Так вышло, что ровно восемнадцать лет тому назад я стал владельцем ювелирного ателье, уместившегося в перестроенной мною двухкомнатной хрущёвке почти в самом центре Киева – неподалеку от Дворца «Украина». Называлось оно «Дениз», что в переводе с тюркского значило «море». Столь романтичное название досталось мне в придачу к выкупленной мною квартире на первом этаже и одноименному предприятию — ООО, которое, если верить его уставу, осуществляло обслуживание населения по индпошиву и ремонту одежды. Я поленился что-либо менять и даже слово «ателье» в уставе сохранил. Само название мне понравилось и показалось, в определённом смысле, символическим, без оглядки даже на то, что походило из турецкого: задолго до этого я окончил военно-морское училище, затем плавал (об этом должны знать постоянные читатели нашего блога), а тут и вдруг море – как было устоять? Хотя, если бы я вам сейчас сказал, что не был в тот свой «ювелирный период» особой во многом романтичной и мечтательной, то покривил бы душой. Случился этот неожиданный (если кто не знает, то по профессии я юрист) поворот в моей судьбе сразу после того, как я безуспешно попытался работать на одного из самых модных в середине девяностых политика – имени его поминать не буду из этических соображений. Человек он был так себе, как я уже хорошо и давно понял. Но тогда я, а вместе со мной ни мало других молодых людей – вовсе неглупых и талантливых (например, Юля Мостовая, Саша Лавринович, Александра Кужель) — был совершенно слеп и путал работу на этого политика со службой отечеству и демократии… Смешно мне это теперь вспоминать, но слов из песни не выбросишь — quod est, quod fuit. Именно после этого своего не совсем удачного дебюта в роли «адъютанта его превосходительства» я и решил навсегда посвятить себя вечному и прекрасному…
Честно говоря, мне нравилось быть ювелиром. Нет, совсем не в том значении, что вы подумали: я по сю пору ни малейшего понятия не имею, как держать в руках горелку или пользоваться штихелем. Мне нравилось ювелирное дело лишь в том контексте, что в нем можно было полностью отдаваться творчеству – сочетать драгоценные и полудрагоценные камни разной огранки – овалы, багеты, кабашоны, смешивать металлы — золото, платину, серебро, опираясь исключительно на свою фантазию и вкус складывать в причудливую мозаику цвета и формы перстни, браслеты, броши, колье… Это было так интересно, так захватывающе!
Прошло много времени, и вот я опять занимаюсь тем, что меня захватывает и увлекает. Иногда я складываю ингредиенты в придумываемых нами блюдах, словно сверкающие камни в ожерелье. И, что несомненно самое волнительное во всем этом, у меня это получается не только в теории — вкус у созданных так блюд также выходит удивительный! Но дайте мне задание взбить белки до высоких пиков, и я в удивлении подниму брови, ведь вся практическая часть этой работы лежит на хрупких плечах моей красавицы и умницы Юлечки. Она еще и упряма, как чёрт, и все мои кулинарные les rеves воплощает в жизнь, каких трудов это ей не стоило бы.
Таков сегодняшний рецепт крем супа из запеченной в меду тыквы с топлёным молоком, ванилью и какао. Он появился в моей голове просто из воздуха — вот в таком целом виде, как ниже описан, и я не собираюсь убирать из этого текста ни одной буквы. Потому что (я знаю это давно и наверняка) даже и не я это придумал, а некое аморфное создание, которое с самого моего рождения поселилось во мне и, время от времени, поправ все законы привычных для обывателя причинно-следственных связей, полностью берет бразды правления в свои руки. Я отношусь к этому созданию с большим уважением, а вы вольны назвать его сами, как вам заблагорассудится – я не против…
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 2 л цельного молока
- 2 ст.л. арахиса, чищенного, обжаренного и перетертого в ступе
- 1 см натёртого на мелкоячеистой тёрке корня имбиря
- 2 столовых ложки мёда из акации
- Пол столовых ложки хорошего какао
- Пол чайных ложки корицы
- 3-4 капли ванильной эссенции
- Соль
Приготовление:
- Включаем духовку и доводим в ней температуру до 200 градусов.
- Начнём с молока. В небольшой эмалированной кастрюльке кипятим молоко и затем на самом слабом огне увариваем его наполовину. Поддерживаем в горячем состоянии.
- Нарезаем тыкву пластинками толщиной до одного сантиметра. Застилаем фольгой (или бумагой) противень, укладываем на него кусочки тыквы и обильно смазываем медом. Помещаем в духовку и готовим до того состояния, пока кусочки тыквы не станут очень мягкими.
- Перекладываем тыкву в горячее молоко, добавляем все остальные, еще не использованные ингредиенты, и разбиваем блендером до нежного кремообразного состояния. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
Добавить комментарий