Этот оригинальный рецепт картошки в мундирах я нашел давно, еще весной, и отложил в архив – на осенне-зимний период, то есть более подходящую для картофеля с чесноком пору года. Я довольно часто поступаю таким образом: часть, обнаруженных мною, и, с моей точки зрения, удачных рецептов откладываю на «потом». Кое-что из отложенного впрок кулинарного добра я затем переделываю на свой вкус (иногда основательно), а кое-что оставляю в том же самом виде, в котором нашел. К приготовленным без «правок» относится и упомянутое блюдо…
Знаете, со мной порой такое случается: я вот смотрю на рецепт какого-нибудь блюда и сразу вижу – это будет очень вкусно. Назовите это «чутьем», «гастрономическим опытом» или как угодно иначе, но это происходит. И что любопытно, я почти никогда в таких случаях не ошибаюсь.
Вы можете поинтересоваться, а какой же должна быть еда, чтобы с первого взгляда (даже не на нее, а на ее достаточно скупое подчас описание!) «разить наповал»? Нет ли во всех подобных блюдах чего-то необычного, каких-то характерных признаков (вкус, запах, цвет), свидетельствующих об их исключительности? Думаю, что есть. Более того, попробую их сейчас сформулировать. Однако, хоть я и стараюсь здесь обобщать, но при этом прошу учесть, что речь все же пойдет о МОЕЙ еде с первого взгляда. ))
Во-первых, еда должна быть простой или, по крайней мере, понятной в готовке. Это, я думаю, не требует особых пояснений. Ну, какой смысл, радоваться чему-то съедобному, если оно перед этим высосало из тебя все соки. ))
Во-вторых, еда должна состоять из недорогих, доступных, полезных и всегда (слышите, всегда!) свежих и качественных ингредиентов.
В-третьих, в каждой еде всегда должна быть своя изюминка — нечто, личностное, особенное, сразу же привлекающее твое внимание. Будь то чернослив или толченое с чесноком сало в борще, подрумяненный шалфей в плавающей в сливочном масле пасте, хрустящие корнишоны в соусе грибиш, особым образом давленый и затем обжаренный картофель в мундирах – для каждого эта самая изюминка своя.
В-четвертых (и это архиважно для моего понимания еды с первого взгляда!), ты должен быть совершенно точно уверен, что эта еда понравится тем, кого ты любишь.
Именно таким я вижу себе наш сегодняшний рецепт картошки в мундирах, давленной с чесноком и жареным луком пореем. Правоту моих слов будет совсем несложно проверить на ближайшей к вам домашней кухне. D:
Кстати, картофель в мундирах можно будет отварить заранее, чтобы меньше потратить времени на готовку.
(рассчитано на четыре порции с добавкой)
Ингредиенты:
- 1 кг небольших клубней картофеля (с помощью жесткой щеточки тщательно промыть под проточной водой)
- 2 средних стебля лука-порея (нарезать полукольцами шириной до 1 см белую и светло-зеленую части)
- 3 зубка чеснока (почистить и тщательно измельчить)
- Полторы столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Измельченная цедра половины лимона
- Треть стакана оливкового масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей водой отвариваем целые клубни картофеля в течение 20-30 минут (зависит от размера), пока не станут мягкими. Переносим картофель на разделочную доску, даем остыть и ладонью давим каждую картофелину, пока не потрескается шкурка и не покажется мякоть. Некоторые клубни могут распасться, но пусть вас это не смущает.
- В большой сковороде нагреваем оливковое масло на средне-сильном огне и обжариваем давленый картофель с обеих сторон, пока не подрумянится (переворачиваем один раз). Перекладываем в салатницу.
- В остатках масла жарим в сковороде порей и чеснок, время от времени помешивая, пока лук не станет золотистым (это может занять около 4-6 минут). Помещаем лук и чеснок в салатницу с картофелем.
- Приправляем содержимое салатницы лимонным соком и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
Добавить комментарий