Сок лайма (или лимона) и свежеизмельченный перец чили (может быть и молотый черный перец) – классическое сочетание, присущее кухням многих азиатских и латиноамериканских народов. В Мексике, например, свято верят, что эта смесь излечивает от похмелья, и в любой придорожной кантине вам в таких случаях обязательно приготовят коктейль из кокосового молока, щедро приправленного упомянутой смесью и щепоткой соли. Не только в Мексике, но и в Индии, на Тайване, в Шри-Ланке, Перу, Эквадоре и других странах Азии и Южной Америки лайм и перец чили являются обязательными ингредиентами множества супов, карри, овощных рагу, блюд из рыбы и морепродуктов. Свежевыжатый лаймовый сок или сок другого цитрусового вкупе с острым перцем производит просто чудодейственную трансформацию со вкусом любого салата из свежих овощей либо фруктов. Эта кисло-острая приправа помогает таким продуктам выделить их естественную сладость, а также заметно усиливает их аромат. Как образно выразился однажды модный латиноамериканский шеф-повар (уж простите, но я никак не могу припомнить его имя, хоть застрелите!), «овощи без лайма, перца чили и соли, выглядят точно так же, как совершенно голый человек на многолюдном перекрестке». И знаете даже что, мне иногда кажется, что я думаю абсолютно так же… ))
Во второй половине девятнадцатого и на протяжении всего двадцатого столетия комбинация лайма и перца чили основательно вошла в моду в Западной Европе и стала такой же неизменной, как у некоторых азиатов и латиноамериканцев, частью испанских, португальских, итальянских и французских кулинарных традиций. Оба этих компонента давно и прочно нашли свое место в рецептах многих североафриканских блюд. Ну и, конечно, очень сложно себе представить без этой кисло-острой парочки искренне почитаемую мною каджунскую и креольскую кухню Миннесоты.
Немного любопытного вам в ленту! )) Насколько глубоко и органично входят эти фрукты в культуру и традиции упомянутых выше народов, можно представить себе по следующему примеру:
У индусов связки веточек лимона или лайма вместе с зеленым чили вывешивают перед входом в жилища, так как существует поверье, что это сочетание помогает избавиться от Алакшми (она же Дхумавати, Нирити и Джиетха), богини, которая олицетворяет в индийской мифологии нищету, несчастья и злой рок. Алакшми является полной противоположностью своей родной сестры — богини Лакшми, чей образ в представлении индусов воплощает в себе удачу и благополучие.
Алакшми обожает все кислое, терпкое и очень острое. Именно поэтому владельцы лавок и хозяева домов связывают ветки с лимонами и косички с перцем чили и вывешивают их на крючках перед входом в помещение. Предполагается, что Алакшми, подойдя к двери и увидев любимое лакомство, обязательно все съест, а когда удовлетворит свой голод, раздумает заходить в магазин или жилой дом. Некоторые считают, что Алакшми после съеденных фруктов просто теряет свою способность заходить в дома. Она останавливается и вращает в недоумении своими страшными очами, но поделать ничего не может. Алакшми, в отличие от своей сестры, ненавидит также все сладкое, поэтому на праздниках у индусов всегда очень много сладостей: с одной стороны, они помогают задобрить Лакшми, а с другой – отпугнуть Алакшми.
Ну, а теперь рецепт замечательного крем-супа из тыквы с… конечно же, соком лайма и острым перцем чили!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы (нарезать маленькими кубиками)
- 1 чайная ложка измельченного свежего перца чили без семян, плюс пару колечек для украшения или 1 кофейная ложка пасты чили
- 60 мл свежевыжатого сока лайма
- Цедра с одного лайма (для украшения)
- 30 грамм жидкого светлого меда
- 1 небольшая палочка корицы
- 30 грамм сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- В большом сотейнике на среднем огне нагреваем оба вида масла. Добавляем мед и корицу. Когда первый растопится, всыпаем в сковороду тыкву. Готовим 15-20 минут, пока она не карамелизируется и не станет мягкой. Удаляем палочку корицы.
- Выкладываем тыкву, перец чили, лаймовый сок в чашку для блендера и перебиваем до однородной кремообразной массы. Консистенцию супа регулируем обычной питьевой водой. Солим.
- Разливаем суп по сервировочных тарелкам. Перед подачей посыпаем лаймовой цедрой и кольцами перца чили.
Добавить комментарий