История происхождения и развития любого блюда тесно связана не только с национальными кулинарными традициями народа, его придумавшего, но и зачастую испытывает влияние очень далеко отстоящих от этого народа (как по времени, так и по расстоянию) цивилизаций и культур. Это утверждение можно в полной мере отнести и к картофельному салату. Хотя родиной этого широко распространенного в современной Европе (особенно, Северной и Восточной) блюда по праву считается Германия, его основной ингредиент, картофель, появился здесь только в шестнадцатом веке благодаря вполне авантюрному путешествию на Запад поданного испанской короны Христофора Колумба, отправившегося с благословления королевской четы Фердинанда II и Изабеллы Кастильской на поиски новых морских путей в Индию.
Греки узнали о существовании картофеля благодаря Отто, скромному баварскому принцу из семейства Габсбургов, ставшему после изгнания турок-оттоманов первым королем современного государства Греция (по лондонской Конвенции от 1832 года). Отто, зная о подозрительном отношении греческого народа ко всему новому, особенно, когда речь заходила о новых продуктах питания, повелел завезти первый картофель в греческий порт Пиреи «тайно», указав в судовой декларации всего два слова «для королевской семьи». Этого было вполне достаточно для местного населения. Вскоре судно, которое намеренно (по указанию короля) охранялось «из рук вон плохо», лишилось половины своего груза, а еще чуть позже первые кустики картофеля зацвели на грядках местных жителей, а потом этот овощ появился в меню греческих ресторанчиков…
Кстати говоря, это лишь вторая версия истории о появлении картофеля в Греции. Первая была пересказана мной в предисловии к рецепту картофеля, запеченного в духовке с начинкой из брокколи, феты и греческого йогурта. Любопытно, что обе, упомянутых на нашем блоге, легенды преподносятся греками как абсолютно достоверные, в то же самое время по отношению к друг другу они являются взаимоисключающими. Однако, не я их придумал, и, соответственно, не мне судить об их правдивости.
Впрочем, давно уже пора перейти к нашему рецепту картофельного салата по-гречески с зелеными оливками и рукколой.
(на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 800 грамм картофеля среднего размера (тщательно с помощью щеточки промыть картофель под краном с холодной водой)
- 1 большой пучок рукколы (очистить от грубых стеблей, тщательно промыть и при необходимости грубо порубить)
- 1 небольшой пучок петрушки (листья вместе с тонкими веточками отделить и крупно порубить)
- 12-14 больших зеленых оливок (удалить косточки и подавить ножом)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Ингредиенты для заправки:
- Треть стакана оливкового масла
- 30 мл красного винного уксуса
- 40 грамм французской горчицы
Приготовление:
- Нагреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия.
- Выкладываем мытые клубни картофеля на противень и отправляем в духовку. Запекаем до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
- Пока печется картофель, можно приготовить заправку, чтобы она успела немного настояться. Для этого смешиваем в средней миске все ингредиенты для заправки и взбиваем до состояния эмульсии. Отставляем в сторону.
- Не забываем промыть рукколу, так как в ней могут оказаться песчинки грунта с грядки. Если листья рукколы оказались очень большими их лучше грубо измельчить – маленькие и нежные листики можно не трогать.
- Готовый теплый картофель слегка давим мялкой и руками разбираем на кусочки. Если купленный вами картофель — слишком крупный его можно предварительно порезать на несколько частей, а затем уже подавить.
- В салатнице смешиваем картофель с зеленью и оливками, вливаем сюда заправку, слегка взбив ее еще раз. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий