Картофель, не смотря на все страшилки, связанные с ним, — очень питательный и полезный продукт, в котором содержится немало так необходимого и ценного для человеческого организма калия. Однако блюда, где картофель присутствует в качестве одного из ингредиентов, могут спровоцировать набор излишнего веса. Чтобы этого не произошло, считают диетологи, нужно готовить этот овощ правильными способами, а также правильно сочетать его с другими продуктами.
Давно известно и неоднократно научно доказано, картофель, жаренный на сковороде или приготовленный во фритюре — вреден. Хотя такие методы его приготовления и являются наиболее распространенными в домашней готовке. Специалисты знают, что в процессе жарки крахмал, что содержится в картофеле, превращается в простые углеводы, которые соответствуют тем, что присутствуют в сладостях или выпечке. Поэтому наш организм реагирует на жареный картофель точно так, как он реагировал бы на конфеты и пирожные: в крови немедленно поднимается уровень глюкозы и поджелудочная железа моментально выделяет большое количество инсулина, чтобы ее расщепить. В подобных условиях со временем развивается инсулиновая резистенция, неизбежно ведущая к появлению диабета.
Любой диетолог посоветует вам запекать или отваривать картофель в мундирах. При таких технологиях термической обработки этого овоща в нем несравнимо лучше сохраняются минеральные вещества и витамины. Кроме того, немало полезного содержится в самой картофельной шкурке.
Картофель желательно есть не с мясом, а с зеленью, квашеной капустой или другими овощами (например, мы готовили это картофель как дополнительное блюдо к польскому бигосу, рецепт которого есть на нашем сайте). Только тогда его употребление не приведет к лишним килограммам веса.
Картофель в мундирах или картофель в шкурке традиционно готовится целиком. В таком же виде он, в основном, и подается, а чистится уже за столом (для этого даже существуют специальные вилочки). Впрочем, хорошо промытый картофель можно есть и со шкуркой, — особенно, если речь идет о молодом картофеле.
Из картофеля в мундирах довольно часто готовят холодные закуски и салаты (например, знаменитый венский картофельный салат или наш многострадальный оливье). По не совсем понятным причинам в некоторых странах Западной Европы блюдо из картофеля, приготовленного со шкуркой, считается символом нищеты.
Я уже писал, кажется, когда-то, что британцы называют картофель в мундирах «джакет потэйто» (дословно – «картофель в пиджаке»), а американцы – «бэйкид потэйто», то есть попросту «печеный картофель».
Для того, чтобы картофель в мундирах легко очищался от шкурки, его следует облить холодной водой сразу же после варки.
Наш рецепт картофеля в мундирах должен обратить на себя ваше внимание благодаря необычному варианту его приготовления. Надеюсь, что он вам понравится. Это блюдо сгодится и как дополнительное, и как закуска.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля средних размеров (тщательно промыть)
- 1 маленький пучок петрушки (листья мелко порубить)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов Цельсия.
- Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Готовим в духовке в течение 45-50 минут, пока не станет мягким.
- Извлекаем картофель из духовки и даем ему немного остыть. Разворачиваем и перекладываем на рабочую поверхность. Придавливаем каждый картофель ладонью или маленькой плоской крышкой от кастрюли, но так, чтобы он не развалился окончательно. Возвращаем на фольгу, посыпаем большей частью петрушки и щедро сбрызгиваем маслом.
- Поднимаем температуру в духовке до 220 градусов. Запекаем картофель еще приблизительно 25 минут, чтобы успел хорошо подрумяниться.
- Подаем к столу горячим, посыпав оставшейся петрушкой.
Добавить комментарий