Греческий остров Икария всегда славился не только своими долгожителями, но и панегириями (греч. — πανήγυρις).
Этим термином с древних времен в Греции обозначали внушительные собрания людей, связанные с проведением какого-нибудь торжественного события или общегородского праздника. Панегирии устраивались независимо от периодичности их проведения – каждый год, несколько лет, через неопределенные интервалы времени. Центральной частью таких общественных мероприятий обязательно являлся соответствующий религиозный обряд с жертвоприношениями. Вот почему панегирии нередко проводились в тех местах, где были расположены святилища или храмы древнегреческих богов. Тут же, как правило, устраивались многолюдные ярмарки, которым неизменно сопутствовали шумные возлияния Бахусу.
В Икарии панегирии или, попросту говоря, праздничные общественные собрания, традиционно проводятся в период между маем и октябрем. Остров славится их частотой – по две-семь вечеринок еженедельно! И если совсем недавно (70-80 лет назад) в большей части Греции крестьяне собирались на панегирии для того, чтобы почтить какого-либо местного святого-покровителя деревни (например, деву Марию), то для современных жителей Икарии панегирия – это теперь лишь способ собраться вместе, хорошенько повеселится и… обязательно потанцевать. Причем танцы здесь длятся иногда в течение всей ночи до самого восхода солнца, а силы пополняются за счет прекрасного местного вина. Типичные икарийские панегирии сопровождаются маринованным в зелени и запеченным на огне козленком, а также множеством салатов – картофельных, помидорных и так далее. Реклама одного из брендов греческого пива построена на любви икарийцев к панегирии. В ролике показано как сильный дождь мешает островитянам провести свой любимый праздник, но они с легкостью преодолевают все трудности. Девиз упомянутой рекламы был таков: «Потому что вместе!».
Кроме возможности весело провести время, одним из практических аспектов икарийских панегирий является сбор средств на развитие деревенской инфраструктуры – строительство или ремонт дорог, школ, церквей и других общественных объектов.
В 1960 году, когда икарийцы ощутили острый недостаток бюджетных средств, выделяемых правительством Греции на развитие острова, они создали в каждой деревне ячейку из двенадцати волонтеров, отвечающих за организацию и проведение панегирий и сбор денег.
Икарийские панегирии – это смесь древних традиций и языческих ритуалов, таких, к примеру, как прыжки через костер – символ очищения души и тела или «пипери» — традиция, по которой после бурной ночи всех «выживших» заставляют выполнять разные физические упражнения, а те, у кого это не выходит, получают шутливое наказание ремнем.
Чтобы почувствовать более аутентичную (и трезвую) связь с икарийской панегирией, имеет смысл начать знакомство с этим праздником с деревенской церкви, вокруг которой все и строится: отстоять церковную службу, начинающуюся в полночь, в течение литургии следом за священником и прихожанами трижды обойти вокруг церкви и в награду за терпение в конце угоститься «лукумадесом», жареными из теста шариками с медом и корицей.
Угощение – неотъемлемая часть любого икарийского праздника, а, тем более, панегирии, и наш картофельный салат – недорогое, простое и очень вкусное блюдо, которое вы на этом празднике обязательно встретите.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм небольших клубней картофеля (тщательно промыть)
- 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 1 небольшой пучок укропа (грубые стебли удалить, измельчить)
- 4-5 стрелок зеленого лука (грубо порубить)
- По 10 крупных зеленых и черных оливок (слегка подавить ножом и удалить косточки)
- 2 столовых ложки красного винного уксуса
- Пол столовой ложки сладкой горчицы
- Пол стакана оливкового масла
- Морская соль, черный свежемолотый перец
Приготовление:
- Помещаем картофель в большую кастрюлю и заливаем холодной водой на 5 см выше уровня картофеля. Доводим до кипения на среднем огне, добавляем столовую ложку соли в кипящую воду. Уменьшаем огонь до средне-слабого и варим около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Даем остыть, чистим и нарезаем дольками.
- В маленькой миске слегка взбиваем вместе оливковое масло, уксус, соль и перец (по вкусу), а также горчицу.
- Перекладываем картофель, оливки, зелень и красный лук в салатницу и заправляем соусом. Еще раз пробуем на соль и перец.
NICE
Thank you!