, происхождение самого блюда имеет довольно древние корни.
Еще во времена Римской империи итальянские пастухи традиционно на долгие месяцы уходили вместе со стадами овец в Апеннинские горы, постепенно переходя от летних пастбищ к зимним. Этот способ выпаса овец назывался по-итальянски «трансуманца» (переводится буквально как «перегон»). С собой в горы пастухи брали, в основном, приготовленную дома сушеную пасту «тонарелли». В течение длительных переходов они также готовили из овечьего молока сыр, который именовали «качо» или «пекорино». Типичный обед пастухов состоял из пасты и соуса, а последний готовился из воды и свеженатертого сыра. Более здоровую пищу и придумать сложно!
В современных ресторанах из длинной пасты вам, чаще всего, подадут спагетти. Они считаются самым аутентичным и самым древним представителем итальянской пасты. И если с первым утверждением не поспоришь, то второе, несомненно, является ошибочным. Дело в том, что это место уже давно занято именно тонарелли. Эта паста выглядит как спагетти, хотя и не такая тонкая как, например, «волосы ангела», однако и не такая толстая как лингвини. В то же время тонарелли испокон веку делали с яйцом, поэтому такая паста получается в готовом виде более плотной по своей консистенции, чем все остальные ее младшие собратья.
У блюд, приготовленных в стиле качо е пепе (неважно, классические спагетти это или что-либо другое), изысканный вкус, но в своем базовом варианте это простейшая еда. Соус к ней (если это, например, паста) состоит всего из трех компонентов: тертого сыра, горячей воды из-под пасты и обильного количества свежемолотого черного перца.
Как и в случае с любым знаковым блюдом, качо е пепе имеет множество самых разных вариантов приготовления, хотя, казалось бы, что уж тут придумывать! Зачастую изменения рецепта затрагивают основной ингредиент блюда – пасту. Мы, например, кроме пасты, уже готовили качо е пепе с полентой, а я встречал в этом блюде и рис, и булгур, и кус-кус, и даже овощи… Сегодня я представлю вам рецепт качо е пепе из картофеля.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 20 клубней картофеля небольшого размера общим весом приблизительно 1,2-1,4 кг (хорошо промыть, в зависимости от размера оставить целиком или разрезать вдоль и пополам)
- 150 грамм натертого на средней терке сыра Пекорино или Пармиджано Реджано
- Треть стакана измельченных листьев петрушки
- 60 мл оливкового масла хорошего качества (можно при желании заменить подсолнечным)
- Крупномолотая морская соль
- Пол столовой ложки черного перца горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 30-40 минут, пока не станет мягким. Сливаем воду.
- Добавляем в картофель оливковое масло, сыр и перец. Солим по вкусу. Перемешиваем. Раскладываем по сервировочным тарелкам и посыпаем петрушкой.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий